Назимоглу Н.

 

Истерия варваров

 

Армения сорвала визит европейской делегации по вопросам культурного наследия в зону карабахского конфликта

 

Армения развела очередную истерию. Официальный Ереван видит причину отказа делегации ПАСЕ, возглавляемой докладчиком по вопросам культурного наследия Эдвардом О’Харой, прибыть в регион армяно-азербайджанского конфликта в неконструктивной политике Азербайджана.
Парламент и внешнеполитическое ведомство Армении обвинили нашу страну в срыве визита в регион делегации ПАСЕ под руководством Эдварда О’Хары. В качестве мотива приводится то, что Баку, дескать, опасается европейских ревизоров, поскольку за ним числятся факты уничтожения памятников армянской культуры в Нахчыване и других районах Азербайджана.
Примечательно то, что в приводимом армянами разъяснении, которое они получили от генерального секретаря ПАСЕ Матео Соринасы, говорится, что причиной отмены визита О’Хары является «вопрос въезда» в Нагорный Карабах. Между тем армяне преподносят дело так, будто посещению О’Харой зоны карабахского конфликта воспрепятствовало заявление руководителя азербайджанской делегации в ПАСЕ Самеда Сеидова о том, что европейский докладчик должен посетить Нагорный Карабах через территорию Азербайджана. Возникает вопрос: при чем же тут некие «опасения» Азербайджана?
Начнем с того, что нашему государству не угрожает быть обвиненным европейскими инстанциями в том, что инкриминируется ему армянской пропагандой. Ни о каком уничтожении памятников армянской древности на нашей земле не может быть и речи, поскольку культура армян в Азербайджане стала развиваться лишь с начала XIX столетия, то есть с момента их переселения на Южный Кавказ.
Что же касается самого визита европейского докладчика, то стоит отметить, что он откладывается уже не в первый раз. Только вот происходит это вовсе не по нашей вине. Армяне с самого начала «культурной» войны стали требовать, чтобы комиссия Совета Европы провела расследование на территории Азербайджана, в частности в Нахчыване. Однако Баку, что вполне логично, выступил против такого однобокого подхода, призвав к проведению аналогичного мониторинга также на территории Армении и оккупированного ею Нагорного Карабаха. Свою заинтересованность Азербайджан подтвердил тем, что представил в ПАСЕ список культурно-исторических памятников Нагорного Карабаха и Нахчывана. Вот тогда армяне передернулись и стали кричать о том, что неправильно сравнивать ситуацию в Нагорном Карабахе и Нахчыване, так как «азербайджанские варвары» сознательно уничтожают памятники армянской культуры, а уничтоженные памятники на территории Нагорного Карабаха — следствие военных действий. Как видим, полный бред, который не следует даже комментировать. Однако трудно не углядеть в этом приступе цинизма и больного воображения армян как раз то, в чем они упрекают других, — подлинного страха быть уличенными в своих вопиющих преступлениях против народа соседней страны и памятников его культуры.
Несмотря на это, у Еревана не оставалось другого выхода, как дать согласие на проведение мониторинга. И вот теперь, когда, казалось, все было готово к визиту европейцев, его вновь объявили отложенным. Армяне тут же поспешили обвинить в его срыве Азербайджан, хотя прекрасно осознают истинную суть происходящего. Ее объяснило вышеотмеченное заявление генсека ПАСЕ, упомянувшего о «вопросе въезда» в Нагорный Карабах. Дело в том, что Ереван отчаянно желал, чтобы докладчик посетил вначале «НКР», пытаясь тем самым использовать визит авторитетной европейской делегации для выставления оккупационного режима на захваченных азербайджанских землях в качестве самостоятельной единицы. При этом армянское руководство не могло не догадываться о том, какой будет реакция нашей страны. Баку, естественно, выдвинул условие — докладчик должен посетить Нагорный Карабах только через территорию Азербайджанской Республики, обладающей суверенным правом на все свои земли.
Столкнувшись с этим политическим спором, европейские чиновники от культуры не нашли ничего более разумного, чем вновь отложить свой визит, в связи с чем истеричная армянская пропаганда не замедлила очернить и их доброе имя. Из Еревана в адрес институтов Европы прозвучали обвинения в том, что для них приоритетом является «набитый желудок», поскольку энергетические проекты кажутся им важнее «сохранения культурного наследия» (под последним подразумевается, конечно же, только наследие «хайков»).
Так что права старинная пословица — на воре, действительно, шапка горит. И армянская «шапка» никак не скроет облик настоящего виновника срыва долгожданного визита. Им, конечно же, никак не является Баку, по праву выступающий против несанкционированной им поездки зарубежной делегации в оккупированный армянами Нагорный Карабах. Мониторинг саботирует именно Ереван, который, хотя и трубит на весь мир об уничтожении армянских памятников на территории Азербайджана, но на деле гораздо больше озабочен сокрытием собственной варварской деятельности на захваченных им территориях.

 

Азербайджанские Известия.-2007.-1 сентября.-С.1.