Адигезалзаде Г.

 

Моей целью была и остается пропаганда национальной музыки

В этом году после многолетнего перерыва состоялся Съезд композиторов Азербайджана, ставший значительным событием в культурной жизни страны. В работе съезда участвовали и многие известные музыкальные деятели, работающие ныне за рубежом. Среди них - композитор Гасан Адигезалзаде, великолепный знаток национального музыкального искусства, внесший большой вклад в возрождение в 80-х годах прошлого столетия многих старинных азербайджанских музыкальных обрядов и жанров. В настоящее время он живет и работает в Турции, в Бурсе, где стал организатором камерного и симфонического оркестров. Будучи в Баку, Гасан АДИГЕЗАЛЗАДЕ побеседовал с корреспондентом «Азербайджанских известий» Лейлой АБДУЛЛАЕВОЙ.
- Вы принадлежите к той немногочисленной группе музыкантов, которые в конце 60-х годов, будучи еще студентами консерватории, способствовали переоценке значения национального искусства и роли Узеира Гаджибекова в его развитии.
- Знаете, на мой взгляд, творчество Гаджибекова, его место в истории азербайджанской культуры и по сей день не до конца изучены, и мне представляется необходимым открыть научный центр по исследованию всех этих проблем. Что же касается того времени, то для нас, студентов тогдашней консерватории, оно связано с открытием для себя как современной западной культуры, так и своей родной. Наверное, правильно говорят, что чем больше ты знаешь мир, тем легче понимаешь свое в нем место. Тогдашний свежий ветер перемен донес до нас не только фильмы Феллини и Бергмана, которые мы с жаром обсуждали, но и сведения об АДР, имена азербайджанских интеллектуалов начала ХХ века, которые были одержимы идеей национального самосознания. В подобном контексте фигура Гаджибекова начинала восприниматься сквозь призму последовательного и бескомпромиссного воплощения национальной идеи и вырастала до образца великого служения не только музыке, но и своему народу.
- Любая общественно-полезная деятельность неотделима от определенных идеалов, и таковые, как я понимаю, воплотились для вас в некоем возврате к идеям Гаджибекова. Вся ваша деятельность по окончании консерватории - пример творческого следования идее. Каким девизом вы руководствовались?
- Пропаганда азербайджанского искусства. Пожалуй, это было основной целью. В то время, работая заместителем директора республиканского Дома народного творчества, я имел возможность отбирать и рекомендовать тех или иных народных музыкантов, коллективы, ансамбли. Стараясь вытянуть и сделать достоянием широкой публики самое лучшее, я объездил множество районов Азербайджана. И чем больше я ездил и слушал, тем больше удивлялся. Не только талантам, самородкам, коими богата наша земля, но и абсолютной неизученности многих жанров, структур, форм народного творчества. Помню, какое ошеломляющее впечатление произвели на меня записи Али Керимова, феноменального исполнителя на балабане. В свое время его искусством заинтересовался Узеирбек: раз услышав, стал приглашать на фестивали, организовал его записи в 30-е годы. Ведь мелодии многих наших популярных танцев принадлежат именно ему! Много вот таких открытий, каждое из которых было неким актом рождения подлинного искусства. А сколько обрядов были заново открыты! Взять хотя бы «килим-арасы» и «марал-ойуну» в Кяльбаджаре или «зопу-зопу» в Габалинском, «тешти» в Агдашском районах.
- Но ведь вы - не фольклорист по образованию. Неужели, классифицируя и отбирая различные фольклорные образцы, вы полагались только на свой композиторский вкус?
- Конечно, нет. Огромную помощь оказал мне Байрам Гусейнли, прекрасный знаток национального фольклора, с которым я постоянно консультировался, который помогал мне в расшифровке текстов. Именно он своими комментариями и замечаниями сформировал мой вкус, именно он своим примером показал, что в фольклористике, как в любой другой науке, профессионализм и честность неотделимы друг от друга.
- Если не ошибаюсь, в советские годы вы представляли Азербайджан и во Всесоюзной фольклорной комиссии?
- Да, и это, безусловно, также повлияло на принципы очень жесткого отбора, которыми я руководствовался в своей деятельности. Ведь я общался с Лихачевым, сотрудничал с Дмитрием Покровским. В то время Центр народного искусства при Всесоюзном фонде культуры открывал свои отделения по регионам, и в Азербайджане был создан центр «Гопуз». Постепенно этнографические концерты были подняты на тот профессиональный уровень, когда не пропускается ни одна мелочь. Взять хотя бы костюмы. Приглашались художники-этнографы Эльчин Асланов и Бадура Афганлы. В постановке танцев консультировались с Аминой Дильбази.
- Конечно, подобный серьезный подход к делу, что называется, был обречен на успех.
- Помню, как мы организовали в Сальяне ансамбль исполнителей на духовых «Джанги». Дело в том, что там был мастер, который изготавливал духовые инструменты все в одном строе (идеальное условие для существования оркестра: нет проблем с настройкой). Видели бы вы, какие аплодисменты сорвало в Москве их четырехголосное исполнение «Калинки»! А возрождение площадного театра. Да, да, того самого, что в старину существовал почти во всех регионах Азербайджана. Сколько книг тогда перелопатил, выискивая описание этих зрелищ! И вот оно - представление в трех действиях «Муганская свадьба», вывезенное нами в Югославию. Тогда был бешеный успех. Присутствовавшие на смотре японцы фотографировали только нас, на заключительном концерте всем было отпущено максимум по 15 минут, а нам - неограниченное количество времени и честь закрытия фестиваля.
- Работая в Министерстве культуры, вы продолжали курировать народное творчество, способствуя, в частности, возрождению тех древних культовых традиций, которые в советское время, мягко говоря, не поощрялись. Взять хотя бы вторичное возвращение народу в середине 80-х годов празднования Новруз байрамы.
- Знаете, во все времена есть трудности, когда дело касается организации каких-либо мероприятий. Тогда были идеологические шоры, сейчас - материальный фактор. Но нужно уметь убеждать людей в полезности и успехе твоего дела. Да, соглашались не сразу, да, были споры, но в конце концов власти давали зеленый свет, во всяком случае тогдашние министры культуры Закир Багиров, Теймур Aлиeв всегда относились к подобным проектам с интересом. Не могу не упомянуть о Всесоюзном конкурсе молодых озанов в Гяндже, где участвовали сказители с Поволжья, Средней Азии. Недавно мы вспоминали об этом грандиозном смотре с узбекским ученым Кароматовым, который присутствовал на нашем съезде композиторов этим летом. Сколько дарований было тогда открыто и какой это был праздник сопричастности к духовности, искусству! И сейчас подобные традиции возрождаются…

Азербайджанские Известия- 2007.-10 октября.- С.3.