Алескероглу Ф.

 

Жаль, что мы не можем еще раз услышать эту музыку

 

Как уже сообщалось, театральный сезон откроется 18 сентября, а предшествовать ему будет большой общегородской театральный карнавал с участием актеров, певцов, танцоров. Понятно, что бакинцы с огромным нетерпением ждут этот праздник. Но руководство нашего Министерства культуры и туризма решило начать празднование чуть раньше, и уже в первой декаде сентября министерство преподнесло прекрасный сюрприз в виде выступления на сцене Азербайджанской государственной филармонии Уральского академического филармонического оркестра (УАФО) под управлением заслуженного деятеля искусств России Дмитрия Лисса и лауреата международных конкурсов пианиста Бориса Березовского.

С твочеством УАФО бакинцы уже знакомы по их предыдущим гастролям. Этот приезд - инициатива самой Свердловской области. В рамках культурного визита состоялась встреча делегации из Свердловской области с министром культуры и туризма АР Абульфазом Гараевым. В составе делегации гостей - заместитель пpедседателя Пpавления Свердловской области Владимир Власов, заместители главного директора "Уралмашзавода" - Михаил Нефедов и Мамед Велиев. На встрече присутствовали: министр культуры и туризма АР Абульфаз Гараев, заместитель министра Адалят Велиев, руководители музыкального сектора министерства культуры и туризма. Стоит отметить и то, что нынешние выступления уральцев в Баку проходят в рамках подготовки к 70-летнему юбилею УАФО, а состоявшийся концерт по праву можно считать его своеобразной генеральной репетицией.

Главный дирижер и художественный руководитель Уральского оркестра Дмитрий Лисс - выпускник Московской консерватории, победитель 1 Международного конкурса дирижеров в Хорватии (1995), ассистент дирижера в Академическом симфоническом оркестре Московской филармонии, главный российский дирижер Российско-американского молодежного симфонического оркестра, ассистент главного дирижера Всемирного молодежного музыкального форума (Москва), работал с молодежными симфоническими оркестрами США, Китая, Великобритании, Канады, Израиля, Египта, приглашенный дирижер российского Национального оркестра (Москва). Под управлением Д. Листа был записан ряд компакт-дисков с Уральским филармоническим оркестром и Россйским Национальным оркестром.

Оркестр УАФО под его руководством сотрудничает со многими признанными во всем мире симфоническими коллективами Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Будапешта. Очень многообразна и география гастролей коллектива. Он не раз выступал в Германии, Швейцарии, Австрии, Франции, Италии, Испании, Японии, во многих странах Евразии и Африки.

В составе оркестра более 100 музыкантов. Ежегодно готовятся свыше 70 концертных программ, более 100 концертов в сезоне. Генеральный менежмент за рубежом - "les Productions Internacionales Albert Sarfati" 11 лет Благотворительному фонду поддержки оркестра, 30 новых иеструментов за три года.

Мощный оркестр, относящийся по европейской класификации к классу "А", единственный коллектив такого масштаба на огромном пространстве между Нижним Новгородом и Новосибирском. 70-детняя история, дирижеры и солисты с мировым именем. Богатый репертуар. Мобильность и гибкость в подготовке программ. Премьеры лучших российских композиторов. Тонкое ощущение современной музыки. Участие в международных фестивалях. Оркестр был создан в 1936 году на базе Симфонического оркестра Свердловского областного радиокомитета. Его основатель и главный дирижер на протяжении почти полувека - народный артист РСФСР Марк Паверман, воспитавший целую плеяду известных российских дирижеров.

