Бабаев Б.

Это наша Зейнаб

Сорок лет назад она стала заслуженной артисткой Азербайджанской ССР

«Дуньянын хошбахты менем дуньяда». Перевод этой песенной строчки может прозвучать, как «Самая счастливая в мире, это, пожалуй, я».

Имя прославленной певицы, народной артистки СССР Зейнаб Ханларовой золотыми буквами вписано в летопись азербайджанского музыкального искусства XX столетия. Исполненные ею песни в свое время звучали со сцен и подмостков разных стран мира. Во многом благодаря неутомимому исполнительскому таланту Зейнаб Ханларовой зарубежные ценители восточной музыки смогли непосредственно познакомиться с лучшими песнями тех лет, с представителями удивительно доброй, отзывчивой, гостеприимной Страны огней.

Зейнаб Ханларова — это целое событие, самое настоящее явление в культурной жизни Азербайджана второй половины двадцатого века.

Родившаяся в Баку, в многодетной семье, Зейнаб с самого детства испытала на себе недетскую ношу финансового недостатка. В семье, где девять детей, конечно же, не так просто выстоять, не говоря уже о том, чтобы творчески развиваться и достичь желаемого успеха.

Но такова судьба знаменитостей. Джина Лоллобриджида, например, тоже родилась в большой семье. Что ж, как говорится, бедность — не порок. Главное — цель и пути ее достижения.

Детство и юность будущей певицы прошли у Южно-Советской площади, в так называемом «даглы мехлеси». Скажем по-другому, в нагорном квартале, в котором бытовали свои обычаи и обряды. Говорят, все мужчины, рассевшиеся на кромке тротуара, предварительно подстелив под себя клетчатый, модный в середине прошлого века носовой платок, азартно играя в нарды, замолкали и отворачивались, когда еще издали замечали только что поженившуюся молодую чету. Терпеливо ждали, когда проследуют молодые…

Где, в какой части света, скажите на милость, еще живы такие грани мусульманской нравственности? Отвечу сам же — нигде. Только в Баку, в «даглы мехлеси», где все еще царят справедливые, порой суровые взгляды на современную жизнь.

Зейнаб училась в школе №161, затем поступила в дошкольное педагогическое училище. Домочадцы радовались: кажется, Зейнаб нашла свой путь в этой сложной, противоречивой жизни. Прошло совсем немного времени, и она стала самой активной участницей коллектива художественной самодеятельности педучилища. Жизнь становилась интересней изо дня в день. Учеба, экзамены, репетиции, дружба с любимой учительницей Алией ханум. Знаменитая певица тепло вспоминает начало своей творческой биографии. Часто уединялась на крыше своего глинобитного домика и напевала, напевала… Как-то разошлась совсем и случайно заметила, что все соседи завороженно, молча слушали ее пение. Вот тогда и родились самые первые аплодисменты в ее яркой, насыщенной жизни. Именно тогда она поняла: ее призвание — не в педагогической деятельности, а в музыке, в исполнительском искусстве.

Одной из песен, благодаря которой на Зейнаб Ханларову обратил внимание массовый слушатель и зритель, была «Гоншу гыз» («Соседка»), написанная талантливым композитором Алекпером Тагиевым на стихи Гусейна Арифа. «Соседка» сразу приковала к себе внимание, о ней заговорили. Не успели смолкнуть восторги по поводу этой песни, как в репертуар молодой исполнительницы ворвалась следующая — «Диня билмядим» (переведем ее название как «Не вняла я»). Творческий дуэт тот же самый — Алекпер Тагиев и Гусейн Ариф. Вторая песня явно закрепила хрупкий успех начинающей певицы, на которую ревностно стали поглядывать маститые певицы старшего поколения.

Зейнаб Ханларова, можно сказать, ворвалась на музыкальную сцену. Ее чистый, ни на чей не похожий голос, индивидуальная, ни на кого не похожая манера исполнения, неподражаемость сразу снискали ей поистине всенародную славу. Еще только начав свое триумфальное шествие, она уже стала любимицей публики.

Восхождение певицы на музыкальный Олимп было похоже на яркий стремительный полет неожиданной кометы, которая, пролетая мимо Земли, оставила за собой немеркнущий свет славы, лучами которой наслаждаются многие и многие поколения поклонников азербайджанской песни.

Одно слово — «даглинка», т.е. горянка, а, значит, скромная, не выпячивающаяся. Ей, наверное, до сих пор не понять, что такое «звезда», что такое «примадонна». Ей это ни к чему, потому что она очень давно и намного выше всех этих мимолетных понятий.

Поклонники среднего возраста наверняка помнят долгие, несмолкающие овации зрителей, когда певица буквально заглушала аккомпанемент ансамбля народных инструментов. И, представьте себе, без микрофона.

Надеюсь, понимаете, о чем речь. Повторюсь еще раз — без микрофона.

Оглядываясь назад, в прошлое, можно с уверенностью утверждать, что талантливый композитор Алекпер Тагиев своими музыкальными шедеврами вывел на широкий суд зрителей такую же талантливую певицу Зейнаб Ханларову. Позднее маэстро станет сотрудничать и с блистательным поэтом Хафизом Бахышем, к сожалению, очень рано ушедшим от нас. Но даже этот короткий промежуток времени взаимотворчества А.Тагиев — Х.Бахыш ярко запечатлелся в памяти народной. Каждая песня дуэта — это целое эпическое художественное произведение, уложенное, не в пример современным горлопанам, в три, четыре минуты. Каждая песня этого творческого союза — пульсирующая мысль, торжество и утверждение самой жизни. Это самая проникновенная лирика в азербайджанских песнях последней трети прошлого века. Глубже на сегодня пока нет. Да и вряд ли уже будет.

И днем, тайком, и ночью Душа тебя пророчит… (Пер. автора)

Эти строчки взяты из наиболее запомнившейся песни Хафиза Бахыша «Сени гезляр». («Ждет тебя»). Впрочем, как указывалось выше, у А.Тагиева и Х.Бахыша просто не было не запоминающихся песен. Повторюсь еще раз: каждая — это отдельный мир в поэзии и музыке, имеющий начало, развитие художественного сюжета и логическую завершенность. Это — песня, заключенная в определенные временные рамки. Но никак не долгоиграющая резина, которую любят тянуть современные новоявленные профаны от искусства, беззастенчиво именующие себя звездами.

В 1967 году в жизни замечательной, самобытной певицы Зейнаб Ханларовой произошло событие, вдохновившее ее на новые дерзновенные подвиги. Ей было присвоено звание «Заслуженная артистка Азербайджанской ССР». Потом начались бесконечные гастроли по Азербайджану, бывшему Советскому Союзу, за рубежом. Где бы ни выступала знаменитая певица, успех все время сопутствовал ей. Зейнаб высоко и гордо представляла республику в дальних странах. Таких, любимых публикой артистов, можно было пересчитать по пальцам. Рашид Бейбутов, Зейнаб Ханларова, Муслим Магомаев.

Несколько позднее талант незаурядной исполнительницы лирических песен был замечен нашим незабываемым Гейдаром Алиевым, который всегда уделял пристальное внимание деятелям сценического искусства. «Искусство прошло через всю мою жизнь», - как-то скажет общенациональный лидер.

Именно при нем, при Гейдаре Алиевиче, Муслим Магомаев и Зейнаб Ханларова станут народными артистами Советского Союза. Вечная ему слава!

А прославленная певица, наша неповторимая Зейнаб ханум Ханларова сегодня активно участвует в политической жизни страны, являясь членом Милли Меджлиса.

Бакинский рабочий.-2007.- 5 октября.- С.3.