Сулейманова С.

Когда талант дополняется вдохновением…

Вера -  это убеждение, заставляющее человека действовать. Можно верить в Бога, во что-то или в кого-то. Но когда верят в человека, в его силы, надеются на него, вот тогда и происходит своего рода чудо: появляются уверенность, желание и… вера в свои силы. Если в человека талант заложен изначально, тут ничего не изменишь, как говорится, «это дар от Бога». Правда, не всегда он проявляется сразу, с рождения, может проявиться в юности, в зрелом возрасте или в пожилом. Самое главное -  он заложен в человеке, просто нужно, чтобы настало время, когда человек сможет проявить себя в определенной сфере, нужна соответствующая обстановка… Часто бывает, что живешь с кем-то рядом, учишься или работаешь и даже не знаешь, какой дар кроется в близком тебе человеке. Вот с одним из них я бы и хотела вас познакомить. Это скромная, добрая, веселая и, самое главное, талантливая девушка, которая никогда не хвастается тем, что умеет. Севиндж Яфтумова -  сотрудник газеты «Бакинский рабочий». Севиндж -  художник-дизайнер, имеет музыкальное образование, сочиняет стихи и пишет музыку, является членом Союза художников, одним словом, мастер на все руки. Мне доставили огромное удовлетворение встреча и беседа с этой, несомненно, даровитой девушкой.

-  Севиндж, когда вы впервые открыли в себе талант художника?

-  Страсть к искусству проявилась 12 лет назад. Произошло это как-то внезапно. До этого я не брала в руки карандаш, представить не могла, что когда-нибудь смогу делать то, чем сейчас занимаюсь. Раньше казалось, что совсем не умею рисовать. Нравилось искусство, но всерьез никогда не думала о нем. Многие считают, что творческой деятельностью необходимо заниматься чуть ли не с детства, но если у человека есть желание, способности и в него верят, он может достичь многого. Так что никогда не поздно начинать…

-  Наверное, это у вас наследственное?

-  Да. Думаю, здесь роль играют и гены. Все близкие родственники имеют музыкальное образование, любят искусство, живопись, архитектуру, поэзию. Моя старшая сестра скульптор, архитектор. У папы музыкальное образование.

-  Значит, вы считаете, что художниками не становятся, а рождаются?

-  В любом случае должен быть талант, который заложен изначально, а вот развить его -  это уже зависит от самого человека, его желания.

-  Что послужило для вас стремлением встать на стезю творчества?

-  Любовь к художественному искусству привил учитель, заслуженный художник Азербайджана Исмаил Мамедов. Он одним из первых увидел мои работы, поверил в меня и предложил провести выставку. 26 июня 1999 года состоялась моя первая персональная выставка, где я получила диплом Мехсети Гянджеви. С этого дня, можно сказать, все и началось. Когда я увидела множество посетителей, которые с интересом рассматривали мои работы, желали мне удачи и поверили в меня, делали записи в Книге отзывов, не скрою, было очень приятно. Это многое значит, когда в тебя поверили. Для художника главное, чтобы его работы задевали за живое. Когда я не занимаюсь любимым делом, в душе образуется пустота. Я не могу представить свою жизнь другой.

-  Расскажите немного о ваших работах. Что вы хотите донести до зрителей?

-  Отдаю предпочтение декоративно-прикладному искусству, а также графике. В основном занимаюсь росписью глиняной посуды, вязанием декоративных ковров, вышивкой и т.д. К графике обращаюсь, когда есть, что сказать людям. Например, к цветной графике прибегаю тогда, когда происходит взрыв каких-либо эмоций, чаще -  положительных, к черно-белой, -  когда погружаюсь в себя, представляю мир в черно-белых тонах. Кроме того, изготавливаю различные восточные украшения и коллекционирую сосуды интересных форм, из которых делаю композиции. Все они имеют названия, и в каждую я вкладываю определенный образ. Вообще считаю, что любая работа несет положительную или отрицательную энергию, это зависит от настроения художника, его вдохновения. В свои работы всегда стараюсь вкладывать что-то светлое, неповторимое, тогда они приносят радость зрителям.

-  Когда вы хотите что-то создать, вы видите свое творение заранее или образ рождается во время работы?

-  Когда как. Есть образы, которые загодя обретают конкретные очертания, а есть и те, которые раскрываются в ходе процесса.

-  Какие зарубежные художники вам больше нравятся?

-  Джакометти, Роден, Генри Мур, Пикассо, Михаил Шемякин, но больше всех люблю Амедео Модильяни. Его я открыла для себя сама…

-  Как вы думаете, все ли работы художников ясны зрителям?

-  Каждый видит то, что он хочет видеть и понимает так, как хотел бы понять. Ведь у каждого свое мировоззрение, понимание, свой мир фантазий. Не всегда можно понять, что хотел сказать художник, но зритель может найти и увидеть что-то свое. Для этого художник должен вкладывать свою душу в работу, чтобы она по достоинству воспринималась аудиторией.

-  Участвуете ли вы в выставках?

-  Да. Я член Союза художников по декоративно-прикладной секции. Участвую в выставках, конкурсах. Но хочется, конечно же, сделать персональную выставку, где будет возможность показать зрителям свое видение мира, представить новые работы.

-  Материалы для работы подбираете сами или вам кто-то помогает?

-  Подбираю, в основном, сама. Мне больше нравятся натуральные, естественные материалы. Ведь нет ничего краше самой природы. Особенно обожаю камни. Они меня просто завораживают. Я чувствую энергию, которую они в себе несут. Каждый камень прекрасен по-своему, я смотрю на них не как все, а вижу в них будущие образ или композицию. Также обстоит дело с другими материалами: цветами, колючками, листьями, ракушками. У меня есть своя техника работы и секреты, например, сушки цветов. Люди собирают цветы, сушат их в книжках. А у меня свой, оригинальный способ. Могу это сделать за несколько часов, и в течение дня будет готово несколько работ. Это мой секрет, он есть у всех художников. Тайнами творчества, конечно же, не поделюсь (смеется).

-  Если бы появилась возможность целиком посвятить себя любимому делу, вы бы сделали это?

-  Конечно! Это моя мечта! Очень надеюсь, что когда-нибудь она осуществится и я полностью посвящу себя искусству.

-  Мы желаем вам дальнейших успехов, новых работ, чтобы осуществились все ваши мечты! Дай Бог, чтобы в Азербайджане появилось множество таких талантливых людей. А талант всегда пробьет себе дорогу.

Бакинский рабочий.-2007.-12 сентября.-С.4.