Малеева М.

 

«Выйдя замуж за Аждара Ибрагимова, я обрела Баку в качестве второй родины»

 

Нынешний год в нашей стране щедр на кинопраздники. Не так давно отметили 10-летний юбилей Бакинского международного кинофестиваля «Восток - Запад» и 110-летие самого азербайджанского кино, смело заявившего о себе спустя всего два года со дня гениального изобретения братьев Люмьер. Много и других юбилеев, с которыми тесно связан еще один, не менее важный, празднование которого придется на следующий год, - 90-летие со дня рождения народного артиста СССР, кинорежиссера Аждара Ибрагимова, чье яркое многогранное творчество оставило яркий след в кинематографе не только нашей страны. С его вдовой, генеральным директором творческого центра «Мир и культура» Маргаритой Малеевой беседовала корреспондент «Азербайджанских известий» Лала Багирзаде.

- Маргарита Захаровна, как часто вы приезжаете в Баку, на родину Аждара Ибрагимова?

- Когда я вышла замуж за Аждара Ибрагимова, то в качестве свадебного подарка «приобрела» и прекрасный город Баку, вскоре ставший и моей второй родиной. Приезжали мы сюда на съемки фильма «Звезды не гаснут» о Наримане Нариманове, затем на премьеры фильмов Аждара, в последние годы я стала частым гостем Бакинского международного кинофестиваля «Восток - Запад». Это все праздники, но были и трагические поводы - похороны Аждара Ибрагимова в Баку, в Аллее почетного захоронения. Творческая жизнь Ибрагимова была тесно связана с этим городом, здесь на киностудии «Азербайджанфильм» он снял фильм «Ее большое сердце» по сценарию Имрана Гасымова. Кстати, в этом году картине исполнилось 50 лет, а знаменитому фильму «Двое из одного квартала», снятому Аждаром по сценарию Назыма Хикмета,  51 год. Автору музыки к этому фильму - выдающемуся азербайджанскому композитору Кара Караеву в этом году исполнилось бы 90 лет. Как видите, юбилеи переплетаются.

- Продолжим юбилейный список 2008 года: 110 лет азербайджанскому кино, 85 лет киностудии «Азербайджанфильм», 50 лет Союзу кинематографистов Азербайджана, 10 лет Бакинскому международному кинофестивалю «Восток - Запад». Какое из этих событий вас больше всего связывает с нашей столицей?

- Прежде всего юбилей киностудии «Азербайджанфильм». Здесь были сняты два фильма по моим сценариям, написанным в соавторстве с Аждаром: двухсерийный «Чудак» и «Свекровь» - музыкальная комедия, созданная известным талантливым режиссером Гусейном Сеидзаде, - картина более тридцати лет не сходит с экранов азербайджанского телевидения. На одном из всесоюзных кинофестивалей тех лет выдающаяся актриса Насиба Зейналова была удостоена приза за исполнение главной роли в этом фильме. Я думаю, если бы он был озвучен на русском языке, то обрел бы большую популярность и у российского зрителя. У меня остались самые теплые воспоминания о работе над этой картиной.

- Расскажите об этом подробнее.

