"Жизнь Джавида"

 

Фестиваль "Восток-Запад". Воскресенье

 

О повышенном интересе к вошедшему в программу фестиваля фильму "Жизнь Джавида" режиссера Рамиза Мирзоева, снятому по сценарию Анара, можно судить не только по тому, что во время его показа зал театра "Ибрус" был переполнен и многих не смущало то неудобство, что на протяжении двух часов пришлось стоя внимать тому, что происходит на экране. Тема травли в советские времена великого азербайджанского писателя и мыслителя Гусейна Джавида, значимости его произведений для национальной культуры, личной судьбы этого неординарного человека всегда близка нашему народу, и фильм о нем - достойное явление в сегодняшней азербайджанской действительности.

В ленте нет кинематографических изысков, - это достаточно подробное бытописание, зримо воспроизводящее парадоксы времени, в котором, увы, довелось жить и творить Гусейну Джавиду и многим из нас. Но это тот материал, который необходим сегодняшнему и грядущим поколениям как напоминание о том, куда заводит конформизм толпы, если она живет по принципу "моя хата с краю". Если из страха за собственную шкуру примитивный обыватель, почему-то причисляющий себя к категории "человек разумный" и претендующий на опеку болтливых властолюбцев, готов идти за любыми, не знающими жизни популистами, с их идеями о переустройстве мира в соответствии с лозунгами теоретиков и фантазеров, начисто лишенных чувства ответственности.

Разворачивая панораму событий - от цитирования отрывков из спектаклей по мудрым, обобщающе философским и поэтичным пьесам Гусейна Джавида, более всего показывающим величие духа их автора, до сцен партийных собраний-разоблачений, до тупости бессмысленных допросов и пыток, Анар и Рамиз Мирзоевы ненавязчиво показывают зрителям, как ввергнутые в авантюру по построению коммунистического строя люди, с легкостью стали палачами своего народа. В фильме убедительно показано, как в своем усердии и "преданности делу революции" иные неучи, не имеющие понятия о принципах морали и чести, быстро становились лакеями, потерявшими человеческий облик. И, думается, напоминать об этом никогда не лишне.

Фильм российского режиссера Ларисы Садиловой по собственному сценарию "Ничего личного" интересен не избитым сюжетом, что само по себе сегодня немалое достоинство. Однако заявка на показ судеб разных людей, на перевоплощение героя, пересматривающего свои взгляды на человеческое существование и собственные взгляды на жизнь, изложенная в фестивальном каталоге, явно не соответствует тому, что зритель видит на экране. Впрочем, пытаясь ответить на вопрос, почему фильм смотрится с интересом, трудностей не испытываешь: все объясняется мастерством и обаянием главных героев - достойнейшего в своей творческой одаренности артиста Валерия Баринова и актрисы Зои Кайдановской, признавшейся перед началом показа в том, что совсем не просто было воспроизвести образ героини с необыкновенно сложным, цельным характером, который был олицетворением замысла режиссера.

Награжденный Большим призом жюри Каннского фестиваля в 2006 году фильм "Фландрия" французского режиссера Бруно Дюмона, снятый им по собственному сценарию, как ни странно, разочаровал зрительскую аудиторию, весьма доброжелательно встречавшую все, представленные программой фестиваля, ленты.

Показ "военной драмы о том, как цивилизованные люди на войне превращаются в диких зверей, насильников и убийц" у автора обернулся схемой с не всегда узнаваемыми приметами места и времени действия. Материал фильма увы не отвечает на заданный и, в данном случае, конкретный вопрос: "может ли любовь спасти человека от этого превращения и тем самым спасти ему жизнь". "Фландрия", как показалось, не вызвала ни соответствующих ощущений, ни, тем более, мыслей, хотя, как видно, у членов жюри такого престижного фестиваля, как Каннский, на этот счет были свои соображения.

В любом случае, бакинцы благодарны за показ, расширяющий круг наших представлений о том, что такое в кино "хорошо", и что такое "плохо".

 

Эхо.-2007.-11 сентября.-С.8.