Османов Дж.

"Гюль ачды"

Так называется новый альбом Севды Алекперзаде, выпущенный в Германии

Накануне новоиспеченная заслуженная артистка Азербайджана Севда Алекперзаде выпустила очередной альбом под названием "Гюль ачды". В беседе с "Эхо" певица рассказала о своем новом альбоме и о многом другом:

- Этот альбом - плод наших трудов в рамках моего контракта с компанией Network. Если вы помните, я подписала контракт на три года. За это время я должна выпустить два альбома. Вот этот альбом - первый из двух. Он называется "Гюль ачды" и выпущен в Германии. Базой для нового альбома стал мой проект "Шаби хиджран". Естественно, некоторые песни были изменены. А говоря конкретно, мы перезаписали песню Фикрета Амирова "Мян сяни арарам", мугам "Махур", "Хардасан" и композицию "Лоло". Все дело в том, что некоторые песни в альбоме "Шаби хиджран" были в концертной записи. А для нового проекта мы просто перезаписали эти же песни и внесли кое-какие изменения. В "Гюль ачды" входят одиннадцать прекрасных композиций. Все аранжировки в альбоме принадлежат Эмилю Ибрагиму. За что ему большое спасибо. Говоря о благодарности, я не могу не отметить мецената Назима Абдуллаева. Он всегда помогает мне во всех моих начинаниях. Если бы не он, мне было бы намного тяжелее.

- Этот альбом ориентирован на европейского слушателя?

- В общем-то да. Он уже продается почти во всех европейских странах. Вы знаете, наша музыка очень популярна и востребована во всем мире. Доказательство тому - высокий уровень продаваемости моего альбома. Альбом можно приобрести и в Интернете. Причем он продается на ведущих европейских сайтах. И даже на сайтах Японии, Канады и США. Около 700 интернет-сайтов занимаются промоушеном моего альбома. Согласитесь, это неплохой показатель. Эта наша первая работа и, как ни странно, очень хорошие отзывы от критиков. Для нас это очень важно. Мы ценим мнение каждого. Альбом понравился настолько, что нам предложили совершить турне по странам, где хорошо, он продается. А это Испания, Италия, Япония, США, Великобритания, Германия, всего и не вспомнишь. Это очень приятно. Значит, наша музыка востребована.

- Каким тиражом вышел альбом?

- Он выходил как бы дважды. Первый раз - для прессы и критиков. А второй раз - для продажи. Первый раз альбом вышел тиражом в 5000 экземпляров. А второй раз, я уже не помню точной цифры, но больше 15 тысяч экземпляров. И они быстро раскупаются.

- Участвуют ли ваши песни в европейских чартах и хит-парадах?

- Знаете, я не могу сказать, насколько моя музыка подходит к хит-парадам. Ведь обычно на всевозможных хит-парадах крутят поп- музыку. Музыка, которой занимаюсь я, отлична. Моя музыка серьезна. Меня часто спрашивают в Азербайджане не собираюсь ли я войти в европейский шоу-бизнес? Это смешной вопрос. То, чем я занимаюсь, это уже не шоу-бизнес! Этноджаз не будут показывать по MTV. В принципе, мы этого и не добиваемся. Это не есть наша цель. Я считаю, что такая музыка, как наша, достойна более глубокого анализа. Это интеллектуальная музыка. И этим все сказано.

- Когда планируете приступить к работе над вторым альбомом?

- Мы ждем, когда закончатся переговоры по поводу записи второго альбома. Это немаловажно для нас. В конце концов есть условия контракта, которые нам следует соблюдать. Когда будут закончены все переговоры, мы приступим к работе над вторым альбомом.

- Поздравляем вас со званием заслуженной артистки Азербайджана. Насколько присвоение этого звания было для вас неожиданным?

- Я узнала, что мне присвоили это звание, в Москве, где выступала на юбилее Муслима Магомаева. За кулисами ко мне подошел министр культуры и туризма Абульфаз Гараев и поздравил меня. Я не знала, с чего все это. Он объяснил, что президент страны Ильхам Алиев присвоил мне звание заслуженной артистки. Эта новость была для меня неожиданной, но желанной. Я очень обрадовалась. И когда объявляли мой выход, то отметили, что выступает заслуженная артистка Азербайджана Севда Алекперзаде. Я чувствовала себя самой счастливой на земле. Хочу поблагодарить президента страны Ильхама Алиева и министра культуры и туризма Абульфаза Гараева за оказанную мне честь.

Эхо.-2007.-26 сентября.-С.8.