Алескероглу Ф.

 

Акиф Меликов: "Поднять планку искусства еще выше:"

 

О новом сезоне в Азербайджанском государственном академическом театре оперы и балета

 

- Открытие сезона состоится по традиции 18 сентября, в День музыки, приуроченный ко дню рождения Узеира Гаджибекова. С показа жемчужины его творчества оперы "Кероглу"...

- Юбилей ее отмечали в этом году - 70 лет...

- Да, можно считать, что это - продолжение юбилея. И в то же время - премьера. Впервые партию Кероглу будет исполнять очень талантливый вокалист, президентский стипендиат Самир Джафаров, а партию Нигяр - молодая и очень перспективная Илаха Эфендиева, к слову, недавно вернувшаяся после успешной учебы в Центре оперного пения Галины Вишневской. Так сказать, юбилей классики в исполнении молодых!

- Какие еще сюрпризы ждут зрителей?

- Постановка оперы "Интизар". Это первая опера Франгиз ханым Ализаде. Произведение сложное, философское, очень интересное как по музыке, так и по содержанию. Несомненно, постановка этой оперы на нашей сцене явится важным событием в культурной и театральной жизни нашей республики. Чтобы вы поняли значение, которое мы придаем этому спектаклю, достаточно сказать, что все художественно-постановочные службы театра в этом году не уходили в летний отпуск, работая над ним. Далее. Впервые зрители увидят новый одноактный балет Акшина Ализаде "Печальный вальс" и Тофика Бакиханова "Добро и зло". Мугамный сектор театра готовит оперу Узеира Гаджибекова "Асли ве Керем". Ну, а самая трудная в смысле ответственности и важности работа для нас - это балет Кара Караева "Семь красавиц".

- Новая постановка?

- Да. И мы хотим сделать ее лучше предыдущих, поднять профессиональную планку этого спектакля еще выше. А потому ориентируемся на то, что этот балет должен ставить выдающийся балетмейстер. К тому же планируется его показ и за рубежом, в этом направлении у нас уже есть определенные договоренности. В настоящее время мы ведем переговоры с несколькими именитыми балетмейстерами, и в самое ближайщее время мы сделаем свой окончательный выбор.

- Последние годы сложилась хорошая и устойчивая традиция - выступление на подмостках театра грандов оперного и балетного искусства из-за рубежа. Какие встречи ждут нас в новом сезоне?

- Гастроли звезд - это всегда событие для зрителей и своеобразные мастер-классы для наших артистов. Особенно - молодых. У нас давно сложились тесные дружеские и творческие связи с ведущими театрами бывшего СССР, такими, как Большой, Мариинский, Киевский, и эти связи будут продолжены и в этом театральном сезоне. Разумеется, мы постоянно следим за выступлениями звезд мировой сцены и ведем с ними переговоры по их выступлению в нашем театре.. Так, уже 27 сентября в спектакле "Аида" Джерди у нас выступит одна из самых ярких оперных певиц мира - сербская вокалистка, оперная дива Белградского театра оперы и балета Босилка Стефанович. Мы также ведем переговоры с мировой оперной звездой солисткой Венской оперы Анной Нетребко, выступление которой намечено с нашим симфоническим оркестром в ноябре. А знаменитая оперная певица Любовь Казарновская выступит на нашей сцене с сольным концертом в начале декабря. Есть договоренность по выступлению в наших спектаклях и звезд классического балета, ведущих солистов Большого театра Светланы Лункиной и Дмитрия Гуданова, потрясающей балерины, солистки Мариинского театра оперы и балета Алины Сомовой и солистки Киевского театра оперы и балета Анны Дорош.

- Вы не раз употребили слово "молодые". Видимо, особое внимание к молодым также можно считать уже состоявшейся доброй традицией театра?

- Да, это так! Уже ярко высветили себя на нашей сцене, помимо упомянутых выше Самира Джафарова и Илахи Эфендиевой, такие молодые и талантливые певцы, как Аваз Абдуллаев, Гюльназ Исмайлова, Фидан Гаджиева, Натаван Исмайлова, список можно продолжить. И в этом году мы ознакомим наших зрителей с несколькими очень яркими и многообещающими молодыми певцами и танцовщиками, которые стараются следовать словам выдающегося скрипача Гидона Кремера - "стараться услышать в музыке неуслашанное", как и понимать, что у них "нет права изменять своему таланту".

- В связи с закрытием на ремонт Дворца имени Гейдара Алиева в помещении театра стали проводиться концерты и спектакли не совсем по вашему профилю, скажем так. Это вынужденная мера?

