Амиров Д.

«Строго говоря, для меня существует только этно-джаз»

Сорвавшись с классическо-музыкальной яблони, это яблочко, в соответствии с пословицей, укатилось недалеко - в джаз... Джамиль Амиров, сын знаменитого композитора Фикрета Амирова, - один из ведущих представителей азербайджанского джаза. Созданная им в 2003 году группа «Savab» за это время успела выступить с сольными концертами в Турции и США, записала альбом, каждый год активно участвует в джаз-фестивалях как в Баку, так и за рубежом. В сольной творческой копилке - еще несколько альбомов с собственными джазовыми композициями. В Джаз-центре, где царит вечный полумрак, а со стен смотрят фотографии легендарных музыкантов, Джамиль АМИРОВ дает корреспонденту «Азербайджанских известий» Глебу ШУМИЛОВУ «неритмичное» интервью - обо всем понемногу.

- Когда речь идет о потомственных музыкантах, принято говорить, что отец был первым учителем. Но, наверное, и самым строгим критиком был он же?
- Ну, как сказать. Хотя я и окончил консерваторию, но быстро отдалился от классики, решив посвятить себя джазу и эстраде. Отец был не в восторге от такого выбора. Он хоть и считал, что «нет плохих жанров, есть плохие музыканты», но все же предпочитал, чтобы сын занимался классической музыкой. Когда же понял, что переубедить меня не удастся, дал совет: «Все равно изучи классику, это очень поможет тебе в дальнейшем, чем бы ты ни занимался. Классика - основа любой музыки». Совет оказался поистине мудрым - до сих пор полученные в юности классические знания помогают мне во всех прочих жанрах...
- ...жанрах, с которыми вы любите экспериментировать?
- Да, я люблю музыкальные эксперименты. Точнее, с одной конкретной категорией - этно-джазом. Строго говоря, для меня существует только он.
- Почему?
- Не знаю... Просто потому что так. Наряду с западной музыкой я всегда с любовью слушал азербайджанские мугамы, а впоследствии стал использовать их при создании своих джазовых композиций. Только этно-джаз, пропитанный национальным ароматом, вкусом, атмосферой, мне интересен. Кстати, первые свои эксперименты вместе с товарищами мы ставили еще много лет назад в ансамбле «Гобустан» при Гостелерадио. За что и поплатились - строгой советской цензуре такая вольность не понравилась, и через некоторое время ансамбль был закрыт.
- Теперь у вас своя группа, «Savab». Трудно руководить музыкальным коллективом?
- Любым коллективом руководить трудно. В нашем же случае основная проблема состоит в том, чтобы собрать всех участников группы вместе для репетиции или выступления. Ведь у каждого есть еще и своя собственная деятельность. Кроме того, существуют и бытовые проблемы, от которых, к сожалению, никуда не деться. А для творческого человека это очень плохо, отвлекает.
- Вы - музыкант в третьем поколении. А ваши дети или внуки продолжили семейную традицию?
- Нет, моя дочь Афа экономист. А внуков у меня пока что нет.
- А друзей много?
- Нет. У меня есть хорошая собака. Чихуахуа по кличке Бруно. Любит музыку, кстати. У него даже есть любимые произведения и исполнители, например, Мейл Девис.
- Вы довольны своей публикой?
- И да, и нет, наверное. Рад, что есть люди, которые тянутся к джазу, интересуются им. Тем более радует, что есть среди них те, кто приходит послушать именно нас, группу «Savab». Но при всем этом я сознаю, что азербайджанская публика пока еще неподготовленная, она не умеет слушать джаз, воспринимать его по-настоящему. Этому ведь тоже надо учиться. Например, слушать джаз во время еды, по-моему, совершенно неприемлемо. Поэтому мне не нравится, когда его исполняют в ресторанах. В идеале для этого должны быть специальные заведения, где слушатель полностью отдается музыке.
- А как бы вы охарактеризовали состояние нынешней азербайджанской эстрады?
- Катастрофа.
- Но ведь недавно вы работали над совместным проектом с одной из эстрадных певиц...
- Да, это так. Я начал работать с Тунзалей Агаевой. Мы подготовили совместный проект под названием «Элкям» («Моя страна»). Он основан на синтезе азербайджанской народной музыки и мугама с классикой, роком, джазом и т. д. Тунзаля талантливая певица и, главное, порядочный человек.
- Вы уже второй раз употребляете этот эпитет в отношении музыкантов. Порядочность для вас основополагающий фактор?
- Да, безусловно. Каким бы гениальным ни был человек, для меня важнее всего, чтобы он был порядочным.

Азербайджанские Известия.- 2008.- 9 ап­реля.- С. 3.