Бюльбюль

 

Театральная столица

 

Газета "Зеркало" представляет очередной обзор театральных событий недели

 

Для многих деятелей культуры эта неделя запомнится важным событием - днем рождения народной артистки и, главное, любимой гайнаны страны Насибы Зейналовой, которой в этом году исполнилось бы 92 года. Вечер памяти Насибы Зейналовой прошел на сцене Театра музыкальной комедии, в котором Насиба ханум проработала почти шестьдесят лет.

Мероприятие вступительным словом открыл министр культуры и туризма АР Абульфаз Гараев, подчеркнувший большую роль, которую сыграла Насиба Зейналова в развитии азербайджанской культуры. На вечере были продемонстрированы отрывки из фильмов и спектаклей с участием Насибы Зейналовой, сыграны эпизоды из постановок, в которых она играла главные роли.

Как отметил TrendLfie председатель Союза театральных деятелей Азерпаша Нейматов, все, что делала на сцене Насиба Зейналова, было очень высокого класса. "Каждый из ее образов, особенно тех, что она создала на сцене Театра музыкальной комедии, всегда отличался от другого. Это было настолько интересно, что каждый из них любишь по-своему. Но, наверное, самой лучшей ее ролью стала главная роль в спектакле и фильме "Гайнана". Это была незабываемая свекровь. Как мне кажется, сколько ни показывай этот фильм, он всегда будет зрителю интересен, всегда будет вызывать улыбку. Насиба Зейналова была лауреатом премии Союза театральных деятелей "Золотой дервиш", ну и, наконец, была удостоена золотой медали Союза. А ее получили очень мало артистов. Поэтому считаю, что вспоминать таких выдающихся людей, как Насиба ханум, очень важно. Она была сама отдельной школой", - подытожил А.Нейматов.

Веселой историей поделился заслуженный деятель искусств, доктор театроведения Ильхам Рагимли: "Я тихо пришел, сел в директорской ложе за занавесом так, чтобы актеры меня не видели. Спектакль "Гайнана" начался. В самый разгар спектакля она будто что-то услышала, резко поворачивается в сторону ложи, а зал со сцены очень трудно было увидеть, и бросает фразу: "Теперь каждый возомнил себя моллой Ильхамом". Зрители в зале не поняли, что она имела в виду. А я понял, что Насиба ханум ко мне обращалась. В антракте она подозвала меня и говорит: "Думаешь, спрятался, и я не узнаю, что ты сегодня меня пришел критиковать? Я тебя всегда увижу, не прячься". Такой вот интересный случай произошел".
Главное, наверное, чтобы о человеке вспоминали с улыбкой. Как и было в тот день. Хоть в воздухе и витала грусть, но она была смешана с искренней улыбкой, которую вызывает одно только упоминание об этой легендарной женщине.

* * *

О том, что Азербайджанский драматический театр отправился на гастроли, газета "Зеркало" писала в своих предыдущих обзорах. Кстати, за несколько дней до отъезда мы взяли интервью у актрисы национальной драмы, народной артисткой АР Шукюфы Юсуповой, которое вы сможете прочитать в ближайших номерах газеты "Зеркало".

Итак, в Казани завершился гастрольный тур Азербайджанского государственного драматического театра, где были представлены два спектакля в постановке режиссера Бахрама Османова: "Меценат" (Али Амирли) и "Среди пчел" (Эльчин). Отметим, что в Казань из Азербайджана вылетела делегация из 40 человек под руководством директора театра Макбета Буньятова.
Добавим, что, как передает TrendLife, премьер-министр Татарстана Р.Минниханов издал специальное благодарственное распоряжение в адрес Аздрамы. В нем также сказано, что основатели татарского театра С.Гизатулина-Волжская и Г.Кариев учились у азербайджанских мастеров - Араблинского, Шарифзаде, Давудова. Также благодарственные письма в адрес нашего театра направили и другие официальные лица Татарстана. В рамках гастролей обсуждался и вопрос дальнейшего сотрудничества Аздрамы с Академическим татарским театром им. Г.Кямала.

