Тахиров К.

 

Создание Азербайджанской Национальной Библиотеки им. М.Ф.Ахундова и первые годы ее деятельности (1923-1932)                              

 

Создана в 1922 году. Расположена в городе Баку. Фонд — более 4,5 млн ед. хранения. Читатели — 25 тыс. человек. Количество посещений — 200 тыс. в год. Количество книговыдач — 800 тыс. ед. хранения в год.

Национальное сокровище — фонд редких книг «Азербайджан китабы», содержащий все экземпляры книг и редких документов о различных периодах древней истории Азербайджана на азербайджанском языке независимо от времени и места издания. Среди редких книг — памятники культуры «Диван» (Тебриз, 1849), «Диван» Аджиза (Тебриз 1857), «Тамсилат» (Тифлис, 1859) и др.

Сотрудничество — АНБ взаимодействует с библиотеками Южно-Кавказского региона, национальными библиотеками СНГ и других стран мира, участвует в работе международных библиотечных организаций (ИФЛА, Конференции директоров национальных библиотек, Конференции директоров европейских национальных библиотек и др.), зарубежных культурных и просветительных организаций. АНБ входит в число учредителей НП «Библиотечная Ассамблея Евразии» (НП БАЕ).

Начавшая свою деятельность свыше восьмидесяти лет назад, Азербайджанская республиканская библиотека в настоящее время является главным штабом библиотечного дела в республике и основным направляющим информационным центром, связывающим науку, культуру и образование. Она обогащалась и развивалась на основе веками накопленных народом научных, культурных и моральных ценностей.

Следует отметить, что идея создания в Азербайджане общедоступной библиотеки была выдвинута газетой «Экинчи» еще в 70-е гг. XIX столетия.

В 1906 г. в газете «Иршад» в статье «Общественные библиотеки» отмечалось: «В Европе и России, во всех культурных городах созданы общественные библиотеки. И наши соседи грузины в 1885 г. создали общественную библиотеку. Наряду со своей основной деятельностью она как передвижная библиотека обслуживает и жителей отдаленных местностей. Неужели не пришло время создания подобных учреждений у нас? Библиотеки нужны всем и всегда. Дети обучаются в школе, а в библиотеках учителя получают нужную им информацию».

В 1904 г., из созданной годом ранее по инициативе передовых представителей интеллигенции, библиотека Бакинской городской управы должна была превратиться в общедоступную библиотеку, обслуживающую все слои населения. На это было получено разрешение губернатора и организована специальная комиссия. В положении о библиотеке отмечалось, что она должна быть общедоступной, а ее деятельность соответствовать уровню национальных библиотек.

В дальнейшем республиканская печать, в том числе газеты «Иршад», «Каспий», «Терегги», а также журнал «Молла Насреддин» неоднократно возвращались к этой проблеме. В годы образования Азербайджанской Демократической Республики идея создания национальной библиотеки рассматривалась на государственном уровне, однако в то время не была претворена в жизнь.

В годы Советской власти, начиная с 1920-х гг., развернулась созидательная работа по развитию науки, и культуры. Архивные документы свидетельствуют о том, что создание в Баку центральной государственной библиотеки впервые обсуждалось на заседании Наркомпроса 13 ноября 1920 года. Было принято решение о выделении библиотеке достойного здания, оборудования и книжного фонда.

Для системной, оперативной и целенаправленной организации этого дела в январе 1922 г. была учреждена должность директора библиотеки. Им стал М.И. Салимов.

Самым важным актом в то время было принятие Наркомпросом в 1923 г. Декрета о получении библиотекой двух обязательных экземпляров всех выпускаемых в республике книг, журналов и газет. Этот документ положил основу плановому и поэтапному комплектованию поступающей литературы.

Что касается открытия библиотеки, в архивных документах, периодической печати и научных исследованиях приводятся разные даты. По этому я считаю нужным заострить внимание на точной дате ее основания. По документам Азербайджанского республиканского государственного архива, в ряде книг, посвященных деятельности Государственной библиотеки, а также в монографии первого ее историографа доктора исторических наук, профессора А.Халафова, опубликованной в 1960 г., указывается официальная дата открытия библиотеки 5 июня 1923 года. Однако в периодической печати 1923 г. мы встречаем мно жество публикаций, посвященных торжественному открытию библиотеки не 5 июня, а 23 мая. Например, в номере «Бакинского рабочего» от 27 мая 1923 г. напечатано: «23 мая состоялось открытие Азербайджанской государственной библиотеки. В открытии участвовали Нарком просвещения тов. Гулиев, начальник управления политпросвещения тов. Терегулов, начальник управления профтехобразования тов. Хепинов, профессора высших, средних и других учебных заведений». Открытие библиотеки именно 23 мая отмечалось и в журнале «Просвещение и культура» в апрельско-майском номере 1923 года. В нем описано торжественное открытие библиотеки и отмечено, что наименование «Азербайджанская центральная государственная библиотека» было присвоено именно на торжественном ее открытии.