- Сеидзаде просил нас переехать в Баку и здесь поработать над режиссерским сценарием. Встретились мы у него на даче. Помню, Гусейн муаллим очень много курил, практически не выпуская сигарету изо рта, а Аждар не выносил табачного дыма и все время просил его не дымить. Представьте, мне, начинающему сценаристу («Свекровь» была моим вторым фильмом, первый «Надо любить» снял режиссер М.Сойюнханов на «Туркменфильме»), пришлось услышать, как два известных кинорежиссера, остро чувствовавших природу юмора, говорят, что в литературном и режиссерском сценариях нет ни одной смешной фразы. Я слушала их несколько часов и не вставила ни одного слова, чем заслужила глубокое уважение Сеидзаде. Конфликт на почве курения разрешился, когда они стали разговаривать на азербайджанском языке и весело смеялись над каждой фразой из сценария. Фильм «Чудак» мы снимали на «Азербайджанфильме» по заказу Центрального телевидения. Съемки проходили в павильоне студии, на улицах Баку, в Загульбе и Бильгя на берегу Каспия. За три месяца работы происходило многое, но мне запомнилась атмосфера, царившая на съемочной площадке, - фильм снимался в едином творческом порыве. В этом процессе были задействованы все - от осветителей до постановщиков. В работе у Аждара Ибрагимова был свой подход к людям. Он никогда не повышал голоса, когда был недоволен результатом, старался объяснить, показать, как надо сыграть сцену, если это актеры, подолгу рассказывать операторам и художникам, какое выражение его режиссерского замысла он хотел бы от них получить. Он заряжал всех вокруг своим творческим энтузиазмом. Оператор Рафик Гамбаров во время съемок на пляже одной из самых динамичных сцен в фильме повесил себе на пояс тяжеленную кинокамеру и восемь часов, снимая танцующую массовку, падал на землю, моментально вскакивал, бегал, приседал, «взлетал» на автомобильную платформу, снимая прыжок бешеной собаки. Результат на пленке был, конечно, потрясающим, это было то, чего другие операторы добивались с помощью рельсов и крана. Исмайлов рисовал эскизы декораций на фанере размером метр на метр, обрамлял их деревянными рамами. Эти эскизы на период съемок висели в павильоне, в коридоре студии, создавая праздничную обстановку.
О том, что у Аждара на съемочных площадках помимо творческой атмосферы присутствовал праздник, говорил и художественный руководитель МХАТа, известный актер Олег Ефремов. По дружбе с Аждаром он согласился прилететь в Баку на один день, чтобы сняться в эпизоде. Встречать его в аэропорт поехал директор картины - самолет из Москвы прилетал днем. Все с нетерпением ждали актера, а он, представьте, вместе с директором исчез по пути из аэропорта в город. Мобильных телефонов тогда не было, все в группе нервничали, предполагая самое трагичное. Олег Ефремов появился в Бильгя только в три часа ночи. Он рассказал Аждару, как при выходе из самолета увидел у трапа несколько машин. Как его посадили в эти машины и повезли по городу, знакомя с достопримечательностями, а потом привезли в дом, где было много гостей и все произносили тосты за здоровье величайшего азербайджанского режиссера Аждара Ибрагимова. Олег не смог отказаться поддержать эти тосты, и время прошло незаметно. Ефремов остался у нас на три дня, снялся в эпизоде, поражаясь количеству народа, приезжавшего из Баку, чтобы взять автографы у актеров и режиссера. Потом он говорил, что благодаря Аждару побывал на истинном празднике, что всем сердцем полюбил Баку и азербайджанский народ.
- Вы написали сценарий к документальному видеофильму «Неудобный человек» о жизни и творчестве Аждара Ибрагимова. Как создавался этот фильм?
- Поначалу все было на удивление легко. Главная проблема любой картины - финансирование. Я была в Баку, позвонила министру культуры Азербайджана Поладу Бюль-Бюльоглу с просьбой помочь снять фильм об Аждаре. Он поддержал проект. Через несколько месяцев мы приступили к съемкам на студии документальных фильмов «Яддаш». В основном фильм снимался в Москве, на «Мосфильме», где Аждар проработал более сорока лет и создал почти все свои картины, во ВГИКе, режиссерский факультет которого окончил, и дома, где он жил и на стене которого установлена мемориальная доска. Сложности начались в начале съемок на «Мосфильме». Государственный концерн «Мосфильм» работал без государственной дотации. Одна из главных статей его дохода - торговля правами проката фильмов, поэтому за использование фрагментов из фильмов Аждара, снятых на студии, за съемки в коридорах и павильоне студии надо было заплатить десятки тысяч долларов. Мне пришлось использовать статус творческого центра «Мир и культура», которым я руковожу. В результате моих письменных обращений в организации, где приходилось снимать, нам удалось избежать больших денежных затрат. Думаю, что магическое влияние на положительное решение оказало само имя Аждара Ибрагимова, которого до сих пор помнят, любят и уважают на «Мосфильме», в Госфильмофонде и ВГИКе.