В разные годы оркестр возглавляли дирижеры Николай Чунихин, Валентин Кожин, Андрей Чистяков, Андрей Борейко. С 1995 года им руководит заслуженный деятель искусств России Дмитрий Лисс. На сцене УАФО не раз выступали с оркестром лучшие российские солисты: А. Нежданова, Г.Нейгауз, Э.Гилельс, Я.Флиер, Д.Ойстрах, С.Кнушевицкий, а также дирижеры Н.Голованов, Н. Рахлин, А.Стасевич, К.Кондрашин, К.Зандерлинг, К.Олиасберг, О.Димтриади, К.Иванов, И.Мусин, А.Кац. Среди солистов, сотрудничающих сегодня с коллективом,- признанные мастера мирового класса: М.Плетнев, Н.Гутман, Э.Версаладзе, И.Архипова, Н.Петров, Ю.Башмет, М.Дробинский (Франция), С.Сандлер, В.Репин, Б.Белкин(Бельгия), Н.Сторожев (Франция), Ж.Апап (США) и другие именитые музыканты.

Оркестр может по праву гордиться прочными творческими связями с выдающимися композиторами современности. Понятно, что коллектив, имеющий за своими плечами столь высокие заслуги, к встрече с бакинским зрителем подготовился соответствующим образом. Программа началась с выступления оркестра, исполнившего сюиту Кара Караева из балета "Тропою грома". Исполнение этого произведения с первых же минут показало высокий профессиональный уровень исполнителей. Четкое звучание, слаженность музыкантов и умение дирижера создать весьма сложный музыкальный рисунок, покарил слушателей.

Но самый большой сюрприз ожидал слушателей с выходом к роялю Бориса Березовского. Обладатель Гран-при конкурса Чайковского 13-летней давности, пианист с мировым именем ныне обитает в Лондоне. Он с большим успехом выступает в крупнейших концертных залах мира и, как пишет российская пресса: "Он завоевал репутацию истинного последователя российской фортепианной школы". " Я импровизатор, - сказал Борис Березовский в одном из интервью российской прессе. - Я не могу два раза сыграть одно и то же".

Незадолго перед этим музыкант устроил в уральской столице собственный фестиваль, главной темой которого стала музыка Метнера, которого Сергей Рахманинов считал величайшим музыкантом и называл одним из тех, кто "занимает свое место в ряду наших бессмертных". Эта ироничная, незатейливая сюита была построена Хиндемитом как сюита тогда еще "новейших" танцев (бостон, рэгтайм), гротескно интерпретированных, с преувеличенной остротой ритмов и гармоний.

Как говорил сам Б.Березовский: "В заключительной части, Рэгтайме, в нотах стоит указание автора: "Забудь обо всем, чему тебя учили на уроках фортепиано. Рассматривай рояль как интереснейший ударный инструмент. Играй стихийно".

Березовский, конечно, вряд ли когда-нибудь забудет, чему его учили на уроках фортепиано, но завет Хиндемита он выполнил блестяще. Рэгтайм получился наглым, моторным, иногда даже немного таперным, - то есть именно таким, каким и должен быть. Острым шимми и рэгтайму противостояли лирические бостон и ноктюрн. Другая российская газета считает, что "шестое чувство Бориса Березовского превратило Бетховена в авангардиста покруче Хиндемита. Победитель Конкурса Чайковского, лауреат международных конкурсов, любимец женской части аудитории, пианист Борис Березовский вполне может претендовать на роль Джеймса Бонда". Этот пианист отличился у рояля блестящей индивидуальностью стиля своей игры. В его игре одновремено со строгостью отношения к произведению замечалась своеобразная элегантная небрежность. Как сказал газете "Эхо" профессор Фархад Бадалбейли: "Это это еще не все, что он умеет. Остался огромный, не тронутый пласт. Огромный потенциал за плечами". Ошеломляющее качество сочетается в его игре с искренностью, абсолютно природным чувством интонации, фразеровки, ритма.

Его выступление на бакинской сцене можно по праву считать триумфальным. Удивительная мягкость исполнения без всяких срывов на "эффектные" удары по клавишам, удивительный "пианизм" просто поражает. А исполненные в этот день в переполненном зале Азгосфилармонии II и III концертов С.Рахманинова этим прекрасным пианистом, заставила всех присутствовавших бакинских меломанов повторить вслед за Борисом Березовским, слегка переиначив его "высказывание": "Жаль что мы не можем еще раз послушать эту музыку".

 

Эхо.-2007.-11 сентября.-С.8.