Булдаков А.

«Мечтаю сыграть Бетховена и Понтия Пилата»

Одним из гостей кинофестиваля «Восток—Запад» был народный артист России, лауреат премии «Ника» Алексей Булдаков. Зрителям на постсоветском пространстве он запомнился и полюбился за роль генерала Иволгина в фильме «Особенности национальной охоты», хотя в числе своих любимых актер называет и образы в картинах «Кому на Руси жить» (1989) Михаила Ведышева и в «Небывальщине» (1983) Сергея Овчарова, а также в фильме «В лесах под Ковелем» (1984), в котором он сыграл знаменитого генерала, дважды Героя Советского Союза Алексея Федорова. О своей работе в кино и впечатлениями о фестивале Алексей БУЛДАКОВ рассказал корреспонденту «Азербайджанских известий» Вадиму ИСЕЕВУ.
— Алексей Иванович, приятно видеть вас на фестивале «Восток—Запад», это ваш первый визит в Азербайджан?
— Последний раз я был в Баку лет пятнадцать назад. Принимал участие в съемках картины, которую совместно снимали «Белорусфильм» и «Азербайджанфильм». К сожалению, она так и не дошла до массового зрителя. Но зато позволила побывать в Баку, а еще в селе Ивановка, в котором компактно проживают, как я помню, молокане, сосланные сюда во времена Екатерины. Часть съемок была сделано именно там. Конечно, разница между тогдашним и нынешним городом очень велика. Тогдашний Баку больше напоминал прифронтовую зону — хотя, что и говорить, время было такое. Сейчас Баку — столица в полном смысле этого слова. Я просто в восторге от увиденного. Аккуратный, чистый, изысканный…
— А какие ассоциации у вас связаны с азербайджанским кино?
— Это в первую очередь, наверное, мои детские воспоминания. Музыкальная комедия «Аршин мал алан» имела грандиозный успех в СССР, и думаю, что многие, кто смотрел этот фильм, хотели побывать в Азербайджане.
— Ваш нынешний приезд связан с какими-либо конкретными обстоятельствами, например, сотрудничеством с азербайджанскими режиссерами, или вы просто приехали на фестиваль?
— Скорее второе. Никаких предложений от ваших режиссеров ко мне пока не поступало, хотя я готов к сотрудничеству. Зато неоднократно получал приглашение посетить фестиваль в качестве гостя, все не удавалось выкроить время. А в этом году удалось.
— Над чем сейчас работаете?
— Снимаюсь в трех сериалах, а также в фильме Александра Рогожкина «Игра», хотя рабочее название мне нравилось больше — «Дополнительное время». Наверное, не каждому дается дополнительное время, когда есть еще возможность и силы что-то изменить. Оно очень верно отражает суть фильма. Я играю врача-массажиста, фаната футбола. Это человек в возрасте, его терпят за старые заслуги. У меня там роль, правда, не главная, но достаточно характерная. Фильм посвящен теме спорта, футболу.
— А с чем связан ваш нынешний «реверанс» в сторону сериалов?
— У актеров очень жесткая и даже жестокая профессия. Она либо принимает тебя, либо выбрасывает навсегда. Конечно понятное дело, сериал он и в Африке сериал. Но, тем не менее, это мой труд, и я им тоже горжусь. Да и выборе ролей весьма придирчив. Для меня всегда важно, насколько предлагаемый персонаж характерен и интересен. Честно говоря, есть у меня и собственные задумки. Я хотел бы снять фильм, стать сопродюсером и режиссером фильма, снятого по повести известной писательницы Анны Токаревой «Стрелец». В нем я бы исполнил главную роль. Это было бы хорошее мелодраматичное кино, потому что, на мой взгляд, люди устали от крови, насилия. Просто хотят поплакать, посмеяться.
— У каждого актера есть заветные роли, которые он мечтает воплотить на сцене или в кино. А у вас? Наверняка она выходит за рамки того образа, с которым ассоциируют вас чаще всего, — генерала Иволгина из «Особенностей национальной охоты».
— Безусловно. Я считаю, что актер, как спортсмен, должен иметь постоянный тренинг и пробовать себя в разных амплуа. Что касается «Особенностей национальной охоты» — то это по счету шестидесятый — семидесятый мой фильм. Так что ролей, причем в различных амплуа, у меня в кино было много больше, просто зритель, возможно, не всегда их замечал. Что касается заветных образов — мечтаю, например, сыграть Бетховена. Очень харизматичная была личность, на мой взгляд. Хотелось бы воплотить в кино и образ Понтия Пилата. Вы знаете, что в действительности, когда к Понтию Пилату первый раз привели Христа, он его отпустил. Но потом, когда Христа привели снова, он был уже вынужден осудить его на распятие. Мне кажется, что там ситуация была даже более трагичной, чем она описана у Булгакова. Поэтому мне будет что сказать и показать зрителю в этой роли.

Азербайджанские Известия.- 2007.- 12 сентября.- С. 3.