Мирзоев А.

 

У меня есть привычка откликаться на крупнейшие мировые события

 

или О концерте, состоявшемся в Филармонии


Концерт Государственного камерного оркестра им. К.Караева под руководством народного артиста Азербайджана Теймура Геокчаева, состоявшийся на днях в зале филармонии, запомнился продуманной программой и доставил слушательской аудитории радость общения с высокой музыкой. Рядовой, казалось бы, концерт стал не только во многом примечательным, но и заслуживающим того, чтобы о нем написать.
Одним из залогов успеха рецензируемого концерта явилась его интересная и несколько неожиданно составленная программа. Она включила в себя хорошо известные произведения И.С.Баха, В.А.Моцарта, С.Барбера и впервые исполняемое сочинение Арифа Мирзоева. Вполне понятно, что обращение к прекрасным образцам музыкальной классики, как правило, сулит успех у публики, и это справедливо, поскольку практически каждый из номеров концерта был бисовым.
Программа концерта Государственного камерного оркестра лишь на первый взгляд могла показаться необычной и даже пестрой. На самом деле подбор произведений оказался четко продуманным и логически оправданным. Ни одно произведение, звучащее в концерте, не выпадало из его драматургического русла, с каждым новым произведением только усиливалось эмоциональное впечатление от исполняемой музыки. В силу этого концерт получился достаточно компактным, разнообразным, а главное - идущим на одном дыхании.
Ярким объединительным началом в концерте стала его лирическая направленность. В свою очередь, тон концерту был задан лирической музыкой И.С.Баха, представленной двумя хоральными прелюдиями и знаменитой арией из оркестровой сюиты N 3 D-dur. Таким образом, именно лирические страницы великого полифониста первой половины XVIII века предопределили самый дух рецензируемого концерта, где и произведения других авторов должны были соответствовать уровню философской лирики И.С.Баха.
Глубокое и в высшей степени многозначное лирическое начало, лежащее в основе произведений разных авторов, и стало своего рода стержнем драматургии концерта. Добавим к сказанному и то, что целая драматургия концерта развивалась по нарастающей, и его логической кульминацией стало исполнение "Нью-Йоркских пассионов".
Любопытно, что даже Концерт для фортепиано с оркестром N 23 A-dur В.А.Моцарта (солист Э.Мамедов) с его светлым мажорным духом не нарушил общую лирическую атмосферу вечера. Уместно подчеркнуть, что изумительная кантабильность венской классики привнесла в музыкальный строй концерта приподнятость и определенное разнообразие.
Исполнение великой музыки прошлого всегда сопряжено с определенными трудностями, связанными как с общей трактовкой, так и с частными вопросами вроде исполнения мелизмов или выбора темпа и т.д. Общеизвестно, что играть лирическую музыку старых мастеров, то есть музыку, выдержанную в медленном темпе, чрезвычайно трудно. Сложность исполнения заключается в правильности и убедительности выбранного темпа, а также в умении выдержать этот темп до конца пьесы (номера, части). При этом столь же важным в исполнении медленной музыки представляется баланс интеллектуального и эмоционального начал, вопросы звукоизвлечения и др.
В связи с этим хочется подчеркнуть, что камерному оркестру под руководством Т.Геокчаева в целом удалось благополучно решить исполнительские задачи и более всего коллективу удались те номера программы, где участвовала лишь его струнная группа. Отметим чистоту исполнения, хороший строй, тонкость и мягкость звучания, убедительность трактовки.
Приятным откровением концерта стало первое исполнение в Баку "Нью-Йоркских пассионов" Арифа Мирзоева. Наш соотечественник, последние годы делящий свою жизнь между Германией и Россией, снискал себе широкую известность на Западе как органист и композитор. А.Мирзоев работает в разных областях музыки, но более всего прославился как автор мемориально-жертвенной музыки.
Объясняя свою приверженность к этой сфере творчества, композитор отмечает следующее: "Да, у меня есть привычка откликаться на крупнейшие мировые события. По этому поводу я написал "Колыбельную детям Карабаха", "Колыбельную - сицилиану детям Дамблейна", "Сарабанду принцессе Диане", "Траурную исламскую мессу "Январские пассионы", "Поминальную хоральную прелюдию жертвам подлодки "Курск". 11 сентября 2001 года произошла трагедия в США - под впечатлением этой трагедии вселенского масштаба я уже написал сочинение для оркестра "Нью-Йоркские пассионы". Вообще, вся моя жизнь в музыкальном отношении представляет собой сплошные пассионы-страдания, которым нет конца. Я хочу, чтоб не было войн и терактов, чтобы все нации относились друг к другу доброжелательно - такова воля Бога, который для всех един".
