Ахундов Х.

 

В рамках жестких стандартов

 

Минкультуры и туризма намерено упорядочить развитие турсектора

 

До последнего времени государство минимализировало свое участие в регулировании туристического сектора Азербайджана, чтобы не препятствовать привлечению инвестиций. Отрасль развивалась в условиях абсолютно свободного рынка, и на первых порах такая тактика оправдывала себя. Подтверждением этого служат сотни новых отелей, туристических зон, пансионатов, аквапарков и иных объектов для отдыха и развлечения, открытых за полтора десятка лет в столице и регионах страны. Однако оборотной стороной отсутствия жестких стандартов в туристической сфере стало возникновение немалого числа объектов, не дотягивающих даже до элементарных норм качества и безопасности сервиса.
Теперь в развитии сферы туризма наступил новый этап: с конца прошлого года Министерство культуры и туризма стало инициатором принятия ряда решений и нормативных правил, нацеленных на упорядочение развития отрасли в целом, а также наведение порядка в ее гостиничном секторе и институционализацию инфраструктуры сервиса и подготовку персонала. «Развитие сферы туризма в Азербайджане находится под неусыпным контролем главы государства, — заявил на недавней пресс-конференции министр культуры и туризма Абульфас Гараев. — Сегодня, когда мы наблюдаем динамичное развитие внутреннего туризма, а прирост потока гостей из-за рубежа ежегодно увеличивается на 12-15%, непростительно, что у нас существуют зоны отдыха или отели с недопустимо низким качеством условий проживания, а тем более представляющих угрозу безопасности отдыхающим».
В Азербайджане уже действует около 300 гостиниц и приравненных к ним объектов сервиса — отелей, мотелей, пансионатов, зон отдыха, санаториев. Причем две трети из них введены в строй в последние пять лет. Однако значительная часть этих объектов и в самом деле не соответствует элементарным представлениям о традиционных гостиничных услугах. Непритязательность помещений и их убранства, несоответствие нормам гигиены и безопасности, крайне низкий уровень сервиса из-за дефицита квалифицированного персонала при необоснованно высоких ценах — вот далеко не полный список претензий ко многим созданным в последние годы отелям.
Такое положение не только лишает граждан и гостей страны возможности комфортно отдохнуть, но самое главное — наносит непоправимый урон туристическому имиджу нашего государства, считает А.Гараев. Не желая мириться со сложившимся положением, Минкультуры и туризма с прошлого года реализует комплекс мер, нацеленных на усиление контроля над сферой гостиничного и рекреационного бизнеса.
Так, на основании указа президента Азербайджана от 6 июля 2006 года гостиницам и объектам гостиничного типа выдаются специальные разрешения (лицензии) на деятельность, а еще раньше, в 2004-м, был начат процесс сертификации и присвоения «звезд» — своего рода табели о рангах для отелей. Согласно утвержденным Кабмином правилам, для получения лицензии владельцы гостиниц должны представить необходимые документы в Минкультуры и туризма, которое рассмотрит в течение 15 дней поступившее обращение. Лицензии будут выдаваться гостиницам сроком на пять лет, а стоимость госпошлины составит 1650 новых манатов. Однако итоги начавшегося в начале года процесса лицензирования оказались крайне неутешительными. Многократные предупреждения министерства владельцев гостиниц и приравненных к ним объектов о том, что в случае уклонения от этой процедуры или нежелания привести сервис в соответствие со стандартами их ждут серьезные санкции — вплоть до закрытия, не возымели действия.
Сегодня лишь около 70 объектов гостиничного типа обратилось в министерство за лицензией, из них 56 успешно прошли эту процедуру. Процесс необходимо ускорить, так как, по словам министра, гостиницы, которые не получат лицензию до 1 января 2008 года, не смогут продолжить свою деятельность.
«Около двадцати зон отдыха в различных районах страны прошли проверку на соответствие стандартам безопасности, уровню сервиса, эстетике объекта и т.д. и получили соответствующее разрешение. Но еще столько же зон отдыха функционирует без санкции министерства — подобное положение недопустимо. Мы будем вынуждены поставить вопрос о ликвидации незаконно действующих зон отдыха», — отметил А.Гараев.
Схожие проблемы существуют и со строительством новых туристических объектов. Согласно существующим правилам, проекты новых туристических объектов представляются на экспертизу в Минкультуры и туризма, после чего рассматриваются профессионалами и получают разрешение на строительство. Однако, как сообщил министр, из сорока одного строящегося туристического объекта почти половина возводится без согласования с министерством.
Примечательно, что с началом выдачи лицензий Минкультуры и туризма попыталось интенсифицировать и процесс сертификации отелей. На основании правил, утвержденных Кабинетом министров, Минкультуры и туризма совместно с Агентством по стандартизации, метрологии и патентам разработало ряд стандартов для классификации отелей и гостиниц и в 2004 году приступило к сертификации гостиничных и экскурсионных услуг. Сегодня «пятизвездочных» сертификатов удостоены лишь столичные отели Hyatt Park, Hyatt Regency, Grand Hotel Europe, Radisson ISR Plaza, а также отель Excelsior. Увы, добровольный характер получения сертификатов не стал стимулом для владельцев гостиничного бизнеса — к середине нынешнего года эту процедуру прошли чуть более полусотни объектов. Более того, сегодня рассматривается вопрос о повторной сертификации гостиниц, не соответствующих новым стандартам лицензирования.

Названы самые грязные города мира
Американская некоммерческая организация Blacksmith Institute опубликовала ежегодный доклад об экологической обстановке на планете. В частности, доклад содержал сведения о самых загрязненных городах. В десятку наиболее загрязненных на Земле городов вошло несколько крупных населенных пунктов в Китае и Индии, города в Перу и Замбии, а также Дзержинск и Норильск в России. В числе неблагополучных районов названы также украинский Чернобыль и азербайджанский Сумгайыт.
Как правило, причиной загрязнения территорий становится тяжелая промышленность. В Индии, например, огромное количество производств по переработке хромовых, а воздух китайских провинций Линьфэнь и Тяньцзинь отличается огромной концентрацией серы. Жители перуанского города Ла Роя длительное время подвергаются токсичным выбросам местного завода, что обернулось заболеваниями из-за высокого содержания свинца в крови у 99% детей.
Украинский Чернобыль печально известен страшной катастрофой, произошедшей 26 апреля 1986 года, когда взорвался четвертый энергоблок местной АЭС, а Сумгайыт — крупный промышленный центр с развивающейся металлургией, машиностроением и рядом других жизненно важных отраслей промышленности.
Столь печальное положение дел в этих регионах самым негативным образом отражается на их привлекательности для туристов и инвестициях в туристический бизнес. Исправить подобную ситуацию, по мнению специалистов, могут только усовершенствование производственных процессов, а также организация специальных рекреационных зон.
Между тем с результатами отчета американской организации не согласен директор Центра экологической реабилитации Сумгайыта Ариф Исламзаде, который заявил «АПА-Экономикс», что ряд предприятий города бездействует уже несколько лет и по этой причине процесс загрязнения ослаб. Министерство экологии и природных ресурсов также недовольно отчетом Blacksmith Institute и намерено направить в организацию письмо протеста. «Отчет составлен на основе устаревших данных. Сегодня в Сумгайыте чистая атмосфера», — заявил заведующий отделом по международным связям министерства Иса Aлиeв.

 

Азербайджанские Известия.-2007.-14 сентября.-С.2.