Алиева Э.

 

Его величие - в таланте, мастерстве и восхитительной скромности

 

Сказать новое слово о человеке, который не раз становился героем различных публикаций, в том числе и твоих собственных, всегда непросто. Во всяком случае, именно так мне казалось, пока я не взялась за перо, чтобы вновь рассказать о нашем знаменитом земляке, блистательном мастере живописи Таире Салахове, чье творчество, как известно, уже очень давно получило мировое признание. К тому же есть серьезный повод: нынешний год — юбилейный для этого большого художника.
С чего же начать?.. Откликнувшись на мой звонок, Таир, к счастью, оказавшийся в своей бакинской мастерской в Ичери шэхэр, сказал, что готов встретиться, но после возвращения из Москвы, его второго дома, куда зовут дела. А вот о каких делах речь, я узнала лишь из печати: как сообщалось в ней, в Центральном выставочном зале «Манеж» российской столицы состоялся Второй международный фестиваль искусств «Традиции и современность» с участием более 600 авторов из 25 стран мира. И высокое жюри этого весьма престижного форума возглавлял, как и ранее, Таир Салахов, народный художник СССР, России и Азербайджана, лауреат Государственных премий СССР, России и Азербайджана, вице-президент Российской академии художеств.
Согласитесь, что среди людей творческого труда не так уж часто встретишь человека, избегающего случая поговорить о своих достижениях. К этим немногим относится Таир Салахов — таково свойство его натуры, вызывающее у тех, кто знает его, беспредельное восхищение. Не удивительно, что даже почитателям его таланта многое неизвестно об их кумире. И прежде всего из числа его земляков — бакинцев. А ведь творческая биография мэтра постоянно обогащалась, пополняясь новыми фактами, событиями, свидетельствующими о том, что с годами ценность салаховского искусства обретает какие-то новые качества, интерес к нему заметно возрастает…
Не потому ли около двух лет назад в известном музее Гугенхейма в Нью-Йорке среди шедевров русской живописи, которой была посвящена развернутая здесь выставка, экспонировалась и картина Салахова «Портрет композитора Кара Караева», написанная им в начале 60-х годов прошлого столетия?..
Не потому ли полотна прославленного мастера успешно демонстрировались на одной из последних художественных выставок в московском Кремле?..
Наконец, не потому ли именно нашего земляка попросили года три назад возглавить группу художников, приглашенную в Турцию для реконструкции мавзолея Мустафы Кемаля Ататюрка в Анкаре? Более года работала творческая группа. Были изготовлены несколько десятков портретов героических участников битв под руководством Ататюрка, три диорамы с изображением исторических сражений, 30 полотнищ, связанных с подвигами основателя Турецкой Республики и его сподвижников.
На торжественном открытии Мемориала Таир Салахов получил из рук Президента Турции Высший знак Генерального штаба страны…
Впрочем, наград у Таира Салахова множество. Обладатель самых высоких советских званий и орденов, включая звание Героя Социалистического Труда, которыми дорожит, он также дважды становился кавалером российского ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й и 3-й степеней, высшего ордена своей независимой Родины — Азербайджана «Истиглал», орденов Болгарии, Польши, Монголии, других стран, всевозможных медалей, призов и премий и очень гордится этим.
А какие только академии художеств, изящных искусств и прочих не желали видеть Салахова в своих рядах?! Не говоря уже о Российской академии художеств, академиях других стран СНГ, наш земляк является еще и членом-корреспондентом Королевской академии изящных искусств Сан-Фернандо в Мадриде и Французской академии изящных искусств — академии бессмертных, в которую, кстати, из бывшего СССР вошли лишь три человека: двое из них — Ростропович и Салахов — наши земляки.
Наконец, его назвали своим почетным гражданином несколько городов Соединенных Штатов Америки и американский штат Монтана…
Знаю, Таиру не понравится перечисление фактов, свидетельствующих о его успешном творчестве, о его, прямо скажем, триумфальном шествии по жизни. Но ведь это — дань признания неординарного, яркого таланта нашего соотечественника, достойно представляющего в мире азербайджанскую культуру, пропагандирующего достижения азербайджанской художественной школы. И почему бы не знать об этом сегодняшним молодым, тем, кто пока еще в начале своего жизненного пути.
…Когда мне довелось написать о Таире Салахове в первый раз, — мой очерк о нем еще в 1972 году был опубликован в газете «Известия», — творчество нашего земляка, выпускника художественного училища имени А.Азимзаде в Баку и Московского художественного института имени В.Сурикова, уже было в центре внимания общественности: две его работы — «Портрет композитора Кара Караева» и «Ремонтники», — демонстрировавшиеся в 60-х годах прошлого столетия на Всесоюзной художественной выставке, получили высокое признание. Я видела позже в Третьяковской галерее, как подолгу стоят люди, покоренные внутренней значительностью героя, перед портретом композитора, которого они благодаря яркому таланту создателя картины словно увидели в минуты творческого озарения.
Были и другие, не оставившие равнодушными и профессионалов, и просто ценителей живописи работы — индустриальные пейзажи «Утренний эшелон», «Резервуарный парк», картины «Женщины Абшерона», «Айдан», были другие портреты — скажем, композитора Дмитрия Шостаковича, названный философским портретом Человека, несущего груз ответственности за судьбы столетия, портреты поэта Расула Рзы, композитора Фикрета Амирова, донесшие до нас духовное богатство героев. Были работы в театре.
