Османов Дж.

"В Азербайджане понятие "модель", часто воспринимается негативно",

- считает ведущая и директор модельно - рекламного агентства Нателла Керимова

Эталоном красоты во все времена считались модели. О том, как развивается модельный бизнес в Азербайджане, вчера в интервью "Эхо" рассказала вице-мисс "Мисс Баку-96", "Мисс Туризм" "Азербайджана", модель, ведущая и директор модельно-рекламного агентства Silk way Нателла Керимова:

- Мой первый опыт работы в качестве ведущей был в 1994 году в Гяндже на телеканале "Кяпаз". Тогда я выполняла сразу несколько обязанностей: ведущей, режиссера и монтажера. Телеканал сейчас успешно функционирует. Но тогда все держалось исключительно на энтузиазме. Вскоре в 1996 году я поступила в Азербайджанский государственный университет иностранных языков. Уже учась в университете, наткнулась в одной газете на объявление о том, что проводится набор участниц на конкурс "Мисс Баку-96". Подала заявку в оргкомитет, и меня пригласили на конкурс. Я стала "вице - мисс Баку". Было достаточно сложно. Так как это был как бы первый конкурс красоты. И мы были некими пионерами всего этого. Кроме того, тогда достаточно активны были исламские радикалы, и они угрожали нам, что если хотя бы одна девушка выйдет на подиум в купальнике, то они взорвут зал. Конечно, мы вышли, и никто нас, слава Богу, не взорвал. Так что нам пришлось пройти и через угрозы, и через непонимание. Этот конкурс был достаточно высокого уровня, если его сравнивать с тем, что происходит сегодня.

- Вы достаточно часто снимались в рекламных роликах, как вы попали в этот бизнес?

- Это получилось сразу после моего выступления на конкурсе "Мис Баку - 96". Начали один за другим поступать предложения об участии в съемках рекламных роликов. С тех пор их набралось достаточное количество. Не без гордости могу сказать, что больше всего в рекламных роликах Азербайджана снималась именно я. Конечно, снималась и в разных клипах. Но к ним отношусь очень осторожно. Дело в том, что рекламный ролик исчезает с эфира через какое-то время. Можно сказать, что толком и не запоминается. А клип он остается надолго. Его запоминают.

- Расскажите о конкурсе "Мисс Миллениум"....

- Это был такой конкурс конкурсов. То есть на нем участвовали все те, кто имел, какие нибудь титулы и занимал призовые места с 1996-2000 года. Я стала обладательницей сразу двух номинаций - "Мисс Хазари", спонсорской, "Мисс Радио Антен". А уже в 2001 году был организован конкурс красоты, посвященный трубопроводу Баку - Тбилиси - Джейхан, и в нем, помимо нас, участвовали и представители Грузии. Конкурс был на достаточно хорошем уровне. Было очень много зарубежных гостей. И там я заняла первое место, стала "Мисс Туризм Азербайджана". И отправилась после этого представлять Азербайджан на конкурс "Мисс Туризм планеты" в Грецию. Кстати говоря, уровень того конкурса был не очень высок. Хотя многим кажется, что если это заграница, то хуже быть не может. Это далеко не так. Я не хочу, что бы мои слова выглядели как - то предвзято, потому что я не заняла там призового места, но это было действительно так. Он проходил на ипподроме, что уже настораживает. Организаторы были не профессионалами, все было сделано ради коммерции. И сами греки высказывались как-то по-шовинистически, мол, мы, греки, величайший народ в мире, а все остальные ниже их минимум на голову. Это было, мягко говоря, не приятно. Но сам конкурс дал мне бесценный опыт работы. Было не плохо, новые знакомства, общение и т.д.

- А где вы побывали, помимо Греции?

- Если учитывать поездки, связанные исключительно с конкурсами красоты, то нигде. Но я достаточно тесно сотрудничаю с Министерством молодежи и спорта Азербайджана. И у нас периодически проводятся дни молодежи в различных странах, там я участвовала в качестве ведущей.

- Расскажите о вашей деятельности ведущей....

- Это началось еще с 1996 году, была презентация какой-то группы и я там была ведущей. Очень трудно все вспомнить, но поверьте, это был достаточно часто. А теперь я постоянная ведущая на кинофестивале "Восток - Запад". Так что читатели смогут меня увидеть на фестивале.

- Когда вы поняли, что уже готовы открыть свое модельное агентство?

- Это было в 2003 году. Вы знаете, была потребность в этом. Уже подросло поколение, которое не имело того опыта, который имели мы. И нам было что передать молодежи. Вот мы и начали работать в этом направлении. Первая работа была связана с показом моды.

- Чем занимается ваше агентство?

- На первый период агентство было именно модельным, но вскоре я поняла, что можно делать намного больше. И я организовала презентацию детского кафе. Можно сказать, что все прошло достаточно хорошо. Освещали некоторые телеканалы. Это было как бы испытанием, которое мы выдержали с честью. Вот с того момента мы занимаемся и организационными вопросами. Плюс ко всему мы проводим кастинги для все тех же рекламных роликов и клипов. Надо учитывать, что на такие проекты не всегда нужны молодые люди модельной внешности. Иногда нужны дети, иногда наоборот более взрослые люди. Работа - это такой текучий процесс, когда кто-то приходит, кто-то уходит. Нужно бороться за дисциплину, а с нынешней молодежью это достаточно сложно сделать. Приходиться отсеивать. Мы работаем не на контрактной основе, так как в нашей стране пока что контракт не всегда имеет юридическую силу. И мы договариваемся устно. А нам нужны постоянные работники, а не те, кто кочуют из одного агентства в другое. Азербайджан страна небольшая, агентств несколько, и помимо этого есть люди, занимающиеся приблизительно такой же работой. Мы расстаемся с подобными моделями.

- Как вы боретесь за здоровую конкурентоспособность?

- Это сложно сделать, если учитывать, что в Азербайджане она не здоровая. Я часто сталкивалась с этим. Вот эти разговоры за спиной и т.д. Чаще всего другие агентства попросту переманивают моделей на свою сторону. Они обещают им золотые горы и лучшую жизнь, хотя в итоге получается не так как в сказке. Конечно, модели разочаровываются, но бывает поздно.

- По каким критериям вы выбираете своих моделей?

- Начнем с того, что в Азербайджане есть всего два критерия - это рост и определенная фигура, соответствующая мировым стандартам. То есть модели для подиума. А второй - внешность - это фотомодели. Получилось так, что от природы мы, азербайджанцы, среднего роста. Так что мы ориентируемся чаще всего на внешность. Сейчас трудно найти моделей, бы которые работали над собой. Если модель часто мелькает на мероприятиях и на ТВ, то девушка или парень начинают назначать голливудские цены за свою работу.

- Как наш менталитет влияет на развитие модельного бизнеса в Азербайджане?

- У нас он влияет средне. Очень много предрассудков. Понятие "модель" очень часто воспринимается негативно. Конечно, некоторые модели дают повод думать о себе плохо. Благодаря их "трудам" страдают все. Это индивидуальный вопрос.

- Какие у вас планы на будущее?

- Планов очень много. Всегда хочется самого лучшего. Есть идея о создании передачи для женщин, которая не была бы скучным часом в эфире, где что-то готовят или ведут непонятные беседы. И еще очень хочется выпустить свой журнал. Ну, посмотрим, как все выйдет.

Эхо.-2007.-5 сентября.-С.8.