Османов Дж.

Сразу три премьеры в этом сезоне

увидят поклонники Русского Драматического Театра

Большим театральным праздником начался очередной театральный сезон. Для Русского драматического театра им.Вургуна этот сезон стал 87-м. О том, чего ждать в новом сезоне поклонникам Русской драмы, и о многом другом "Эхо" рассказал главный режиссер театра, народный артист Азербайджана Александр Шаровский:

- Нам удалось сохранить большую часть репертуара и мобильное состояние труппы. Мы благодарны Клубу моряков, который предоставил нам помещение на время, пока наше закрыто на ремонт. У нас была возможность постоянно репетировать, чем, в принципе, мы и занимались все это время. Благодаря этому мы поставили сразу три премьеры - это "Сказка", "Мою жену зовут Морис" и "Вирус любви". А это неплохой показатель. Ведь по сути любой ремонт, любой выход из стационара таит для театра опасный момент. Механизм должен действовать постоянно. Если происходят сбои, то театр теряет почву под ногами. А сейчас мы удерживаем почву под ногами. Публика к нам ходит, значит мы не потеряли ее. Этот сезон для нас особенный. Как вы знаете, по указу президента страны в ведущих театрах Баку ведется капитальный ремонт. Обновляется практически все. Начиная от светового и звукового оборудования, заканчивая кондиционерами. Все это делается для того, чтобы было удобно работать режиссерам и актерам, а это в свою очередь отразится и на публике. За все это я могу поблагодарить еще и министра культуры и туризма, который пристально следит за ремонтными работами. И я уверен, что мы уже в апреле 2008 года сможем зайти в свое новое здание.

Так что в этом сезоне у нас сразу две задачи. Первое - это сохранить наш ритм работы. Я сейчас ставлю пьесу "Свободные бабочки" - это для молодежи. К Новому году, думаю, поставим сказку для детей "Морозко". Ну и параллельно мы будем готовиться к церемонии открытия, то есть возвращению в свое здание. Это всегда праздник для театра.

Буквально на днях я буду встречаться с министром. И на этой встрече мы обсудим, как же все-таки театр будет праздновать наше возвращение в свое здание. Это должно быть что-то грандиозное. Да и мы ожидаем посещение нашего театра президентом страны.

- Как себя чувствуют актеры?

- Нам удалось сохранить всю труппу. И сейчас наши актеры в таком состоянии, что они смогут сыграть практически все. Ведущие актеры театра не сидели на месте. Они и играли на сценах других театров, и снимались в рекламе, и даже в кино. Причем не только в Азербайджане, но и за рубежом. Я считаю все это нормальным явлением. Если ты настоящий актер, то ты сможешь себя проявить. Да и еще растет новое поколение. Мы уделяем им большое внимание. Важно, чтобы молодежь оперилась и встала на ноги. Работы много. Самое главное, чтобы никто ни забывал родного очага.

- Вы упомянули о новом молодежном спектакле "Свободные бабочки". Расскажите о нем подробнее...

- Есть замечательная пьеса Леонарда Герша, она давно лежала у меня в портфеле. Что касается молодежности спектакля, то имеется в виду то, что в нем большую часть ролей исполнят молодые актеры. Почему я говорю, что пьеса молодежная? Это спектакль о любви молодых, да и потом пьеса очень интересная и сложная. Когда я говорил о том, чтобы молодежь оперилась, я имел в виду их игру не в сказках для детей, а в серьезных спектаклях. Мы задействовали молодежь в таких спектаклях как "Чайка", "Король Лир" и т.д. Я считаю, что это скажется только положительно.

- Как в театре проходит процесс смены поколения?

- Это всегда болезненный процесс. Но так устроена жизнь. Какую бы отрасль ни взять, везде молодые сменяют своих предшественников. Весь фокус в том, чтобы подготовить благоприятную почву для молодежи. И мы постоянно работаем в этом направлении.

- Вам не сложно работать с молодежью?

- Мне всегда было интересно работать с молодыми актерами. Я учу их профессии и ремеслу, но в тоже время сам учусь у них. И можно моделировать ситуации, опираясь на свой опыт. Мне интересно, как современные люди любят, переносят разлуку. По сути любовь не меняется никогда, но отношение почти всегда. И вот это и нужно улавливать.

- Некоторые театроведы утверждают, что для того, чтобы понять молодежь, нужно сотрудничать с молодыми режиссерами. А вы сотрудничали с молодыми режиссерами?

- На данный момент я не знаю ни одного режиссера, который бы меня заинтересовал. Пока я еще ничего не видел, может быть, потому, что занят. Ремонт занимает все мое свободное время. Но я думаю, что если появятся молодые и талантливые режиссеры, то я обязательно посмотрю.

- А что зритель увидит в новом сезоне?

- Ну, сентябрь-то уже почти закончился. Так что я могу рассказать об октябре. Октябрь мы начнем с премьеры - это будет спектакль "Мою жену зовут Морис". Его показ пройдет 6 октября. На следующий день мы покажем криминальное происшествие "Звезда, любовь и шампанское". 13 октября зрители увидят "Русское шоу в Сингапуре", а 14-го пойдет музыкальная комедия "Вирус любви". Напомню, что это наш совместный проект с реалити - шоу "Академия". 20 октября будет комедия "Еще один Джексон, или перебор". На следующий день пойдет комедия, полюбившаяся многим, - "Встретимся на Торговой". В субботу, 27 октября, зрители увидят "Брачное агентство "1+...". А завершит октябрьские спектакли "Нонсенс!" - Это будет 28 октября. Для детей же каждую субботу и воскресенье будут показаны "Снежная королева", "Василиса Прекрасная", "Щелкунчик" и "Новые приключения кота Леопольда".

- В планы многих театров, находящихся сейчас на ремонте, входят гастрольные поездки. Вы не собираетесь гастролировать?

- Конечно, в планы входят гастроли. Мы для начала запустим механизм, а потом можно будет думать о чем-то еще.

- 14 сентября прошел театральный праздник, как вы считаете, нужно ли проводить подобные праздники и дальше?

- Идея хорошая. Сам по себе театр - это праздник. Может быть, первый блин вышел не совсем идеальным, но идея была хорошая. Собрались коллеги, мы пообщались и т.д. Если к этому мероприятию прилагать чуть больше усилий, чем в первый раз и проводить мозговую атаку, то все будет хорошо.

Эхо.-2007.-19 сентября.-С.8.