Абдуллаева Л.

Лицом к лицу со временем

В Баку стартовал большой музыкальный проект Фараджа Караева

Концерт, состоявшийся 26 сентября в Государственной филармонии, где прозвучали произведения Мендельсона, Шнитке, Бернстайна, Хайяма Мирзазаде, стал частью большого проекта, связанного с творчеством одного из ведущих коллективов страны — Государственного камерного оркестра имени Кара Караева.
Как часто проведение того или иного юбилея превращается в формальное мероприятие, не имеющее ничего общего с той атмосферой творчества и вдохновения, которая неотделима от образа любого художника! Но бывает и по-другому: памятная дата становится стимулом для создания чего-то интересного, неординарного, и тогда во главе угла оказывается момент именно творческий — как продолжение жизни созданных некогда произведений или традиций.
В будущем году исполняется 90 лет со дня рождения Кара Абульфазовича Караева, человека, с чьим именем связана не только одна из ярких страниц азербайджанского композиторского творчества, но и современная музыкальная культура в целом. Когда-то появление симфонических произведений Караева и его современников стимулировало создание и развитие в нашей стране оркестрового исполнительства, достаточно вспомнить, каким высоким профессиональным уровнем отличались в 60-70-е годы государственные симфонический и камерный оркестры. В современной ситуации оба коллектива находятся не в лучшей форме: сказались и отток музыкантов, и отсутствие должной подготовки у молодого поколения. И вот в преддверии караевского юбилея возникла идея в память композитора, чье имя носит Государственный камерный оркестр, осуществить не просто ряд концертов, на которых исполнялись бы, к примеру, какие-то караевские произведения, а масштабное, долгосрочное мероприятие, цель которого — поднять профессиональную планку коллектива.
«Лицом к лицу со временем» — такое название не случайно дал проекту его инициатор и художественный руководитель Фарадж Караевич Караев. «Главная наша задача, — говорит он, — состоит в том, чтобы в течение сезона или двух довести профессионализм оркестра до уровня лучших европейских образцов и включить его выступления в орбиту сегодняшней европейской культурной жизни».
Конкретная форма воплощения этой идеи была найдена в результате долгих размышлений, изучения реальной ситуации, использования опыта других стран. Так, при активной поддержке Министерства культуры было решено, что параллельно с активной деятельностью нынешнего художественного руководителя оркестра народного артиста Теймура Геокчаева к руководству коллективом будет привлечен дирижер и композитор из Украины Владимир Рунчак — такая практика приглашенных дирижеров весьма распространена на Западе. При активном участии Рунчака была разработана программа, направленная на то, чтобы быть для музыкантов некоей школой игры, совершенствования мастерства.
Ценность любого проекта определяется в том числе и его способностью действовать в нескольких направлениях. Вот и в данном случае репертуарный список имеет, прежде всего, широкие просветительские задачи: диапазон исполняемых произведений охватывает музыку самых различных стилей: от барокко до современного авангарда, включая, конечно, азербайджанскую музыку. Наряду с именами Баха, Вивальди, Моцарта, Грига в фестивальном буклете значатся фамилии Виктора Екимовского и Рахили Гасановой, Джона Адамса и Исмаила Гаджибекова, Валентина Сильвестрова и Фараджа Караева. Такой панорамный ракурс позволит по-новому ощутить музыкальную вселенную нашего времени не только широкой публике, но и профессионалам, которые знакомы отнюдь не со всеми произведениями даже своих соотечественников, не говоря о зарубежных.
Что касается совершенствования мастерства оркестра, то этой цели будет способствовать обращение к музыке старых мастеров: известно, что нет ничего полезнее и сложнее для музыканта, чем исполнение классики, на то она и «классика», что образцовость и безупречность на всех уровнях — качества основополагающие, та норма, которая требует очень хорошей выучки. Наряду с Владимиром Рунчаком с оркестром будут работать и другие приглашенные дирижеры, например Симон Самартин (Швейцария) и Роланд Фрайзитцер (Австрия) — обоим приходилось выступать с данным коллективом, и их готовность принять участие в проекте — свидетельство оптимистичного настроя в отношении возможностей оркестра.
И, наконец, еще одна составляющая проекта касается опять-таки панорамного подхода к азербайджанской музыкальной культуре. Не секрет, что довольно большую ее часть составляют те, кто живут и работают за рубежом. Их-то и решено включить в проект, и это прекрасная идея: знак внимания со стороны отечества, с одной стороны, а с другой — стимул к совершенствованию, ведь нет ничего более ответственного для музыканта, чем выступление у себя на родине после долгого отсутствия. Пока что выбор организаторов пал на дирижеров Эльшада Багирова (Турция), Азера Лютфалиева (Испания) и пианиста Самира Мирзоева (Турция), но в дальнейшем предполагается этот список расширить.
Что касается прошедшего концерта, первого из двенадцати запланированных, то самой яркой его составляющей стало исполнение (впервые в Баку) Йозефом Эрмином фортепианного концерта Альфреда Шнитке. Эта музыка была интерпретирована украинским пианистом во всей яркости и контрастности ее образов, когда мастерское владение звуком (эти длящиеся затухания или надвигающийся лавиной рокот) служило одной цели: глубокому проникновению в авторский замысел — собственно, только в таких случаях и можно применять само слово «интерпретация». Азербайджанская музыка была представлена «Очерками-63» Хайяма Мирзазаде, произведением, знакомым отечественным профессионалам и, думаю, композитор остался доволен дирижерским прочтением. А вот второе отделение вечера, где исполнялись Симфония для струнного оркестра Мендельсона и Вальс Бернстайна, показало, что оркестру предстоит очень большая работа, это касается и умения петь на инструменте, и умения «дышать» вместе, и многого другого. Особенно все эти недочеты сказались при исполнении музыки Мендельсона, немыслимой без легкости, полетности и, конечно, песенной кантилены, одним словом, хорошей школы. Безусловно, все это достигается не сразу, но, как отметили украинские музыканты, потенциал у оркестра есть, а значит, главные открытия нас ждут впереди.

Азер­байджанские  Известия.- 2007.- 3 октября.- С.3.