Микеладзе Г.

 

Последний поединок Ивана Бунина

 

Пресса назвала гвоздем международного фестиваля в Саранске спектакль театра «Ибрус»

 

Как уже сообщалось, в конце марта коллектив театра «Ибрус» во главе с его художественным руководителем Рустамом Ибрагимбековым принял участие в проходившем в столице Мордовии городе Саранске III международном театральном фестивале «Соотечественники», куда он был приглашен Центром поддержки русских театров за рубежом Союза театральных деятелей РФ со спектаклем «Последний поединок Ивана Бунина».

 

По пути в Саранск бакинцы показали этот спектакль еще и в Москве, на площадке Театрального центра на Страстном бульваре. Московская гастроль, состоявшаяся при содействии филиала Фонда Гeйдapа Aлиeва в Москве и Центра поддержки русских театров за рубежом, имела огромный резонанс. Он стал как бы прелюдией к тому поистине феерическому успеху, который имел спектакль на фестивале в Саранске. Причем не только у зрителей, но и у ведущих российских критиков. Последних на этом молодом (он существует всего три года), но уже завоевавшем авторитет смотре театров стран СНГ, Балтии и дальнего зарубежья было немало. Вот отзывы некоторых из них, опубликованные в местной и федеральной прессе.
Наталья Старосельская, координатор Центра поддержки русских театров за рубежом СТД РФ: «...чем чаще смотришь этот спектакль, тем больше понимаешь и открываешь из тех тем и глубин, которые автором пьесы и спектакля заложены в нем изначально, но которые открываются тебе постепенно и дарят радость соприкосновения с высокоинтеллектуальным театром. Театром волнующим, большой силой убедительности и интересным».
Валерий Подгородинский: «...У Ибрагимбекова свой, абсолютно оригинальный почерк, который нельзя перепутать ни с чьим другим. Ваши актеры умеют передать самые тончайшие переливы из той гаммы чувств и переживаний, которые заданы автором пьесы и спектакля».
Майя Романова, «Радио России»: «Внутри этой пьесы - подвижная, меняющаяся жизнь. И для актеров есть возможность, не меняя режиссерской концепции, не выходя за рамки режиссерской конструкции, придавать этой истории свежее дыхание».
Настя Ефремова, ответственный секретарь журнала «Иные берега»: «Я трижды смотрела этот спектакль. И каждый раз - будто впервые. Он задает все новые и новые вопросы. И на них хочется искать и находить ответы. Отношения между мужчиной и женщиной... Проблемы языковых культур... Тема эмиграции... Это только те, что видишь сразу же. А потом находишь все новые и новые подробности! И тоже понимаешь, насколько они важны и созвучны сегодняшнему времени. Я мечтала о таком театре, где соединилось бы для меня все: и психологическая глубина, и публицистичная злободневность, и литературный языковой изыск... Оказывается, такой театр есть, и очень этому рада. Мне теперь очень сложно, почти невозможно представить, что Бунина может сыграть еще кто-то, кроме Фуада Поладова».
Настя Додуладова: «Для меня этот спектакль об одиночестве людей, попавших на чужбину. Эти трое - как три оторванных от родного дерева листа. Их кружит по чужбине, и к своим корням им уже никогда не вернуться. У каждого из них - своя зависимость от маленького Парижа. И невозможность жить в большом Париже. Потому что ей нужен Каспий, а ему - Петербург. И сделать с этим ничего нельзя. Потому, что именно так распорядилась судьба».
Александр Иняхин: «...Тема эмиграции, тема оторванной от родных корней интеллигенции актуальна и сейчас... Спектакль важен еще и своей просветительской функцией. Благодаря усилиям Ибрагимбекова Россия узнает о такой писательнице, как Банин».
Как рассказала на брифинге по итогам фестиваля заведующая литературной частью театра Валентина Резникова, спектакль имел и оглушительный зрительский интерес. Подтверждением тому стал и творческий вечер Рустама Ибрагимбекова, состоявшийся в Национальном театре Мордовии. Вопросы нашему соотечественнику задавали самые разнообразные. О современном мировом и азербайджанском искусстве, о личной творческой деятельности и планах на будущее, проблемах нравственности подрастающего поколения, развития русского языка в Азербайджане, деятельности Русского драматического театра в Баку - все и не перечислишь. На все вопросы мэтр отвечал, к удовольствию зала, с исчерпывающими подробностями. Встреча длилась почти три часа. Затем Рустама Ибрагимбекова окружили представители телевидения, различных СМИ и просто зрители, которые непременно хотели иметь автограф на книге, полученной здесь в подарок от азербайджанского писателя, ставшего знаковой фигурой во всеобъемлющем процессе объединения культур, в структуре взаимосвязей «Восток - Запад», и, конечно же, пропагандистом азербайджанской культуры, миссионером доброй воли азербайджанского народа.
- Общение участников спектакля со зрителями продолжалось все дни их пребывания в Саранске, - рассказала В.Резникова. - Приходили и звонили в театр люди, простые зрители, выражавшие благодарность устроителям фестиваля за возможность познакомиться с театральной культурой Азербайджана, искавшие встречи с такими замечательно талантливыми артистами, как Фуад Поладов, Мехрибан Зеки и Мелек Абасзаде.
Накануне театрального смотра в Мордовии «Российская газета» написала: «По мнению критиков, гвоздем театральной программы фестиваля в Саранске станет выступление театра «Ибрус» из Азербайджана».
И это оказалось правдой! Было много слов благодарности от министра культуры Мордовии Петра Тултаева и директора фестиваля Сергея Игонькина в адрес страны, имеющей такой театр, в адрес создателя такого театра и пожелания видеть его новые работы на следующих фестивалях. Там же, в Саранске, представители многих городов России изъявили желание пригласить «Ибрус» в свои регионы на гастроли с полным репертуаром.

 

Азербайджанские Известия.- 2008.- 9 ап­реля.- С. 3.