Османов Дж.

"О, женщины, женщины "

Этим спектаклем сегодня ТЮЗ откроет очередной театральный сезон

Сегодня в Театре юного зрителя состоится открытие нового театрального сезона. Как и большинство столичных театров, здание ТЮЗа находится на ремонте, и тюзовской труппе приходится ютиться в Доме культуры имени Саттархана. Но, несмотря на все тяготы, актеры театра не сидят без дела и уже сегодня на сцене будет поставлен спектакль "О, женщины, женщины". В беседе с "Эхо" актер Театра юного зрителя и, собственно, режиссер спектакля "О, женщины, женщины " Ниджат Кязимов рассказал о спектакле и многом другом:

- Сюжет спектакля основан на реальных событиях. Первый вариант названия был "О, театр, театр", а потом он претерпел последнее изменение, итогом которого является уже известным многим спектакль "О, женщины, женщины". По сюжету спектакля, уже немолодой режиссер театра - большой любитель слабого пола. Словом, он бабник. И, увлекшись очередным романом с молодой актрисой, выясняется, что его новая пассия - это его собственная дочь. Ставить спектакль будем в азербайджанском секторе ТЮЗа. В спектакле заняты заслуженный артист Азербайджана Азер Мирзоев, заслуженная актриса Азербайджана Кюбра Дадашева, Севиндж Муталиева, Алмаз Мустафаева, ну и я сам. Актрисы русского сектора театра будут танцевать канкан. Говоря о моей роли в этом спектакле, то я отмечу, что играю сразу несколько ролей. Причем не только мужских, но и женских.

Этот спектакль был поставлен мною 4 года назад. Репетиции начались одновременно как в русском, так и в азербайджанском секторе. Поначалу я думал ставить только в азербайджанском секторе, но потом, узнав, что автор пьесы пишет на русском, и его уже затем переводят на азербайджанский, решил ставить и на языке оригинала. И, как видите, не ошибся. Конечно, актеры разные, и пьеса получается, как бы отличная друг от друга. Я играю в спектаклях как русского сектора, так и азсектора. Это не монополия (смеется). Дело в том, что у нас был актер, который играл в русском секторе. Но он ушел из театра. И мне пришлось его заменить.

- Почему ТЮЗ решил открыть свой сезон именно этим спектаклем?

- Я не в курсе, почему именно этим спектаклем руководство театра решило открывать сезон. Но в любом случае мы всегда готовы выполнить любое поручение руководства. Поначалу было решено, что мы будем открывать сезон спектаклем "Из-под дождя, да под ливень". Но потом, по просьбе зрителей, которые звонили и просили показать именно "О, женщины, женщины", ТЮЗ пошел навстречу своему зрителю. Это легкая комедия, смотря которую можно просто отдохнуть.

- Не трудно было актерам вернуться в колею после каникул, да и в не своем здании?

- Для начала отмечу, что этот спектакль мы давно не ставили. Последний раз мы сыграли его в мае прошлого года. Тогда спектакль заранее отрекламировали. Дошло до того, что спекулянты скупали билеты в кассах по два маната, а продавали за десять. Но, несмотря на это, был аншлаг. Я всегда говорил, что театру необходима реклама. В зале было около 600 человек, хотя наш зал вмешщет 450. Дошло до того, что некоторые зрители просто не попали на спектакль. Что же касается нынешнего положения вещей, то только зритель сможет сказать, на каком уровне актеры. Смогли они вернуться в колею или нет. Мы плотно репетируем, вспомнили все, и, словом, мы готовы.

- А на этот раз вы прорекламировали спектакль?

- Нет. Дело в том, что мы будем играть на сцене Театра песни, а вместимость театра очень маленькая. Всего 200 мест. И, ко всему прочему, билеты все проданы. И рекламы уже не надо.

- Не чувствуется ли дискомфорт, репетируя не в своем здании?

- В Доме культуры имени Саттархана нет никаких условий. Летом душно, зимой пробирающий холод. Чувствуется, что здание неродное. Вот и все. Да еще, ко всему прочему, нас переселяют в новое здание. Нас переселяют в киностудию. В какой-то маленький павильон. Там, наверное, будет хуже. Но, я думаю, что все эти испытания мы выдержим с честью. Ведь в итоге мы обзаведемся своим отремонтированным зданием уже в мае.

- Не отпугивают ли трудности молодых актеров?

- Я бы не сказал. Ведь мы не будем в переездах постоянно. Возможно, это кого-то пугает, но уже в мае мы получим свое здание. Здание, оснащенное всем необходимым. И тогда театр начнет новую жизнь. Я уверен, что все положительные изменения в театре повлекут за собой удачу.

- Как насчет гастролей?

- В планы входят гастроли. Мы уже договорились и в ноябре два моих спектакля, это "Добро и Зло" и "Мать гусыня", поедут в турне по Украине. Это инициатива нашего директора Мубариза Гамидова и азербайджанской общины Украины. Как вы знаете, в ноябре мы празднуем сразу два праздника. И мы покажем эти спектакли в пяти украинских городах. Помимо Украины мы поедем по районам Азербайджана. Это Сальяны, Нефтчала, Сабирабад, Кюрдамир и т.д. Мы покажем несколько спектаклей. Как для детей, так и для взрослых.

- Что вы еще планируете поставить в новом сезоне?

- Я всегда хотел, чтобы азербайджанские дети знали все сказки мира. И не росли только на азербайджанских народных. И в мои планы входит поставить замечательную сказку "Кот в сапогах". Думаю, что уже в ноябре наши малышОи увидят этот спектакль. А уж потом можно говорить о новых планах, которых много, очень много.

Эхо.-2007.-21 сентября.-С.8.