Энверли Э.

 

Она жила в другом измерении,

 

где место избранным

 

Избранная..ак можно сказать об известном азербайджанском художнике, заслуженном деятеле искусств Саре ханум Манафовой. Поскольку она по особенному видела и чувствовала мир, преломляла его через красоту и однажды как-то сказала: "Красота - в глазах смотрящего...".
Сару Манафову интересовали разные темы: "Искусство, как и любовь, - великое таинство, где художник в вечном, мучительном поиске, - говорила она. - Темы могут быть разными, все что угодно, лишь бы меня это захватывало в данный момент". А волновало ее многое: от трагических событий на земле до спортивных состязаний, от поэзии великого Низами до женской красоты.
Она была неожиданна, непривычна, непредсказуема. Как в своих работах, так и в жизни. Жила и одевалась всегда как на празднике. Такой и запомнилась многим - красивой, молодой. Таким был и ее "Ичери шехер" - ярким, красочным, фантастически-сказочным. Она ушла от нас в другое измерение, но осталась в своих картинах и в наших воспоминаниях...
Рассказывают, что на выставке, где впервые был представлен триптих "Лейли и Меджнун" по Физули, в зале воцарилась тишина, и на ее вопрос, почему все молчат, ответили: "Ваша работа похожа на икону, а перед иконой молчат".
Боль и страдания людей никогда не оставляли художника равнодушной, поэтому родилась еще одна серия картин С.Манафовой "Карабах - боль моя", две работы из которой были представлены и премированы на выставке, посвященной трагедии Ходжалы и прошедшей в 2003 году. В центре - группа беженок с мертвым младенцем на руках, мальчик, что постарше, протягивает младенцу яблоко - символ жизни, женщина, стоящая спиной к зрителю, в молитве воздела руки к небу, где черные птицы-самолеты несут смерть. В другой части триптиха плакальщица в черной чадре перед свечой, как символ вселенского горя. Рыщущие шакалы на нашей земле, одетая на шест голова человека - таким видела художник разрушенный Карабах.
О трагических событиях рассказывает одна из ранних серий Сары - "Женщины Вьетнама", "Памяти жителей деревни Сонгми", обошедшая весь мир, а о трагедии 20 января в Баку - работа "Черная роза".
Что бы ни бралась писать художник, все приобретало новое дыхание, иной смысл, поскольку во все работы она вкладывала частичку своей большой, светлой души. Она раскрывала психологию не только живых объектов, но и создала образ неодушевленных предметов. Если она писала портреты женщин, то ее больше интересовали характер и внутренний мир героини, чем внешняя красота. Это автопортрет, портреты сестер и внуков, писательницы Алии Али, директора Музейного центра Лианы Везировой, прекрасный портрет дочери Лейлы и другие...
Последние работы Сары Манафовой в цикле "Эпатаж Татуаж", как и "Линия жизни" вызвали необычайный интерес у поклонников ее таланта. Это странные обнаженные двуполые существа с отрешенными глазами и татуировками на теле. "Меня, как художника, интересует не только атрибутика, но и психология людей, причиняющих себе боль, разукрашивая тело", - объясняла Сара Манафова. Сама идея этой темы родилась у нее, когда она наблюдала парад любителей тату на улицах германской столицы. Эта серия - как бы своеобразный протест автора против духовного обнищания современного молодого человека, потерявшего ориентиры...
Без нее не обходилась ни одна выставка. Скоро должны были отмечать ее юбилей - 75-летие. Министерство культуры и туризма готовило ее персональную выставку и представление к званию народного художника. Она не только член Международной ассоциации художников ЮНЕСКО, но и лауреат многих премий, в том числе и премии "Хумай". Ее картины выставлялись во многих странах мира.
Я, как одна из почитателей творчества Манафовой, пожалуй, люблю все ее картины. Однако, наверное, больше всего в памяти оставил след триптих "Азербайджан. Весна", в котором она воспела родную землю и свою любимую героиню - Женщину-мать.

 

Зеркало.-2007.-26 сентября.-С.8.