- Совершенно верно, вынужденная и временная. Поскольку закрытие Дворца имени Гейдара Алиева не должно сказываться на культурной жизни нашего города, концертная деятельность должна продолжаться. Как и успешно продолжается деятельность театров русской драмы, кукольного, юных зрителей, здания которых также закрыты на ремонт. Однако мы относимся к этому очень серьезно и выборочно, предоставляя нашу площадку не всем, а только тем, кто особенно известен, выделяется своим профессионализмом. К примеру, в новом сезоне мы планируем проведение нескольких концертов "Планета "Парни из Баку", выступления которых в прошлом театральном сезоне прошли при полных аншлагах и на хорошем уровне, или спектаклей с участием популярных и любимых зрителями, талантливых актеров Джошгуна и Рафаэля "Бу шэхэрдэ". Не скрою, к нам обращались и певцы "свадебного" образца, но мы воздержались. В конце концов наш театр - это не просто концертный зал с естественным для него широким репертуаром, а Театр оперы и балета, и мы должны заботиться о сохранении репутации академической сцены. К слову, еще одной новинкой сезона станут концерты симфонического оркестра нашего театра на сцене аналогично тому, как это делают другие оперные театры - скажем, Мариинский, Большой. Причем не только с выступлением вместе с ним оперных певцов. Мы будем приглашать на проведение этих концертов и знаменитых дирижеров. Кстати, по этому случаю мы сейчас в театре готовим очень богатое и красивое концертное оформление сцены.

- А не будет ли это своеобразным дублированием деятельности филармонии? И в какой мере поддерживает этот ваш проект Министерство культуры и туризма?

- Нет, дублирования здесь нет. В конце концов и оперный театр, и филармония преследуют одну и ту же цель - пропаганду высокого академического искусства. Говорю это как человек, возглавлявший долгое время оба эти ведущие "очаги культуры". И понятно, что чем больше будет прекрасных и высокопрофессиональных концертов, тем больше мы сможем влиять на высокие, духовные и эстетические потребности наших зрителей. Есть тут и еще один очень важный момент. Эти концерты будут в первую очередь способствовать профессиональному росту и поддержанию в хорошей форме самого нашего симфонического оркестра, к слову, блестяще выступившего на прошедшем Мюнхенском фестивале оперного искусства, и уже приглашенного на следующий фестиваль. Что касается официальной поддержки проекта, то такая поддержка есть. Причем со стороны лично министра - Абульфаса Гараева, как всегда поддерживающего любую новую и интересную творческую мысль, чуткого ко всему, что направлено на развитие и усиление нашей отечественной культуры, на пропаганду лучших образцов искусства.

- Я с вами согласен. Это особо важно сейчас, когда повсюду, в том числе на телевидении, звучит музыка не лучшего образца.

- Баланс между настоящей высокой культурой и масс-культурой нарушен - это факт! И на этом фоне тем важнее концерты "высокой классики"; чем больше их будет, тем лучше. Что же касается телевидения, то почему бы не подумать об открытии у нас телеканала "Культура", специализирующегося, в частности, на показе тех же концертов и спектаклей? Такая потребность, я думаю, назрела давно.

- Чем живете вы сейчас, накануне открытия нового сезона?

- Вся наша творческая и организационная работа направлена на то, чтобы в этом театральном сезоне, как и в прежние годы, высоко держать планку профессиональной деятельности театра. Мы осознаем, что оперный театр олицетворяет собой уровень академического искусства нации. И особый интерес к нашему театру понятен и естественен. Так, сейчас многие инофирмы и посольства наперед бронируют для себя престижные места в нашем театре, так они делают каждый год, - мы к этому уже привыкли, и это нас радует. Кстати, этот факт является одним из позитивных критериев деятельности нашего театра.

- И, наконец, несколько неожиданный вопрос, но он волнует читателей. Иногда на спектаклях мы видим публику, в том числе и иностранцев, одетых не совсем к месту. Как к этому относятся в театре?

- Естественно, очень хотелось бы, чтобы наши зрители выглядели, - я не говорю "почтительно", но соответственным образом. Потому что приходить на спектакли в джинсах, кроссовках и в майке - это проявление неуважения. И у нас были случаи, когда таких зрителей мы были вынуждены вежливо предупреждать, иногда даже приходилось возвращать им стоимость билета и не пускать в театр, в том числе иностранцев. Но здесь гпавное не переборщить, строгое соблюдение дресс-кода мне кажется тоже излишней мерой. Следить за этим надо. Но вследствии этого театры могут превратиться в оплоты традиционализма, куда не будет приходить широкая публика. Это человек создает одежду, стиль, а не наоборот. Мы не хотим иметь похожих друг на друга зрителей еще лучше - представителей одного ранга. Это вы знаете, какая-то даже форма дискриминации. Я согласен, в вопросе элегантности, которая еще никому не вредила, как и красота. Но почему ее надо отождествлять с пиджаком и галстуком? А еще мы хотим привлечь в театр молодежь: если мы заставим их одеваться, как их родители, мы их никогда не увидим в театре, и для кого мы будем давать эти спектакли и концерты.

- Спасибо за беседу.

 

Эхо.-2007.-7 сентября.-С.8.