Интересно отметить, что в выпущенном в 1980 г. календаре, приуроченном к 60-летию установления Советской власти в Азербайджане, точной датой образования библиотеки указано именно 23 мая 1923 года.

Что касается разночтений в датах открытия библиотеки, то они связаны с тем, что фактически она стала доступной читателям 5 июня 1923 года.

По моему мнению, именно 23 мая 1923 г. — день открытия библиотеки и присвоения ей статуса государственной. Это дата основания Национальной библиотеки им. М.Ф.Ахундова. Основной ее функцией стало интенсивное пополнение фонда и профессиональное библиотеко-библиографическое обслуживание читателей в соответствии с требованиями времени.

Следует отметить, что в первые годы фонд библиотеки составлял немногим более 20 тыс. экз. книг. Он создавался из фондов различных библиотек и частных коллекций, не был универсальным и не соответствовал ее тематико-типологическим функциям. Так, литература по некоторым направлениям науки, особенно гуманитарным и естественным, не отвечала должному уровню.

Печально было и то, что фонд азербайджанской литературы был значительно меньше других. Например, из 20 414 книг только 900 были на азербайджанском языке. Это объяснялось тем, что в начале XX в. книг на родном языке издавалось и печаталось очень мало. Поэтому основной работой библиотеки в первые годы стало интенсивное пополнение фонда национальной литературой. Получая обязательный экземпляр, она старалась организовать и собственные источники комплектования (букинистические магазины, подарки частных лиц и др.). Большое значение придавалось международному книгообмену и иностранным изданиям.

В 1920-х гг. большое внимание уделялось описанию ранее изданных книг, особенно средневековых рукописей, а также редких экземпляров азербайджанских книг, изданных в XVIII-XIX веках. В начале 1924 г. фонд библиотеки, состоявший из книг, периодических изданий и других документов, насчитывал около 40 тыс. экз., а число читателей превысило две тысячи.

В результате такой активной деятельности библиотека столкнулась с серьезными проблемами, связанными с нехваткой помещений: в четырех комнатах (627 кв. м) с трудом можно было разместить и пополнявшийся фонд, и читальные залы.

В апреле 1924 г. правительство республики приняло решение о предоставлении библиотеке места в здании Президиума АН Азербайджанской ССР. Оно, конечно, не вполне отвечало требованиям библиотеки, но в первое время все же дало возможность нормально работать. В 1925 г. бюджет библиотеки вырос в 1,5 раза и достиг 21 680 рублей. К этому году фонд библиотеки составлял 48812 экз. книг, из которых 47 600 были на европейских и русском языках, 1212 — на азербайджанском, турецком и других восточных языках. В том же году библиотека, обслужив 2 879 читателей, выдала около 39 тыс. книг. Читальный зал библиотеки, рассчитанный на 100 человек, каждый день обслуживал 250-300 человек.

Спустя год, в мае 1925 г., по указанию Наркомпроса управлением Главполитпросвещения была проведена всесторонняя проверка работы библиотеки. Как отмечал профессор А.Халафов, тогда были выявлены некоторые упущения в библиографическом описании книг, отсутствие каталогов, недостаточная связь с научными центрами. Для устранения недостатков в июле 1925 г. библиотека была закрыта на полгода. Ей было выделено дополнительно 15 тыс. рублей, на которые было закуплено оборудование для нового отремонтированного здания, полностью приведен в порядок фонд и увеличен штат работников до 18 человек. Библиотека вновь открылась для читателей 12 января 1926 года. Был введен новый режим работы — с 10.00 до 22.00 ежедневно.

Отрадным фактом стало то, что если в 1923 г. Государственная библиотека насчитывала 900 экз. книг на азербайджанском языке, то в январе 1928 г. их было уже более пяти тысяч.

В 1923-1928 гг. резко увеличилось число книг на восточных языках и читателей, пользующихся этим фондом. Этому способствовали несколько факторов: во-первых, за эти годы увеличилось число обязательных экземпляров, поступавших в фонд библиотеки; во-вторых, окрепли издательства, которые выпускали книги на азербайджанском языке, в-третьих, государство вело успешную политику борьбы с неграмотностью; в-четвертых, библиотека в 1927 г. обратилась с просьбой во все крупные библиотеки СССР о предоставлении ей дублетных экземпляров книг на азербайджанском языке и книг по кавказоведению. В течение года из Государственной библиотеки СССР им. В.И. Ленина, Саратовской и Казанской центральных библиотек, а также Государственного Исторического музея библиотека получила более тысячи книг.

