Гасанзаде Д.

 

Влюбленный в Ичеришехер

 

Ни один город мира не вызывает у Исмаила Мамедова таких чувств, как родной Баку

 

В этом году отпраздновал свой 60-летний юбилей заслуженный художник Азербайджана Исмаил Мамедов — событие было отмечено персональной выставкой, отражающей весь его творческий путь, который определился в соответствии с его натурой, самим характером — Исмаил с первых лет учебы в художественном училище им. А.Азимзаде выделялся упорством и работоспособностью.

Это были прекрасные годы. Педагогический состав училища был очень сильным — там преподавали, по существу, лучшие художественные силы республики: Ваджия Самедова, Абдулхалык, Лятиф Фейзуллаев, Октай Шихалиев и многие другие. В те времена не было такого потока информации, как сейчас, и каждая новая выставка, новая книга становились событием. Учеба продолжалась и после уроков, с трудом мы доставали череп, скелет, гипсовые копии, штудировали учебники пластической анатомии, вместе находили натурщиц, ходили на этюды. Вспоминается, что наш выпуск 1968 года был необычайно сильным и почти все ребята и девушки поступили в самые престижные художественные вузы Москвы и Ленинграда.

Исмаил поступил в ленинградский Репинский институт. Учился в мастерской Евсея Моисеенко, прекрасного художника и человека, педагога с большой отдачей. Это школа высокого профессионализма, постоянное недовольство собой и непрерывный творческий рост стали сутью его личности, это качество отличает Исмаила и по сей день. Энтузиазм и вдохновенный труд он пронес через все трудности жизни, в годы, когда многие изменили любимому делу в борьбе за выживание, он ни на день не оставил своего любимого дела.
Сразу же по окончании учебы Исмаил вливается в художественную жизнь республики. Причем, получив академическое образование, овладев секретами западноевропейской живописи классического периода, он не остался в плену этих завоеваний. Станковая живопись со всеми ее традиционными жанрами — тематической многофигурной картиной, портретом, пейзажем и натюрмортом — подвластны ему и получают дальнейшее развитие в его творчестве.
Портретное творчество Исмаила представляет нам образ целого поколения. Живописной манере художника, для которого испанская школа и творчество Эль Греко были кумирами, присущи нервный, тонкий, вибрирующий мазок, сложная, богатая и удивительно изысканная палитра, игра светотени, делающая образы драматичными, волнующими. Запоминаются его прекрасные женские образы — жены, друга семьи Алии ханым, художницы Сары Назировой, певицы Р.Бейбутовой и других. Постоянно возникает в его памяти любимая биби, в которой он обобщает образ наших бабушек, замечательных в своей беззаветной любви и самоотдаче. А еще он пишет портреты друзей и знакомых — художников Расима Бабаева, Фармана Гуламова, Геннадия Брижатюка, архитектора, академика М.Усейнова. По сути Исмаил создает образ целого народа, его радостей и печалей.
Удивительны и его автопортреты: от юного студента до зрелого мастера — они словно исповедь. В одном из них он через большое овальное зеркало вторгается в иной мир — созданный его воображением и вдохновением, скрытый мир его искусства. Прекрасным мастером группового портрета показал он себя в портрете жены и детей, а в жанре исторического портрета-реконструкции — в таких произведениях, как «Деде Горгуд», «Гачаг Наби» и другие.

Он эстетизирует все привычные нам вещи, по которым взгляд механически скользит. В его натюрмортах самые прозаичные предметы в мастерской — тюбики с краской, подрамники, мольберт — превращаются в предметы искусства, излучают богатые цвета и все их градации.

Со временем диапазон возможностей художника все более и более расширялся, Исмаил стал обращаться к монументальной и театрально-декорационной живописи. Из его монументальных работ известны и объемная мозаика, и фреска. Техника фрески как нельзя более соответствовала живописной манере Исмаила. Три большие работы, созданные одна за другой, раскрывают нам и эту грань его таланта. Разные по объему и характеру поставленной задачи, они максимально раскрывают нам возможности Исмаила-монументалиста. Это — фотоателье «Ретро» на площади Фонтанов, ресторан «Афсана» и кинотеатр «Азербайджан», каждый из которых уникален в своем роде. В крошечном пространстве фотоателье «Ретро», плотно исписанном во всю высоту двухэтажного интерьера, оживает весь старый, безвозвратно ушедший Баку с его лавками, балконами с чаепитием, спешащими в баню женщинами, пехлеванами в зорхане, словно в калейдоскопе вращаются перед нами. А в синеве купола летают ангелы-хранители города, прорывая крыльями небо и устремляясь ввысь.

Относительно большее пространство ресторана «Афсана» представляет старинную баню с куполами, арками, полукруглыми сводами, объемами, перетекающими из одного в другой. Исмаил здесь воскрешает образы поэм Низами, созвучные восточному характеру здания. Перед нами расцветают райские сады с грациозными фигурами, сошедшими с миниатюр тебризских мастеров. Это — сцены охот, меджлисов, суфийских радений, сцена свиданий Лейли и Меджнуна, состязание мудрецов и многое другое.
Совсем другие задачи решает Исмаил при оформлении интерьера кинотеатра «Азербайджан», самого крупного из трех. Здесь он создает масштабные многофигурные композиции — эпизоды из любимых нами фильмов, групповой портрет основоположников азербайджанского кино и драматургии.

С назначением Исмаила на должность главного художника Театра музыкальной комедии открылась еще одна грань его таланта — театрального художника, создателя сценического оформления, костюмов, антуража, даже афиши он предпочитал делать сам.
Последние два десятилетия с неменьшей отдачей художник отдает графике. Здесь он использует всевозможные виды рисунка. И карандашный, где тончайшая ювелирная линия рисует портреты, пейзажи и натюрморты, изысканные цветы, бесконечные зарисовки любимых старинных улиц бакинского центра. Замечательными образцами современной азербайджанской книжной графики стали его иллюстрации к «Деде Горгуду», выполненные в живописной манере гуашью и акварелью, что как нельзя более отвечает духу произведения. Столь же великолепны и его иллюстрации к азербайджанским народным сказкам, рисунки марок, афиш, карт достопримечательностей Баку и Абшерона.

Нельзя не вспомнить его путевые зарисовки и законченные произведения по впечатлениям от зарубежных поездок в Турцию, Англию, Грецию, Италию, Австрию, Испанию, Монголию и др. страны. Однако ни один город мира не вызывает у него таких чувств, как родной Баку. Эту любовь он несет в себе всю свою жизнь, она бесконечно присутствует во всех его творениях, как и в кино, в «Прогулках по старому городу» — саге об Ичери шэхэр. Закономерным итогом его многолетних трудов по сохранению и популяризации художественных ценностей старого Баку стало привлечение его к работе в заповеднике «Ичери шэхэр». И удивительно гармонируют его личные качества с любым из создаваемых им произведений — благородство и понимание людей соседствуют с искренностью и простотой.

 

Азер­­байджанские Известия.- 2008.- 6 августа.- С. 8.