Бюльбюль

О душевных поисках Тунзали Агаевой

Тунзаля Агаева - одна из немногих в Азербайджане, кто действительно поет, и поет она для тех, кто наделен музыкальным вкусом и чуткой душой. Секрет ее успеха прост: она умеет меняться, оставаясь верной себе. Я внимательно слежу за творчеством Тунзали Агаевой, много раз была свидетелем того, как восторженно принимала публика певицу на столичных сценах, как аплодировали ей участники и гости праздников и фестивалей, проходящих в Азербайджане, и именно поэтому мне стало интересно побеседовать с ней, постараться раскрыть ее внутренний мир для тех, кто привык наблюдать за ней на сцене, но незнаком с ней в жизни:

- Тунзаля ханум, в своем интервью мне хотелось бы поговорить о вашем внутреннем мире и постараться прикоснуться к глубоким родникам вашего творчества. Конечно, очень сложно в течение нескольких часов раскрыть человека полностью, но, я думаю, есть какие-то убеждения, о которых можно поведать читателям.
- Я начну свой рассказ с того, как пришла в музыку. Я познала мир музыки еще в детском возрасте. Вначале я очень боялась обучения в музыкальной школе, и первые два урока мама ходила со мной, но потом, благодаря внутренней способности быстро адаптироваться, я все же поборола в себе страх и, как ни странно, полюбила музыку. Так возникло желание связать свою жизнь с этим прекрасным явлением - музыкой. По окончании музыкальной школы я поступила в музыкальное училище в Гяндже, а затем вернулась в родной Товуз и занялась педагогической деятельностью. Точнее, преподавать я начала раньше, так как училась на заочном отделении. Я жила безмятежной жизнью среди родных и близких людей в тихом Товузе, преподавала детишкам, и моя жизнь казалась мне огромным розовым облаком. Я очень любила свою работу, относилась к ней более чем трепетно, ответственно. Но однажды я встала перед выбором - мне представилась возможность заявить о себе в столице. Я решила попробовать себя. К тому времени у меня накопилось очень много песен собственного сочинения. Я начала писать песни очень рано, с двенадцати лет. Сначала это было увлечение стихами, а затем появилась идея разложить стихи на музыку, и в итоге рождались песни. Родители утверждали, что мои песни получались очень взрослыми. В студенческие годы я показала свои сочинения учителям и неожиданно для себя услышала, что им очень нравится. Поэтому, отправившись в Баку, у меня было что показать и что спеть. В Баку я познакомилась с Вагифом Герайзаде и со своим нынешним продюсером Ялчином. Именно тогда я приняла участие в конкурсе "Бакинская осень" с песнями собственного сочинения. Именно в тот период меня заметили. Многие прогнозировали мою победу, но я до сих пор, хоть прошло столько лет, к этой победе отношусь с трепетом, а все потому, что я не самоуверенна и очень критична к своей работе. С победы в конкурсе началась моя насыщенная музыкальная деятельность и мое сотрудничество с Ялчином. В первую очередь для меня было важно выезжать за пределы страны и пропагандировать национальную музыку за границей, да так, чтобы о нас узнали во всем мире.
- Откровенно говоря, я открыла вас для себя два года назад. Проследив ваш творческий путь, несложно заметить произошедшие изменения как в манере исполнения, так и в самих песнях. И эти изменения свидетельствует о вашем духовном росте...
- Истинное творчество требует постоянной работы, насыщения, а иначе - болото. Зрителям неинтересны певцы, не умеющие удивлять, и удивлять не внешними данными, а именно внутренней энергией. Для меня творчество - это не открытая дверь, а скорее медленно, с трудом открывающиеся тяжелые ворота. Так как по натуре я очень ответственный человек, для меня важно постоянно работать над собой, чтобы раскрывать свой потенциал и творчески расти. А также, конечно же, отпечаток на мое творчество накладывает моя жизнь. Если раньше я была наивной, думала, что мир и люди окрашены в розовые тона, то сегодня я вижу все другими глазами. Именно поэтому, начиная свое творчество, я излучала романтизм, наивность. А новый виток в жизни принес другие ощущения, взгляды на жизнь и другую музыку. В столице началась динамичная, жестокая, порой добрая, но чаще злая жизнь, которая произвела во мне психологические изменения. А мое творчество - это зеркало моей души...
- Как вы оцениваете ваш шаг переехать в Баку? Не каждый способен изменить привычную, устойчивую жизнь на нечто непредсказуемое...
