Нурлана

 

"Простые вещи" Бакинского Кинофестиваля

 

Три фестивальных дня: от "Жизни Джавида" до "Фландрии"

 

Фестиваль "Восток-Запад" плавно и неспешно подходит к концу. Фактически уже можно делать выводы и ставить на предполагаемых победителей. Но на практике сделать выбор сложнее, потому что большая часть конкурсных фильмов - достаточно неплохие работы, но действительно блистательных среди них не найдешь. И это при том, что "Восток-Запад" является фестивалем фестивалей и большинство представленных картин удостоилось серьезных наград, включая и каннскую "Пальмовую ветвь".
Но то ли мода пошла снимать скучное кино ни о чем, то ли режиссерам все осточертело, то ли в мире все действительно так скучно и тускло... А может, это у меня плохое настроение? Судите сами. Благо, до решения оргкомитета и раздачи призов остались считанные часы.

Все бабы - дуры, все мужчины - сволочи

Д
а, именно так, бабы - дуры, мужчины - сволочи. Если и не все герои фильмов второго дня фестиваля озвучивали эти мысли, они витали в воздухе. Начну с одной из самых сильных конкурсных работ - с картины Алексея Попогребского "Простые вещи". В соответствии с названием фильм о простых людях с их незатейливыми проблемами. Жизнь главного героя - врача-анестезиолога - идет по накатанной дороге: операции, адюльтеры с медсестричками, выяснение отношений с женой в коммуналке. Все резко меняется, когда герой узнает, что жена беременна, а дочь сбежала из дома. А тут смертельно больной пациент (Броневой) подсовывает идею быстрого решения всех проблем: нужно только преступить клятву Гиппократа и согласиться на эфтаназию, а взамен больной обещает подарить картину Репина. К счастью, все остаются живы и почти здоровы.
Вперемежку с "простыми вещами" Попогребский, психолог по первой профессии, добавляет деликатные, и от того едва заметные фишки и примочки, делающие образы героев еще ближе и роднее. В отличие от большинства конкурсных работ, фильм снят со здоровым чувством юмора, герои выписаны с любовью и все в общем-то симпатичные люди.
А неуспех фильма на зарубежных фестивалях (картина удостоилась только "Гран-при" российского "Киношока") могу объяснить только грубыми субтитрами, с помощью которых не передашь теплых и ироничных интонаций. Ну, не понять иностранцам, что фраза "Бабы-дуры" может звучать ласково!
В рамках второго дня состоялась и долгожданная премьера фильма Мурада Ибрагимбекова "Три девушки", который он снимал все лето 2004 года на улицах нашего города. По жанру фильм тяготеет к черной комедии. Довольно интересно обыграна тройственность истории: картина "Три девушки", три героя, три их избранницы и еще много чего с цифрой "три".
Как поделился Мурад Ибрагимбеков с журналистами во время съемок, фильм этот более всего о трех девушках. Поэтому именно они, а не три их несостоявшихся жениха, выглядят умными, ловкими, смелыми. В общем, победительницами. И миллионершами. Но победу, как водится, надо еще заслужить и выстрадать. Поэтому сначала на пути у трех подружек, занимающихся спортивной стрельбой, попадаются три авантюриста-однокашника: мафиози-Маф, милиционер-Погранзон и мелкий игрок Джамбо. Все трое одержимы идеей украсть картину "Три девушки", созданную в Африке, но неожиданно всплывшую в Баку. Для этого Маф шантажом вынуждает Джамбо похитить полотно из музея, а тот привлекает к краже и фальсификации свою подругу-художницу. Девушка тоже оказывается не промах и подсовывает авантюристам копию.
Чтобы добыть вожделенный миллион, обещанный за полотно малоизвестного художника, три героя готовы на все: на предательство, обещание жениться и даже убийство. Каждый из трех бывших одноклассников старается уговорить "свою" девушку на ликвидацию (как-никак у всех трех подруг спортивный разряд) партнеров, обещая в свадебный подарок тот самый миллион. Девушки проявляют чисто восточное послушание: сообща отстреливают всех троих героев и забирают обещанный миллион. Надеюсь, поделят они его честно, и до повторной стрельбы у них дело не дойдет.
Да, а главная фишка заключалась в том, что под картиной Занзарена скрывалось еще более ценное полотно Рафаэля. Что касается игры актеров, то она не так замечательна, как сюжет. Три героя фальшивы, как и картина, которую они пытаются перепродать. Особенно неорганично смотрится русский паренек Погранзон в роли бакинского милиционера. Ну да, это комедия, и будем утешать себя тем, что "все так и задумано", а эта фальшь со времен Вагифа Мустафаева стала визитной карточкой азербайджанского кино.
Последняя конкурсная работа второго дня - трагикомедия "Мое мороженое - сливки" турка Юкселя Аксу. Фильм о смешной и жалкой борьбе мелкого производителя мороженого с монополистами. Кажется, единственный плюс этой киноработы - решимость режиссера донести до зрителя отчаяние человека, безуспешно пытающегося честным трудом побороть процесс мировой глобализации.

