Бюльбюль

Ждать осталось недолго

Беседа во время репетиций предстоящего концерта

Уже сегодня мы станем очевидцами долгожданного концерта, так как именно сегодня, 27 сентября, в Бакинском музыкальном комплексе "Зеленый театр" состоится удивительный концерт. Волшебство концерта заключено в его программе - мугам и джаз. Ханенде Алим Гасымов и джазмен Шаин Новрасли. Чтобы хоть на несколько минут приоткрыть завесу тайны вокруг концерта, мы решили отправиться на репетицию музыкантов. К сожалению, Алима Гасымова мы не застали, но нам удалось поговорить с джазменом Шаином Новрасли.
- Как проходят репетиции?
- Репетиции идут полным ходом. Отдельно мы репетируем каждый свою программу, а затем объединяемся и репетируем уже совместно.
- Какую программу вы представите зрителям?
- Как я уже pассказывал "Зеpкалу", этот концерт очень необычен, так как подразумевает столкновение двух стихий - мугама и джаза. Наша задача - сделать гармоничный синтез и вывести этот синтезированный жанр в новое русло. Что касается лично моей программы, то это импровизации на народные темы, блюз и классика.
- Что вы ищете в синтезированной музыке и что хотите донести до зрителей?
- Мне важно, чтобы зрители услышали что-то новое, интересное, то, что присуще азербайджанской культуре и чем можно гордиться. Синтез джаза и мугама, конечно же, зиждется в первую очередь на классике, и в итоге получается синтез не одного музыкального направления, а сразу трех. И конечно же, как музыкант я в первую очередь в поисках гармонии - гармонии музыки, а значит, и души.
- В таком случае насыщенность концерта трудно даже представить. Ваша музыка, полная синтеза, импровизации, и исполнение Алима Гасымова, которое также есть импровизация, мастерство... Это будет что-то!
- У нас на сцене будет своего рода перекличка. Знаете, концерт очень символичен. Помимо юбилейных дат, в нем есть и другая, более глубокая философия. В концертной программе найдут свое выражение духовная суть ханенде Алима Гасымова, а также мои взгляды и убеждения. На это раз не будет спора отцов и детей, нет, наоборот, единение и взаимосвязь.
- Идея концерта принадлежит центру искусств "Бута", но лично у вас раньше возникало желание провести совместный концерт с живой легендой, ханенде Алимом Гасымовым?
- Дело в том, что нас с Алимом Гасымовым связывают дальние родственные связи. Я всегда чувствовал некую взаимосвязь между нашим творчеством и, конечно же, очень хотел оказаться с ним на одной сцене. Так что, как видите, мечты и желания сбываются, надо только захотеть.
- И все-таки, наверное, чувствуется некая робость перед гением Алима Гасымова?
- Нет, скорее, необъятный интерес. Ведь что такое наш совместный концерт? Это тоже своего рода импровизация, так как по формату концерт очень отличается от всех предыдущих. Концерт необычен тем, что на сцене будут два солиста, что против нормы. Обычно, как известно, солист на концерте один, а на сей раз нас будет двое. И поэтому, я думаю, для нас, музыкантов, которые всегда в поиске, этот концерт станет новым откровением. Грядущий концерт - очередная дверь, где сокрыто то, что нам было доселе недоступно. Мы вынесем новые истины из концерта, почувствуем незнакомую энергетику.
- Волнуетесь?
- Я спокоен, потому что на сцене расслабляюсь - ведь я занимаюсь любимым делом. И самое главное - я знаю, что зрители меня любят и ждут, что меня очень вдохновляет.
- А как на вас - музыкантов - повлиял перенос концерта?
- Только положительно. Ведь у нас появилось больше времени - времени порепетировать, внести что-то новое. А значит, и зрители останутся довольны, ведь мы им представим качественную и яркую программу.

Зеркало.-2007.-27 сентября.-С.8.