- Главное, не бояться радикальных изменений. Каждому человеку ежедневно дается шанс изменить свою жизнь, но не каждый способен или не хочет увидеть эти послания. Я не побоялась, так как надеялась на лучшее, на нечто новое, что приведет к новому пути, еще неизведанному. А жизнь такая короткая, и очень хочется многое успеть.
- Когда человек что-нибудь хочет, значит, он живет. Ведь душа человеческая такова: если ничего не чувствует и не болит, значит, она умерла... - Верно, и отсюда ее рост, ее духовное насыщение. Она болит, она чувствует и переживает. И у каждого эти чувства находят разный выход. Мои переживания откладываются в подсознании и выливаются в музыку. Я рада, что мои эмоции не мучают меня и не приносят неприятные плоды, а наоборот, находят свое выражение в творчестве.
- У вас интересный, неординарный стиль, который также является следствием вашего богатого духовного мира. Как вы сами характеризуете музыкальный стиль исполняемых вами композиций?
- Я люблю синтезированную музыку, и главное, с положительной энергетикой, без злости, поэтому работаю в основном с этникой и с джазовым роком. Кстати, азербайджанская этническая музыка всегда привлекает к себе внимание за границей. Отмечаются неповторимые музыкальные штрихи, манера исполнения, народные инструменты и музыкальные мотивы азербайджанских песен. Хотя Европу удивить очень сложно, потому что почти все новое - оттуда. Сейчас пошла такая тенденция - музыканты, продюсеры путешествуют по дальним уголкам мира в поисках нового, чаще всего это новое и есть этническая музыка какой-либо нации. Поэтому, как бы ни прогрессировал технический мир, человек возвращается к своим истокам. К голосу, к музыке, и нет ничего лучше этого откровения - откровения его природы. И это удивительно и сложно, поэтому человек еще не до конца познал свое истинное нутро. Я в последнее время очень много общаюсь с природой. Раньше я была безразлична к ней, воспринимала ее как само собой разумеющееся, а сейчас многое заставляет меня всматриваться, и я понимаю, что это удивительный мир. Возьмем, к примеру, дерево. Оно служит человеку всем своим существом, а как человек обращается с ним? А вот если бы дерево пускало корни в дом или закрывало солнце и мешало нам жить? Но ведь природа сохраняет изначальный баланс, что свидетельствует о ее благородстве, а как мы ведем себя в ответ? Уничтожаем, и даже не задумываемся, что было бы с нами при обратном отношении. В последнее время эта философия увликает меня, я все время размышляю над этим, но одна Тунзаля ничем не в силах помочь. Я и мои друзья делаем то, что зависит от нас лично, но людей много и от каждого из них исходит проблема. Я думаю, что человек - это часть природы, и начать надо с себя. Научиться быть физически и духовно здоровым, что и оздоровит все общество. А люди продолжают воспринимать мир очень ограниченно. Нам кажется, что за пределами этой стены нет ничего другого, но ведь мир огромен, и счастлив тот человек, который умеет перешагнуть за материальные рамки и выйти на уровень духовный. Научиться жить не тем, что ты сегодня сумел приобрести материальное, а тем, чем насыщается твоя душа. Кстати, даже при том, что мы живем примитивно, вращаемся на своих пяти чувствах, все-таки нам дан шанс познать шестое чувство.
- Наверное, надо начать с того, чтобы научиться видеть во всем и положительное. Я недавно прочитала в одной из книг очень интересный пример, когда человек, боявшийся старости, купил себе небольшую фигурку уродливого старичка и долгое время просто учился находить в его облике прекрасное. Самое удивительное, что именно этот процесс помог человеку осознать, что старость не страшна, что это очередной этап жизни и он не менее прекрасен. - Я думаю, что надо стремиться научиться видеть сердцем, душой, а не телом. Суметь увидеть хорошее даже в уродливом. Многие люди думают, что завоевав себе материальные блага, они способны купить себе и душу, и даже откупиться от смерти, но это не так. Приходит минута, когда надо будет отвечать за скверно прожитую жизнь. Такие люди просто становятся рабами своего тела, своего животного начала.
- А в чем смысл вашей жизни?
- Смысл моей жизни - служить Всевышнему, духу, служить красоте и высокому творчеству, и насколько возможно приобретать лучшие человеческие качества. Но не так, чтобы часами рассуждать о прекрасном, а в душе оставаться уродливым, а именно от всего сердца стараться быть лучше. Как в знаменитой песне из фильма про Алису Селезневу "Прекрасное далеко": "А что для завтра сделал ты?". Вечером, подводя итога дня, задай себе этот вопрос. Фактически, спроси у себя, имеешь ли ты право быть завтра? В своем духовном развитии, главное - постоянно идти, быть в движении и тогда можно найти себя и свой идеал. Как написано в Коране: "На пути к духовности можно многое потерять, но теряя, на этом пути только обретаешь, а потеряв один раз душу, обрести ничего невозможно". Это очень глубокая божественная философия, и многих человеческих жизней не хватило, чтобы понять ее суть.
