Надирова В.

 

Жизнь, прошедшая в вечном движении

 

Гасан Аблудж оставил неизгладимый след в летописи отечественной культуры своим многогранным дарованием

Гасан Аблудж многим тысячам зрителей и радиослушателей запомнился прежде всего как выдающийся мастер художественного чтения, непременный участник торжественных государственных концертов, на которых он своим уникальным, красивейшим голосом возвышенно читал строки лучших азербайджанских поэтов. Но в летопись отечественной культуры вписана и его яркая страница как актера, режиссера, талантливого педагога по сценической речи.
За свою недолгую жизнь он сделал много. Как актер Азербайджанского театра юного зрителя, которому он отдал лучшие годы своей жизни, Гасан Аблудж запомнился многими ролями: Джалал («Комсомол» И.Джошгуна), Франц Моор («Разбойники» Шиллера), Сильвио («Слуга двух господ» Гольдони), Махмуд («Гаджи Ганбар» Н.Везирова), Фархад («Несчастный юноша» А.Ахвердиева) и др. Но самой значительной из них была роль Ромео в шекспировской трагедии в постановке Зафара Нейматова. Образ Ромео был создан актером в двух неразрывных гранях. С одной стороны, это был открытый смелый, ловкий, даже дерзкий где-то — с неприятными ему персонами, и страстный, нежный, душевно тонкий — с любимой Джульеттой. С другой стороны, это был не по возрасту мудрый, умный, рассудительный юноша (некоторые критики даже сравнивали его с Гамлетом). Ромео Гасана Аблуджа заслуженно вошел в лучшие достижения азербайджанской шекспирианы.
Творчество Гасана Аблуджа было неразрывно связано с радио и телевидением. Его голос, многоцветный в оттенках тембра, особенно был хорош в радиоспектаклях, когда можно было на слух ощутить все движения души через голосовые модуляции актера. Он сам режиссировал радиопостановки и во многих же исполнял главные роли. Одним из первых предложил проект создания студенческого радиотеатра, главной задачей которого считал приобретение профессиональных навыков владения сценической речью, дикцией.
Неуемная в творческих исканиях натура Гасана постоянно проявлялась в новых и новых проектах на радио и телевидении, когда он одновременно мог быть сценаристом, режиссером и исполнителем. Значительными в этом смысле были его постановки по произведениям Дж.Джаббарлы, М.Карима, Г.Джавида, а в поэтическом театре и его исполнение лучших произведений Низами, Хагани, С.Вургуна, Р.Рзы, Н.Хазри и др.
Еще одна из актерских работ Гасана в конце 80-х годов отмечена знаком высокой одаренности и вызвала широкий резонанс в культурной среде. Это телеспектакль АзТV «Моцарт и Сальери» по «Маленьким трагедиям» Пушкина. В этом спектакле было не только оригинальное режиссерское прочтение (поставил спектакль брат Гасана — Энвер Аблудж, выпускник режиссерского факультета ВГИКа), построенное на художественных символах цветового прочтения пушкинского произведения. Белая блуза Моцарта (Гасан Аблудж), сидящего за белым роялем, и черная блуза Сальери (Шахмар Алекперов) визуально выражали психологическое, нравственное содержание этих гениальных образов пушкинской трагедии. Но самое главное было в исполнительском преподнесении глубоких, философски наполненных мыслей образа Моцарта, которыми актер в ярких эмоциональных, пластических, мимических средствах представлял великую личность гения.
И другие роли Гасана в телеспектаклях подтверждали его незаурядное актерское мастерство. Такие, например, как Александр («Два брата» Лермонтова), Автор («Я, ты, он и телефон» Анара), Ведущий («Последняя ночь» Р.Рзы).
Второе творческое образование (он окончил режиссерский факультет на курсе Тофика Кязимова) вскоре дало «взрыв» его режиссерских работ: и в ТЮЗе, и в Национальном драматическом театре, и в других театрах республики он поставил за небольшой период времени много спектаклей. Подлинным театральным событием стала его постановка на малой сцене Национального драматического театра пьесы К.Эдлиса «Игра теней». Почти графический рисунок образов Клеопатры, Цезаря и Антония в этом спектакле содержал, тем не менее, напряженную динамику драматического конфликта.
Лишь к одному великому произведению его путь был долгим. Это «Книга матери» («Анамын китабы») Дж.Мамедкулизаде. Все, что накопилось у него за всю жизнь с познанием ее, он хотел соединить с этим бессмертным произведением, чувствовал, как много его личного перекликалось с ним. Все получилось в этом спектакле, все ладилось. Подошла финальная стадия — ожидание премьеры (март 1994 г.). Но спектакль оказался его «лебединой песней»… Вдруг оборвалась жизнь — на ходу, на бегу. Вечное движение остановилось будничным выражением — «скоропостижно»…
Но по-другому жить — полегоньку, потихоньку — он просто не умел. И продолжает жить в записях радио, телеспектаклей, фильмах отзвуком редкого, дивного голоса.

Зеркало.- 2007.- 10 октября.- С.3.