Но заявил о себе художник еще раньше — своей дипломной работой «С вахты», принесшей ему известность профессионала, мастера, у которого все изображаемое на холсте пронизано идеей, темой, способностью возвышать. Особо хотелось бы отметить, что именно эта работа Салахова стала одним из родоначальников нового направления в изобразительном искусстве, названного «Суровый стиль». Именно с ней пришла в живопись тема труда. Цикл салаховских произведений о тружениках Каспия стал эпохой в отечественной живописи.
Лучшие картины художника, по утверждению критиков, отличают национальное своеобразие, строгость, простота, лаконичность цветового и композиционного решения — Салахова справедливо порой считают мастером виртуозной композиции. Однако суровость и строгость не лишают салаховские полотна монументальных черт и, что самое удивительное, не делают их менее лиричными. Наверное, правы искусствоведы, когда, говоря о божьем даре художника, утверждают, что его зоркий глаз и мудрость дополняются еще и способностью, берясь за кисть, руководствоваться не только умом, но и сердцем, — возможно, отсюда умение определить нужную тональность, цвет, пространство. Ни в коем случае не претендуя на искусствоведческие оценки, скажу, что творения Таира Салахова притягивают не только обобщенностью и силой образов, не только тем, как это выполнено, но и внутренней экспрессией. Где бы, в какой бы точке мира ни рождались работы Салахова — в США, Италии, Франции, Мексике, Испании, Японии и в других странах, — они полны радости творца от соприкосновения с окружающим миром. Но особенно это ощущается в натюрмортах и пейзажах родного Абшерона.
Несколько репродукций салаховских картин по отчему краю запечатлено на двух выпущенных к 2008 году календарях: «Старый Баку», «Утренний улов», «Арбузы из Нардарана», другие, а также абшеронский триптих — «Храм огнепоклонников — Атешгях», «Каспий сегодня» и «Девичья башня». Это монументальное полотно размером 6х2,5 метра и еще семь других картин художника демонстрировались на недавней выставке в «Манеже». Названные работы мастера, как всегда отличающиеся выразительностью стиля и богатством живописного языка, передают его тепло, его любовь к родным местам, словно обретших с годами особую глубину. Дата написания картин говорит о непрекращающемся труде художника. Даже достигнув зрелости, поднявшись на вершину творческого Олимпа, он каждый день — за мольбертом, он полон новых замыслов. Хотелось бы отметить еще две работы последних лет, пополнившие портретную галерею и ставшие вехами в салаховском творчестве: портрет общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева, в котором автор сумел выразить глубину своего отношения к гению этого великого человека, и новаторский по смелости и монументальности портрет неповторимого Мстислава Ростроповича.
Помню, в какой-то статье о нашем земляке было сказано: Таир Салахов, открытый человек и, кажется, понятый художник, продолжает однако удивлять, восхищать и все еще остается загадкой…
Думаю, понимание этой загадки следует искать в далеком детстве художника. Отношению к труду, ответственности за порученное дело, доброте и порядочности Таира научили родители, а также люди, с которыми его, мальчишку, сталкивала жизнь, и, конечно, в неменьшей степени обстоятельства — многие из нас знают, что значило расти в семье «врага народа». Воспоминаниями о детстве сам Таир скупыми, но весьма выразительными штрихами поделился на страницах первого номера вышедшего в российской столице интересного журнала «Баку».
Портрет нашего замечательного современника Таира Салахова был бы неполным без рассказа о той части его жизни, что подступает за порогом мастерской. И прежде всего — о его многолетней педагогической деятельности. Он выпестовал несколько поколений молодых художников в Азербайджанском институте искусств и Московском художественном институте имени В.Сурикова, где среди учеников мастера была и его дочь Айдан, ставшая художником со своим почерком, со своим пониманием времени. Ныне Таир Салахов уже несколько лет является в Азербайджанской академии художеств председателем Государственной комиссии по выпуску бакалавров и магистров. Надо сказать и о том, что художник всегда активно участвует в жизни родного Азербайджана. Он — член Совета по увековечению памяти великого Гейдара Алиева. Недавно вошел еще и в Комиссию по присуждению премии Гейдара Алиева. А в Москве его избрали членом Совета по культуре при председателе Совета Федерации Федерального собрания России.
Еще об одном. Таир умеет быть удивительно близким ко многим, порой очень разным людям, среди которых немало зарубежных художников. Всех их в нашем соотечественнике привлекают энергия, эрудиция, обаяние и остроумие. Именно так, помнится, характеризовала Таира горячая поклонница его таланта, героиня Великой Отечественной войны Зиба Ганиева. Когда-то давно художник написал ее портрет. И всякий раз, глядя на него, я с восхищением думаю, как же точно изобразил Салахов свою героиню: ведь именно такой была отважный снайпер Зиба Ганиева — мужественной, сильной, с неукротимой волей к жизни.
Умение общаться с людьми помогает успешной общественной деятельности Салахова. Еще постоянно живя на Родине, Таир избирался председателем Союза художников Азербайджана, депутатом. В 1973-м стал первым секретарем Союза художников СССР. Благодаря его усилиям, вкусу в Москве организовывались выставки крупнейших художников мира. Неспроста Салахова многие называют «полномочным послом по искусству». Да и произведения самого Салахова представлены в лучших музеях России и Азербайджана, Украины и Кыргызстана, других государств, а также хранятся во многих музейных и частных собраниях мира.
Несомненно, правы те, кто утверждает, что имя и творчество Таира Салахова стали знаковыми в искусстве нашего времени, что мастер открыт художественным реалиям современности.
И вправду, наш Таир не устал быть художником. Он чувствует время. Он любит жизнь и людей.

 

 

                  Бакинский рабочий.- 2008.- 2 апреля.- С. 4.