Османов Д.

A flower in Bloom Севды Алек­пер­заде стоит на 17-м месте

Он в списке самых популярных и покупаемых альбомов Европы

Ранее "Эхо" уже сообщало о том, что альбом Севды Алекперзаде под названием A Flower in Bloom ("Раскрывшийся цветок") уже активно раскупается в европейских странах. Напомним, что этот альбом был записан на основе уже существующего проекта певицы "Шяби хиджран". Но продаваемый в Европе "Раскрывшийся цветок" - это плод совместной работы певицы с немецким лейблом Network, специализирующийся в основном на серьезной музыке.

Накануне же стало известно, что альбом A Flower in Bloom вошел в двадцатку самых раскупаемых и популярных альбомов в Европе и стоит на 17-м месте. Эта информация была опубликована на интернет-сайте World Music Charts Europe (www. wmce.de).

В беседе с "Эхо" Севда Алекперзаде выразила свое мнение по этому поводу:

- Это большая удача для меня, и откровенно, неожиданность. Так как понравиться в Европе и удивить их чем-либо очень сложно. Альбом существует всего месяц, и такой подъем мы предвидеть не могли. Просто наряду с такими странами, как Италия, Германия, Испания, Великобритания, Швеция и т.д. очень сложно конкурировать. По этой причине я, честно говоря, была очень удивлена. На мою почту приходят хорошие отзывы и приглашения с концертом в ту или иную страну. Сейчас мы рассматриваем все предложения и, скорее всего, выберем более оптимальный вариант. Чарт, в который я попала, это чарт серьезной музыки. Там нет поп-музыки. Если вы зайдете на сайт World Music Charts Europe, то увидите, альбомы каких профессионалов выставлены в двадцатке. И это приятно вдвойне, когда мой альбом стоит бок о бок наряду с альбомами Disko Partizani Shantel из Германии, Afriki Habib Koite & Bamada из Мали, или La Radiolina Manu Chao из Франции. Это очень хороший показатель не только для меня, но и для всей нашей культуры.

- Предварительно можете назвать несколько стран, куда, скорее всего, вы поедете с концертом?

- Мы планируем проведение тура по нескольким странам. Это страны Скандинавского полуострова, Италия, Испания, Германия, Франция и ряд других стран.

- Чем интересна азербайджанская музыка для европейского слушателя?

- Тут нельзя говорить о том, что альбом попал в двадцатку из-за того, что он из Азербайджана. Кристиан Шульц из Network, услышав меня, действительно, был приятно удивлен. До этого он слышал только Алима Гасымова. Но это немножко не то направление. А прослушав мой альбом, он написал, что мугам и джаз - это просто фантастика. Вот моя песня "Баяты турк", где использованы различные инструменты, понравилась ему больше всего. Для них это было нечто новое, неслыханное и неизведанное. А может быть, трехлетняя изнурительная работа, плодом которого явилась "Шяби хиджран" будет ответом на вопрос. Добросовестная работа, которую стоило ждать... Мы записали живые инструменты, приложили немало усилий. Говоря мы, я хочу отметить всех, кто был связан с записью альбома, в том числе Эмиля Ибрагима, который мне очень помог. Конечно, хотели, чтобы альбом слушали и за рубежом. Но я представить себе не могла, что альбом войдет в чарты.

- Как идет работа над записью второго альбома?

- Честно говоря, мы даже не начинали. Хотя с выбором песен уже определились. Второй альбом будет отличаться от первого. Но стилистику мы сохраним. Будет более глубокая и серьезная музыка, основанная на этноджазе. Мы будем делать музыку, которую хотим.

- А когда планируется закончить запись второго альбома, и с какими музыкантами вы будете работать на этот раз?

- По условиям контракта, в конце 2008 и начале 2009 года альбом должен быть готов. А что касается музыкантов, то я продолжу свое сотрудничество с Эмилем Ибрагимом. Думаю, второй альбом будет более насыщенным, чем первый.

Эхо.- 2007.- 26 октября.- С. 8.