Энверли Э.

 

Памяти Сары Манафовой

 

Прибавь зерно к зерну, строку к строке и песню к песне... Эта восточная мудрость как нельзя лучше подходит к творчеству заслуженного деятеля искусств Сары Манафовой. Известный график и живописец писала обо всем, что в данный момент ее захватывало. "Для меня служение искусству - смысл всей моей жизни, - говорила она. - Даже когда рисую, я будто живу в каком-то другом измерении, где действуют не земные, а божественные законы". Она не могла не рисовать. Всего за месяц до своей болезни она начала работу над новой картиной, полотно осталось незавершенным. Еще древние индийские философы утверждали, что художник - посредник между Богом и людьми, и достойным произведениям суждено пережить века.

Отметим, что сегодня работы Сары Манафовой можно увидеть в музее искусств имени Мустафаева, в музейном центре в Баку, в Галерее искусств Министерства культуры и туризма, в музеях Москвы, Ташкента, Алтая, а также в частных коллекциях по всему миру. Она не только член Международной ассоциации художников ЮНЕСКО, но и лауреат многих премий, в том числе и премии "Хумай". Ее работы не спутаешь ни с чьими, высочайшее мастерство и в то же время детская непосредственность- так говорят о ней искусствоведы. А сама она была обаятельной, загадочной и предельно открытой к общению. Она придумала свой красочный мир, яркий, сказочный и не только поселилась в нем, но и оставила его нам в своих картинах. Сара Манафова оставила не только свои картины, но и учеников, которые сегодня с гордостью могут сказать, что учились изобразительному искусству у Сары ханым. Долгое время Сара Манафова преподавала в гимназии имени Н Туси, и в этом году в Музейном центре с успехом прошла выставка работ учащихся гимназии, где было представлено 136 картин, и была посвящена памяти Сары Манафовой.

Сара Манафова родилась 19 октября 1932 года. В 1951-1956 годах училась в Бакинской художественной школе имени Азима Азимзаде, а в 1958-1965 годах - в Тифлисской художественной академии. С 1969 года являлась членом Союза художников СССР и Азербайджана. В 2002 году была удостоена звания заслуженного деятеля искусств. Известна своими работами "Гимнаст", "Следует учиться, а не молиться", "Осенний портрет", "В яхт-клубе", "Тюльпаны", "Натюрморты", "Шехиды" и др.

 

Эхо.- 2008.- 6 августа.- С. 8.