Третий день фестиваля: призеры ммкф

Конкурсные работы, продемонстрированные в третий день "Востока-Запада", объединяло только то, что оба фильма стали призерами 29-го Московского международного кинофестиваля. "Путешествие с домашними животными" Веры Сторожевой назвали лучшим фильмом, а "Русский треугольник" грузинского режиссера Алеко Цабадзе удостоился спецприза жюри. Во всем остальном эти картины - полная друг другу противоположность.
Фильм Цабадзе - блокбастер, в основу которого, как и положено, легла цепь заказных убийств, с которыми переплетаются не менее загадочные убийства, совершенные слепым маньяком. Разобраться что к чему, напасть на след чеченского снайпера и его загадочного мстителя удается не матерому следоку, а молодому стажеру Коле Воронцову (Артем Ткаченко). Константин Хабенский непривычно выступает в роли травмированного чеченской войной солдата, пытающегося отомстить за брата. В финале совершенно потерявшего ориентацию Хабенского случайно сминает грузовик, и стажеру самому придется "брать" снайпера, который оказывается вовсе не чеченцем, а простым русским учителем русского же языка, ушедшего к боевикам после гибели жены и мстящего "братьям-славянам" еще безжалостней "воинов Аллаха".
Основная идея, как она преподносится режиссером, не в том, что "сила в правде" и "зло будет наказано", а в том, что человек, столкнувшийся с ненавистью, быстро ею заражается и так же быстро заражает ненавистью других. Неплохой фильм, снятый в России, о русских проблемах и российской съемочной группой. Но фильм почему-то заявлен как грузинский.
Кинолента Веры Сторожевой - история женщины, проданной из детдома "хозяину". Когда нелюбимый муж умирает, у Настасьи начинается новая жизнь, можно позволить себе то, что было запретно. Ненавистную корову, которую она доила по утрам на протяжении долгих лет, она меняет на компактную козу и щенка, а старый ватник - на свадебное платье. Вот только жених Настасье не нужен, потому что в каждом мужчине она видит "хозяина", способного лишить ее свободы. Поэтому мечту миллионов женщин Дмитрия Дюжева (он играет шофера) она прогоняет, как только понимает, что бесплодна. А сама берет из приюта рыжего мальчика. Потому что счастье по Вере Сторожевой не в мужчинах, которые все сплошь ограниченные "хозяева", а в детях.

Четвертый день фестиваля: премьера "Жизни Джавида"

Главным событием четвертого дня стала презентация фильма "Жизнь Джавида", посвященного сложной и трагичной жизни выдающегося азербайджанского драматурга. Автор сценария - Анар, режиссер - Рамиз Гасаноглу, в главной роли - Расим Балаев. "Жизнь Джавида" - довольно качественная работа (как и вся продукция продюсерского центра "Новая волна") с предсказуемым линейным сюжетом: вот полные залы аплодируют Гусейну Джавиду, вот его критикуют на собрании, вот он попадает в черные списки НКВД, вот начинаются гонения и репрессии, прогнозируемый арест и смерть в лагере.
Интересно в фильме обыгран главный герой одноименного произведения Джавида - Иблис (Мамед Сафа). Он видится гонимому драматургу во всех людях, чинящих зло. Несколько портит фильм операторская работа. Но в целом вполне добротное историческое полотно, созданное как раз к юбилею драматурга.
Особый ажиотаж у публики вызвал французский фильм "Фландрия" Бруно Дюмона. Объясняется это тем, что картина - призер Каннского кинофестиваля. В этот раз Дюмон представил безыскусное и довольно поверхностное полотно о войне и о том, как она трансформирует человеческие души. Собственно, безысходность и пустота присутствуют во всех аспектах жизни героев, не важно, где они находятся - в родной деревне или на войне в Африке. Нельзя сказать, что они были очень счастливы до ухода в армию, равно как и нельзя сказать, что они почувствовали себя счастливыми после возвращения.
Сами военные действия, как и "трансформация" сознания солдатов, показаны не особо охотно и убедительно, и без особых зверств. Разница только в том, что на родине они занимаются сексом по доброй воле, а на войне - насильно. Но в тех и иных случаях без любви и словно от отчаяния. За что в обыденной жизни расплачиваются абортом, а в Африке - смертью. В финале солдат возвращается в свою Фландрию, имя которой - Барб, или наоборот - возвращается к своей Барб, имя которой - Фландрия. Потому что два эти образа в сознании неделимы. А мораль тут одна: не все, что осенено "Пальмовой ветвью", достойно пристального внимания.
Нельзя сказать, что нечто жизнеутверждающее привезла в Баку и Лариса Садилова. Ее последняя работа - мелодрама "Ничего личного". Частный детектив невольно становится свидетелем жизни двух женщин, которую делает еще более сложной и позорно сбегает. Повествование Садиловой о боязни одиночества, желании создать семью и о том, как трудно найти мужчину - мужа и отца. Собственно, главный талант Садиловой как раз в том, чтобы сделать из банального сюжета занимательную историю-летопись современного общества. И ей это снова удалось.

 

Зеркало.-2007.-11 сентября.-С.8.