Напомним, что премьера спектакля "Среди пчел" состоялась 11 апреля в Азербайджанском государственном национальном драматическом театре. Сюжет нового сценического произведения разворачивается вокруг пожилого человека, уставшего жить среди людей и избравшего одиночество на лоне природы. Герой пьесы, начавший уединенную жизнь, различает на ночном небе, среди миллионов звезд, совсем крошечную звездочку. Он представляет, что звездочка так же одинока, как и он. Но затем старик привязывается к пчелам и забывает о звездочке. Его очень радует приезд из города родных людей, которых давно он не видел. Уже выросли внуки, некоторые даже обручены. Но, оказавшись на лоне природы, они вдруг осознают, что, живя вместе, недостаточно хорошо знают и понимают друг друга. Царящий вокруг покой обостряет их состояние. Старик огорчен этой ситуацией. Познакомившись с няней, приехавшей вместе с внуками, с которой у старика складываются теплые отношения, он понимает, что человеку в жизни нужна своя "половинка".

Главные роли в спектакле, раскрывающем в психологически-философском контексте духовный мир людей, живущих ожиданием счастья, исполнили народные артисты Фирангиз Муталлимова, Нуреддин Мехтиханлы, Шукюфа Юсупова, заслуженные артисты Джафар Намик Кямал, Матанат Атакишиева, Мюнаввар Алиева, артисты Эльшан Джабраилов, Шахла Алигызы, Рашад Бахтияров. Художник-постановщик нового сценического произведения - Алтай Садыгзаде, композитор - заслуженный деятель искусств Фарадж Караев.


* * *

Активность проявляет другой бакинский театр - Камерный, который, как сообщили газете "Зеркало" в пресс-службе театра, покажет в ближайшее время спектакли "Айдын", "Шейх Санан", "Отелло" и "Вишневый сад". Напомним, что ввиду реконструкции здания Дома культуры им. Шахрияра, где в последнее время находился театр, Союз театральных деятелей Азербайджана любезно предоставил сцену Дома актера коллективу Бакинского камерного театра. Отметим, что труппа театра в данный момент завершает гастроли по районам страны и 26 апреля готовится представить спектакль, поставленный народной артисткой Азербайджана Джаннет Селимовой - премьера минувшего сезона спектакль "Айдын" по пьесе Джафара Джаббарлы. А в воскресенье, 27 апреля, - спектакль режиссера Джалимовой, ставший лауреатом фестивалей в Иране, "Шейх Санан" по драме Гусейна Джавида.
Добавим, что один из самых серьезных исследователей творчества Г.Джавида Ханафи Зейналлы в своей статье "Заметки о Шейх Санане", опубликованной в 1926 году, касаясь воздействия трагедии на зрителей, пишет: "Санан, пожертвовавший своей религией, верой во имя естественных чувств... завоевал горячее сочувствие азербайджанской интеллигенции. Ненависть к средневековому, отжившему свой век религиозному фанатизму приобретала гражданские права благодаря мудрым словам, изреченным Шейхом, благодаря искусному перу Г.Джавида. Вот почему обществу полюбился "Шейх Санан".
В трагедии "Шейх Санан", написанной по мотивам народной легенды, выражаются гуманистические идеи Г.Джавида. Это трагедия идей, убеждений была встречена зрителями и критиками с большим воодушевлением. "Это произведение - не случайное явление, - писал журнал "Революция и обновление", - это одно из первых проявлений революции в умах". И лучшим создателем образа Санана был Аббас Мирза Шарифзаде.
Но вернемся к обзору. Итак, как сообщили нам в Камерном театре, в следующие субботу и воскресенье - 3 и 4 мая - зрители смогут увидеть на азербайджанском языке поставленные народной артисткой Азербайджана Ириной Перловой "Отелло" У.Шекспира и "Вишневый сад" А.Чехова - также неоднократных лауреатов престижных конкурсов в России. Главные роли в этих спектаклях исполнят заслуженные артисты Азербайджана Лейли Велиева, Гюляр Набиева, Шовги Гусейнов, Ильгар Джахангиров, Нофель Велиев, Сеидшах Мамедов, артисты Шабнам Гусейнова, Ирада Рашидова и другие.
* * *
О масштабном проекте театра "Йуг" мы уже писали. На страницах нашей газеты была также информация о премьере второго спектакля из цикла "Я - Мухаммед Физули". Как сообщает руководство театра, 24 апреля на сцене театра "Йуг" состоится премьера третьего спектакля "Белаи эшг" ("Любовный недуг"), режиссером которого выступает Ирада Сайя. В ролях задействованы актеры Тарана Оджагвердиева и Руслан Исмайлов.
Напомним, что в рамках проекта "Я - Мухаммед Физули", подготовленного по государственному заказу Министерства культуры и туризма АР, восемью режиссерами будет поставлено восемь спектаклей, отражающих жизнь и творчество великого азербайджанского поэта и философа Физули.

Зеркало.- 2008.- 25 апреля.- С. 8.