Огуз С.

 

Быть творцом на земле

 

Персональная выставка Расима Бабаева подарила ценителям живописи еще одну встречу с замечательным мастером

 

Открытие персональной выставки выдающегося азербайджанского художника Расима Бабаева, год назад ушедшего от нас, собрало в Музейном центре всех любителей живописи. На выставке, посвященной 80-летию Расима Бабаева, были представлены около пятидесяти полотен, относящихся к зрелому периоду творчества художника.

 

Творческое наследие Расима Бабаева, работавшего до последних дней своей жизни, огромно. Его картины украшают самые известные картинные галереи мира, хранятся в личных собраниях. Пока Расим Бабаев — единственный азербайджанский художник, работа которого «Волчица» была продана на аукционе Sotheby. Персональные выставки Расима Бабаева проходили в Москве, Париже, Хельсинки, Берлине. За последние полвека не было ни одного солидного вернисажа работ азербайджанских или советских художников, где бы не были представлены полотна Расима Бабаева.
В Азербайджане же это третья персональная выставка работ, если считать и прошедшую наспех в бурные 90-е годы в нынешней «Ени галерее».
Первая выставка художника состоялась в начале 70-х годов в галерее, ныне носящей имя Саттара Бахлулзаде. В той экспозиции легко было проследить творчество Расима Бабаева в различные периоды, его поиски стиля. В ней, как в капле воды, отразились мощь таланта художника, торжество красоты и чистоты, присущих его кисти.
Нынешняя экспозиция, представляющая буйство красок, эмоций, рождает в зрителе ощущение праздника. Невозможно не склонить головы перед богатством внутреннего мира мастера, неиссякаемой красоте его фантазии. О чем бы ни писал Расим Бабаев, изображал ли он добрые или злые силы, зрителя поражают, дарят ему радость насыщенность палитры художника, содержательность формы.
Как-то, не любивший объяснять свои картины, он кратко и емко изложил свое творческое кредо.
«Творчество художника — это то же, что и родник, бьющий ключом, художник должен гореть священным пламенем искусства, так, чтобы в каждой своей работе видеть мир в новом свете. И чтобы зритель не в силах был оторваться от его работы, как не может оторвать глаз от пламени».
Действительно, каждый холст Расима Бабаева неповторим, каждый из них — еще один шаг на пути к совершенству. В основе полифонии его произведений лежат не только принципы тематического разнообразия, многообразие форм, но и эмоционально-психологические факторы, метаморфозы в жизненных мировоззрениях художника.
Если в 60-70-е годы палитра Расима Бабаева в основном обобщающего характера, теплая, спокойная, щедрая, то в последующем она наполнилась трагедийным накалом. Композиционная структура и элементы живописной пластики в этот период носят более экспрессивный характер.
Его творчество отличается символичностью сюжетной канвы, гротескностью образов, жизнерадостным мироощущением, яркостью палитры и при всем этом какой-то напряженностью.
В своих картинах художник прибегает к самым различным приемам, пытаясь достоверно отобразить современную действительность, он срывает маски со всего уродливого, безобразного, что окружает современного человека. Так на холст художника перебрался. Он — само воплощение невежества, грубости. Важным, спесивым взором оглядывает он окружающих, словно оказывает им высочайшую милость. Художник, работая над этими картинами, горько усмехался: «Вот и с дивами приходится сражаться». Действительно, созданная Расимом Бабаевым серия «Человеческие маски» представляет собой не просто красочные циклы, они создают ощущение настоящего сражения. Это борьба художника с мраком невежества, тупостью, фальшью, со злом. Кисть в его руках превращается в оружие, напоминая зрителю о гражданском долге. Его искусство — творческий подвиг, источник любви к родному краю, подлинная гражданская поэзия. Рассказывать сюжет «Человеческих масок» — значит удаляться от самих картин. Эти полотна отличают выдержанное единство формы и цветового спектра, собрание типичных характеров и черт, облеченных в фантасмагорическую форму. Они рождают в зрителе ассоциации пережитых чувств и страданий. Художник будто предлагает зрителю темы для размышления, призывает их вдуматься в смысл каждого явления, приостановиться на миг и задуматься. И зритель переживает вместе с автором, приобщается к его миру, вместе с ним приходит к единым философским выводам и обобщениям. И добивается этого художник, не прибегая ни к традициям, ни к иллюзорному способу отражения действительности. Между картиной и зрителем тотчас возникает связь — эмоциональная, психологическая, смысловая.
Под кистью Расима Бабаева на холсте возникают сложное сплетенье человеческих взаимоотношений, едва уловимые нежность, привязанность, богатая полифония абстрактных идей.
Художественный метод мастера расходится с понятием «реализма», известным в искусствоведении. Творчество Р.Бабаева находится на более высокой стадии развития. Его реализм — это не метод, а реальность, выраженная в символической форме ярких, затейливых фантасмагорий. Расим Бабаев, как подлинный творец, сметает старые каноны, устаревшие понятия.
Среди его работ немало и автопортретов. Мы видим окрашенный легким юмором образ человека, прислушивающегося к пульсу времени, мира, человека ищущего, стремящегося понять, осознать события мирового значения. В пестром поэтическом мире Р.Бабаева отсутствуют элементы идиллии. Но в них есть гармония, свет и цвет.
Выставка работ Расима Бабаева - это итог мировоззренческих поисков, выражение мироощущения художника, его раздумья о жизни, человеке, воплощенные в необычайно богатой палитре.

 

Азер­бай­джанские Известия.- 2008.- 30 апреля.- С. 3.