Нужно отметить, что в 1928-1930 гг. бюджет библиотеки увеличился почти вдвое. Именно поэтому библиотека в это время получила возможность покупать у частных лиц редкие рукописи и исторически ценные книги.

С 1927 г. работа каталогизаторов значительно облегчилась получением" печатных карточек из Книжной палаты СССР. Большую роль в организации алфавитного и системного каталогов сыграл начавшийся в том же году выпуск Азербайджанской государственной книжной палатой печатных карточек.

В 1928 г. штат Азербайджанской государственной библиотеки насчитывал 28 человек, улучшилась структурная организация.

В конце 1928 г. правительство приняло решение о предоставлении библиотеке дополнительного помещения в здании Азербайджанского отдела Закавказского филиала АН СССР.

В эти же годы начинается и научно-библиографическая деятельность библиотеки. В 1927-1928 гг. Азербайджанская государственная библиотека и ее библиографическое бюро, а также работники других отделов подготовили библиографические указатели по востоковедению, указатели изданий об истории кавказских народов, в частности о положении женщины Востока. Так в 1928 г. были изданы ежегодники: «Журнальная литература о Востоке 1917-1927 годов», «Советская литература о Востоке в 1927 году».

В конце 1920-х гг. постепенно начинается методическая деятельность библиотеки.

Первым компонентом этой работы явилась, начавшаяся в 1929 г., популяризация библиотечной работы в СССР, в том числе и в Азербайджане. Особенно она возросла после принятия 30 октября 1929 г. Указа ЦК ВКП(б) «Об улучшении библиотечной работы». В этой акции вместе с работниками библиотек приняли участие интеллигенция, деятели науки, инженеры, врачи, представители общественных организаций, ответственные работники государственных органов. Библиотечной работе посвящались брошюры, статьи в газетах и журналах.

В октябре 1929 г. с целью оказания методической помощи районным библиотекам была подготовлена и начала претворяться в жизнь большая программа, ставившая перед собой задачу расширения сети библиотек, улучшения работы комплектования фондов, пропаганду книг среди местного населения, организации передвижных библиотек, повышения профессионального уровня работников и др. С этой целью сотрудники Азербайджанской государственной библиотеки совместно со специалистами других библиотек выезжали в разные районы республики. В 1929— 1930 гг. такие поездки были организованы в города Казах, Али-Байрамлы, Товуз, Шамкир, Сабирабад. Во время поездок проходили конференции, семинары, диспуты, книжные выставки. При Государственной библиотеке был организован кружок библиотековедения. На заседании кружка директор библиотеки Г.Саар предложил создать специальную секцию по изучению библиотечного дела.

Для повышения уровня обслуживания читателей в 1930 г. было создано Справочное бюро при библиотеке. В его состав вошли 16 известных деятелей науки и культуры, таких как профессор Г.М.Шахтахтинский, А.Багрий, В.Тихомиров и др.

Итак, в начале 1930 г. Азербайджанская государственная библиотека, руководствуясь в своей деятельности научными принципами, расширяя свои информационные ресурсы, совершенствуя систему обслуживания читателей, постепенно превращалась в главный научно-библиотечно-библиографический центр республики. В этом деле ей оказывали помощь государственные структуры. Сравним статистические данные деятельности библиотеки в первые десять лет ее работы: если в 1923 г. фонд насчитывал 5 212 экз. книг, из которых 900 было на азербайджанском языке, то в 1932 г. фонд составлял 26 0499 экз. книг, из которых 10 254 экз. — на азербайджанском языке; если в 1923 г. общее число читателей составляло 1 831 человек, то в 1932 г. — 5 214 человек.

Из приведенных данных следует, что Азербайджанская государственная библиотека в первые 10 лет своего существования достигла заметных успехов. Ее информационные ресурсы возросли в 50 раз, количество читателей — в 4 раза, выдача книг — в 2 раза, кадровый состав — в 3 раза, бюджет — в 7 раз.

В этот период библиотекой был подготовлен ряд библиографических указателей, положено начало дифференцированному обслуживанию различных групп читателей, создана система каталогов и картотек, сделаны первые шаги в деле пропаганды библиотечного дела среди населения, подготовлены первые национальные кадры библиотекарей-библиографов.

Все эти десять лет библиотека постоянно ощущала заботу Наркомпроса, в ее деятельности принимала активное участие интеллигенция.

Азербайджанская государственная библиотека в первые десять лет своей деятельности сыграла существенную роль в просвещении народа, ликвидации безграмотности, популяризации книг и чтения. Все это заложило основы дальнейшего расширения ее деятельности и функций.

 

 

Вестник Биб­лио­теч­­ной Ассамблеи Евразии.- 2008.- № 2.- С. 46; 48; 50-51.