Багирзаде Л.
Не все так просто в
мире кино
«Дом» молодого режиссера принес ему еще одну удачу
Фестивальная судьба короткометражного художественного фильма «Дом», снятого молодым кинорежиссером Асифом Рустамовым в продюсерском центре «Дервиш», сложилась довольно удачно. Картина неоднократно принимала участие и побеждала на различных международных кинофестивалях. Напомним, что фильм «Дом» был продемонстрирован в рамках прошедшего в Риме Международного фестиваля документального кино, и хотя к документальному жанру эта работа не имела отношения, она была отобрана для участия в этом кинофоруме именно его организаторами и была удостоена приза зрительских симпатий. Позже кинолента молодых азербайджанских кинематографистов приняла участие в ряде международных кинофестивалей короткометражного кино в Баку, Тбилиси, Москве, Алматы, Иссык-Куле и Клермон-Ферране. Не случайно что, как стало известно из беседы с Асифом Рустамовым, очередной выход фильма на международную арену был также успешным… хотя и не совсем обрадовал автора этой киноленты. Почему? С этим вопросом мы и решили обратиться к автору фильма.
– Дело в том, что, – уточнил Асиф, – мой фильм был включен в программу Международного кинофестиваля Cine del Pobre, который в мае этого года проходил в кубинском городе Хибара и был признан лучшим в жанре короткометражного кино. Однако университет Pablo Lavide города Севильи, который выступил в качестве спонсора этого мероприятия, вместо награды предложил мне бесплатное обучение в Испании, в шестимесячной магистратуре, на факультете режиссеров и сценаристов, от чего я первоначально отказался.
– Но это же великолепный шанс для вас – молодого режиссера. Разве не так?
– Я придерживаюсь несколько иного мнения. Это не дает никаких шансов по той простой причине, что мне на полгода придется оторваться от процесса кинопроизводства в своей стране. Учеба в магистратуре сама по себе может стать для меня чисто теоретической основой, возможно, очень богатой, но режиссер – это, прежде всего, практик, и этой профессией по книжкам не овладеешь.
– Но шестимесячный курс обучения, наверное, включает и определенную практику, и было бы совсем неплохо, если бы вы прошли ее за рубежом.
– Дело в том, что полугодовой срок обучения слишком короток для того, чтобы окончившие магистратуру могли еще и практиковаться на каких-то студиях. Но, поразмыслив, я все же принял это предложение, в противном случае кто-то поспешил бы это сделать вместо меня, в чем я не сомневаюсь.
– Когда начнется учеба?
– Она начнется в январе
2009 года и продлится по июль включительно, так что в настоящее время я усиленно занимаюсь изучением испанского языка.
– Получается, что в настоящее время вы все-таки оказались оторванным от кинопроцесса в стране?
– До отъезда я все же надеюсь снять в продюсерском центре «Дервиш» один документальный фильм по собственному сценарию.
– Не слишком ли это мало для талантливого кинорежиссера?
– Спасибо за высокую оценку моего творчества, но дело в том, что даже если ты талантлив, сегодня этого недостаточно для работы в кино.
– Как давно вы в этой профессии?
– Я пришел в кино в 2001 году после окончания режиссерского факультета Азербайджанского государственного университета культуры и искусства. Учился в мастерской известного кинорежиссера, народного артиста Азербайджана Октая Миргасыма и в его же картине «Колдун» сделал свои первые шаги в качестве помощника режиссера. Конечно, все это мне очень много дало в плане освоения азов этой сложной профессии, но как самостоятельный кинорежиссер я работаю уже четыре года.
– Самоутвердиться в этой профессии всегда было нелегко, но нынешняя ситуация несколько иная, ведь сегодня очень много делается для развития молодого поколения азербайджанских кинематографистов. Уже давно говорят о «новом кино» в стране.
– Даже в этой ситуации очень трудно пробить свои авторские позиции сквозь броню непонимания. К сожалению, не всегда у нас проекты получают должную оценку. Сегодня много говорят о ростах темпа кинопроизводства в Азербайджане, но никто не говорит о том, что у нас в стране невозможно снимать именно то, что ты хочешь, что тебе ближе. Не так давно я завершил работу над сценарием фильма «Вниз по течению» – с этой работой ознакомились лучшие мастера отечественного кинематографа и дали ей свою положительную оценку, но пока в соответствующих структурах ее не приняли, хотя считаю, что эта работа намного сильнее моих предыдущих сценариев. Именно поэтому мы решили отправить ее на Санденс – международный кинофестиваль независимого кино в США, и в Киев на аналогичный кинофорум. Однако, даже в лучшем случае, это только частично решит вопрос финансирования нашего проекта. А как быть дальше?
– Но вы сейчас именно в том возрасте, когда нужно преодолевать преграды на своем пути, когда мешает извечная проблема «отцов и детей»?
– Разумеется, в жизни всегда приходится сталкиваться с проблемами, но вся беда в том, что чиновники, от которых зависит судьба наших проектов, порой далеки от понимания простейшей истины: кинематографом нельзя управлять. Кинематограф рожден быть, а в случае отсутствия этого вида искусства в стране его надо создавать, если же он пребывает в состоянии кризиса, как это, скажем, недавно было у нас, то его нужно спасать. Но все это не повод для того, чтобы навязывать кинематографистам чуждые им идеи. У нас же часто все происходит с точностью до наоборот: то, что мы хотим снимать, не принимается, а то, что нам предлагают снимать, не отвечает нашим интересам. В последние годы очень много говорят о том, что азербайджанский кинематограф наконец-то возродился, но сегодня, к сожалению, отсутствует прозрачность отношений между кинематографистами и отдельными функционерами, и именно по этой причине в Азербайджане снять кино не так-то просто.
Впрочем, не
хотелось бы, чтобы кому-то показалось, что я уезжаю на
учебу в Испанию с чувством обиды на свою страну. Это далеко не так, просто я
понял, что слишком поспешил отказаться от предоставленной мне возможности
повысить свое образование.
Каспий.-
2008.- 8 августа.- С. 8.