Агаева И.

 

Курортному «беззаконию» пришел конец

 

В новом законодательстве предусмотрены преференции для туристического и лечебно-оздоровительного бизнеса

 

Парламент Азербайджана принял закон «О природно-лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных зонах и курортах». Долгожданный документ, призванный сдвинуть с мертвой точки ситуацию в этой проблемной сфере, предусматривает регулирование деятельности юридических и физических лиц, занятых эксплуатацией и развитием рекреативных зон.
Как прокомментировал «Азербайджанским известиям» председатель комиссии Милли меджлиса по социальной политике Хады Раджабли, в законе четко расписаны полномочия муниципалитетов, государственных органов, формы инвестирования оздоровительных объектов, правила использования имущества санаториев и курортов, организация санитарной защиты курортов, природно-лечебных ресурсов, лечебно-оздоровительных местностей, ответственность за нарушения законодательства.
Развитие курортных и туристических зон является одним из приоритетных направлений экономики страны. В последние годы уделяется особое внимание созданию курортных зон, пансионатов и других объектов отдыха на прикаспийских территориях Азербайджана с целью обеспечения притока в страну туристов. Собственно, создание курортно-туристической инфраструктуры, для чего и предусматривается строительство новых лечебниц и отелей, можно расценивать как первостепенную задачу правительства. Для этого у нас есть все условия: минеральные источники, грязевые ванны, нафталановая нефть, морские пляжи, мягкий климат и т.д. И институт специальных зон отдыха, очень популярный в последнее время в мире, представляет собой конструктивную схему развития туризма.
В новом законе дано конкретное определение понятиям «туризм и рекреационные зоны». То есть речь идет о территориях, располагающих особыми экологическими, рекреационными, историческими, культурными компонентами, используемыми для защиты природы, национального и культурного наследия, научных и иных целей, а также обладающих потенциалом для организации и развития массового отдыха.
По словам Раджабли, в функции государства в управлении курортов и природно-лечебных ресурсов входят проведение учета курортного фонда страны и создание реестра подобных объектов, подготовка соответствующей программы и осуществление контроля за ее реализацией. При этом финансирование будет осуществляться как за счет госбюджета, так и доходов, полученных за оказываемые услуги, и инвестиций физических и юридических лиц. Иными словами, курортам предоставляется финансовая самостоятельность в обеспечении доходности. Кроме того, на развитие курортов планируется выделение инвесторам (как юридическим, так и физическим лицам) льготных кредитов.
Не секрет, что создание курортной инфраструктуры требует немалых капиталовложений, и их источником нередко становится зарубежный бизнес. Закон предоставляет возможность иностранным инвесторам участвовать в проектах по восстановлению курортных массивов в Азербайджане. Дивиденды деятельности таких зон очевидны — это рост доходов государства и занятых в туристическом бизнесе предпринимателей, открытие новых рабочих мест, не говоря уже о притоке посетителей.

 

Азер­бай­джанские Известия.- 2008.- 4 апреля.- С. 2.