- Вы ищете себя посредством творчества?
- И в творчестве, и в некоем душевном переживании, которое открыто только мне. В этом процессе главное - создать гармонию. Никакого фанатизма или ограниченности. Если я замкнусь в себе и буду изучать свою душу, это неправильно, потому что миссия любого человека, я думаю, приносить пользу, поэтому мне дано писать музыку и посредством этого я приношу свою пользу. Главное, чтобы моя музыка не была пустой, а являла хоть частицу откровения. Человек не имеет права жить для себя и заработав, надо делиться, чтобы легче было нести эту ношу, иначе тяжесть может раздавить тебя. Моя творческая работа разделена на две части - душевная и для массы. Душевная - сугубо личная и для узкого круга людей. Есть другая половина, массовая, она существует для зрителя, который требует от меня чего-то нового, модного, и я не имею права грузить его своими переживаниями. Я не имею права давить на зрителя, я должна помочь и расслабится, и помочь задуматься. Но это не значит, что музыка, исполняемая для большинства, должна быть легкомысленной. Мне неинтересно петь просто поп-музыку, поэтому я редко появляюсь на шоу-тусовках, концертах, потому что каждое исполнение - это ответственность перед теми людьми, чье творчество лежит в основе, в корне моей музыки.
- Вы часто обращаетесь к классическим азербайджанским поэтам. Например, поэзия Микаила Мушвига, Самеда Вургуна, Сулеймана Рустама, Мирварид Дильбази. Есть ли новый пласт, который вскоре может лечь в основу вашего творчества?
- В последнее время я очень интересуюсь Кораном, читаю, пытаюсь понять суть откровений. У меня возник интерес к древним цивилизациям - это эпоха раннего ислама, средневековая поэзия, мудрость и философия людей, живущих в те годы.
- Сегодня, к сожалению, многие азербайджанцы забывают о своих корнях и разводят банальный обезьянник. Только многие не понимают, что азербайджанец, подражая европейцу, станет лишь его дешевой копией, и при этом потеряет свою сущность. В итоге - чужой среди своих, и не свой среди чужих. Некое подвешенное состояние...
- Очень жаль, что такое происходит. У нас очень богатые корни, и важно, чтобы и сегодня имена гениальных предков азербайджанской культуры продолжали жить. Странно, почему, забывая эти корни, мы стремимся в чужие ворота. Именно поэтому со своей стороны я не имею права писать просто поп-музыку, так как считаю, что обязана продолжать заложенные традиции. Кстати, поп-музыкой сегодня никого не удивить, а вот фольклор, азербайджанский мугам - это наше достояние и именно то, что удивит. Вы заметили, сколько богатств, данных нам Богом, я перечислила в нашем интервью? А что делает наш народ? Словно забыв о своих корнях, мы утешаем свое животное начало. Благо, на сегодняшний день сохранился небольшой островок в азербайджанской культуре, на котором экспонатами собрано все лучшее, и занимается этим делом меньшая часть азербайджанского народа. - Но ведь многие могут возразить, что мир перегружен тяжелой, академической информацией, а после рабочего дня ее переварить просто невозможно, хочется просто расслабиться на диване перед ТВ, где демонстрируется яркое ненапрягающее шоу.
- Пусть оно будет, это шоу, но даже самое легкомысленное шоу должно нести идею. Пусть шоу будет с участием звезд, но пусть оно будет носить интеллектуальный характер, идейный, а не разводить сплетни. И самое обидное то, что мы живем в век доступной информации, в век Интернета, а все равно продолжают иметь место глупость и недалекость. Элементарно, по возвращению из Чехии, где я участвовала в фестивале, у меня спрашивают, удалось ли мне победить. Но разве трудно запомнить, что фестиваль - это не конкурс, а просто культурный обмен?
- Спасибо за беседу. И, напоследок, ваши пожелания читателям газеты "Зеркало".
- С моей стороны было бы неправильно желать что-либо читателям вашей газеты, потому как читатели газеты "Зеркало" - это сливки азербайджанского общества. Единственное, что я могу пожелать, так это терпения и любви к своим ближним. Хотя я и не сомневаюсь, что все эти качества у читателей газеты "Зеркало" есть.

Зеркало.-2007.-22 сентября.-С.22-23.