Несомненно, в пространной цитате лежит ключ, во многом объясняющий стилевые искания композитора. Отсюда неизменное стремление к значительной, масштабной теме, одинаково интересной как для композитора, так и для слушателя, поиск оптимального музыкального языка, доступного для разной слушательской аудитории и т.д. Подтверждением сказанного можно считать "Нью-Йоркские пассионы", написанные композитором для камерного оркестра в 2002 году.
Сочинение неоднократно исполнялось в Германии. Оно вошло в репертуар оркестра "Солисты Москвы", руководимого Юрием Башметом. Известно также об интересе, проявленном к "Нью-Йоркским пассионам" Гидоном Кремером и его оркестром "Балтия".
Сочинение А.Мирзоева представляет собой одночастную композицию, в которой не следует искать черты некоей программности или сколь-нибудь последовательного освещения разворачивающейся трагедии. Автор весьма далек от подобной художественной задачи. Можно сказать, что его вовсе не интересует сама картина трагедии, и в своем произведении он делится впечатлениями от произошедшего. Думается, что подобный путь создания произведения был наиболее верным.
Если вернуться к сентябрьским событиям 2001 года, то можно вспомнить, что телевидение (и прежде всего репортеры CNN) и газетно-журнальные издания сделали эту чудовищную трагедию наглядной, буквально зримой для каждого жителя планеты. Разумеется, степень восприятия этой трагедии, как и ее освещение, были очень разными. Если кадры хроники, зафиксировавшие гибель башен Нью-Йоркского Торгового центра, выглядели ирреальными, не имевшими ничего общего с повседневной жизнью, то газетные материалы, повествующие об отдельных участниках трагедии, понявших происходящее и успевших проститься с родными и близкими, выглядят подлинными и страшными документами современной истории.
Неудивительно, что сентябрьская трагедия 2001 года до сих пор не укладывается в сознании человека, она по-прежнему полна боли, ее трудно объяснить и страшна ее вселенская масштабность. Обо всем этом и повествуют "Нью-Йоркские пассионы" Арифа Мирзоева. Композитор знакомит слушателя с трагической композицией, полной печали и благородно-сдержанного начала. Музыка пассионов подчеркнуто человечна, она глубока и чиста. В ее основе лежит мелодически выразительная тема, которая в ходе своего развития постепенно преображается и из тихой, мягкой лирической темы превращается в трагедийно-исступленную. Важно подчеркнуть, что тема пассионов проходит на фоне неизменных громких аккордов фортепианного сопровождения, превращающихся в своеобразное остинато стучащего сердца или времени, отпущенного людям, обреченным на гибель в башнях. Пожалуй, эту деталь можно обозначить как единственную иллюстративную деталь в рассматриваемом сочинении. Надо отдать должное мастерству композитора, сумевшего этот остинатно-сдержанный тон превратить в мощный, динамизирующий форму фактор музыки. Ясно, что по достижении кульминации это остинато исчезает, подчеркивая развязку сочинения.
Следует подчеркнуть, что исполнение "Нью-Йоркских пассионов" произвело сильное впечатление, и по его завершению зал какое-то время словно находился в оцепенении, сменившемся чуть позже бурными аплодисментами. А.Мирзоев показал себя в этом произведении истинным художником, тонко чувствующим природу используемого жанра и оркестровых возможностей (как технических, так и темброво-выразительных). При этом он обращается к камерному оркестру, располагающему, как известно, более скромным по сравнению с большим симфоническим оркестром составом и технико-тембровыми возможностями. Оркестр "Нью-Йоркских пассионов" весьма показателен. Он выразителен в силу отдельных соло - альта, виолончели, полон экспрессии и в то же время поражает как прозрачностью, так и мощью, плотностью звучания. Важно подчеркнуть, что "Нью-Йоркские пассионы" не выглядели в концерте "стилевым диссонансом". Напротив, сочинение А.Мирзоева органично вошло в программу концерта и заняло в нем свое достойное место. Трагическая музыка пассионов вновь напомнила о хрупкости мира и незащищенности человека на Земле.
Завершающая же концерт хоральная прелюдия И.С.Баха как бы расставила все точки над "i". Она стала той позитивной доминантой, что необходима для жизни каждого и во имя чего собственно живет и созидает человек.

 

Зеркало.- 2007.- 6 октября.- С. 25.