Что касается творческой стороны, то не было никаких сложностей. Актеры и режиссеры - коллеги Ибрагимова - с радостью согласились принять участие в создании картины. К сожалению, самых близких его партнеров - Владимира Самойлова, Анатолия Папанова, Антонины Шурановой, Адиля Искендерова, Исмаила Османлы и многих, многих других уже нет с нами.
После презентации документального видеофильма «Неудобный человек» (Аждар Ибрагимов) в Баку состоялась его презентация в Москве, в Доме кинематографистов с участием послов Азербайджана и Турции Полада Бюль-Бюльоглу и Куртулуша Ташкента, а также атташе по культуре посольства Вьетнама. Вечер прошел замечательно. Недавно я заключила договор с одним российским каналом на показ этого фильма, субтитрировала его на английский язык для участия в международном кинофестивале. Надеюсь, его покажут и на азербайджанском телевидении.
- Творчество Аждара Ибрагимова по сей день пользуется большой популярностью в Турции. Продолжаются ли ваши культурные связи с кинематографистами этой страны?
- Аждар Ибрагимов единственный режиссер в мире, снявший по произведениям Назыма Хикмета четыре художественных фильма, всегда востребованных в Турции. Недавно в Анкаре в рамках Недели российского кино были показаны два его фильма: «Двое из одного квартала» и «Любовь моя, печаль моя» - этим фильмом открывалась неделя. Некоторых турецких кинематографистов, с которыми Аждар сотрудничал, увы, уже нет, с другими мои контакты продолжаются, когда я бываю в Стамбуле или на международных московских кинофестивалях.
- Приближается юбилей - 90-летие вашего супруга. Какие мероприятия намечено провести в Баку, Москве, Турции и других городах в этой связи?
- В Москве юбилейный вечер памяти Аждара Ибрагимова состоится в Доме кинематографистов в середине мая 2009 года. В вечере примут участие и Гильдия кинорежиссеров Союза кинематографистов России - президент гильдии, народный артист СССР кинорежиссер Марлен Хуциев, и члены гильдии. Будут приглашены актеры, работавшие с ним, режиссеры - коллеги, друзья. Состоится показ одного из его фильмов, а ретроспективный - на телевидении. В Турции юбилей Ибрагимова предполагается отметить в рамках Международного стамбульского кинофестиваля. Между творческим центром «Мир и культура», Стамбульским фондом культуры и искусства и Фондом Назыма Хикмета ведутся переговоры о праздновании 90-летнего юбилея Аждара Ибрагимова и 107-летия Назыма Хикмета - их творчество неразрывно связано. Что касается Баку, то об этом, видимо, еще рано говорить. Надеюсь, что Министерство культуры и туризма Азербайджана примет участие в организации этого мероприятия.
- Вас в равной степени можно считать и москвичкой, и бакинкой. Как тесно вы сотрудничаете с представителями азербайджанской диаспоры в Москве?
- Ни одно мероприятие, посвященное памяти Аждара Ибрагимова и Назыма Хикмета, организованное творческим центром «Мир и культура», не проходит без участия и реальной помощи Всероссийского азербайджанского конгресса (ВАК). Президент ВАК, член общественной палаты при президенте России, академик АМН, исполнительный директор Эльдар Кулиев, президент национального культурного общества «Очаг», профессор, доктор филологических наук Тофик Меликов - эти люди, занимающие высокое положение в российском обществе, делают все, чтобы азербайджанцы, проживающие в Москве и регионах России, не чувствовали себя оторванными от родины. ВАК решает и социальные проблемы азербайджанской диаспоры: помогает писателям, проживающим в России, издавать свои книги, оказывает материальную помощь. В этом году сорок восемь азербайджанских школьников, успешно сдавших вступительные экзамены, поступили в вузы России. Знаете, о чем я иногда думаю? Видимо, надо жить далеко от родины, чтобы остро чувствовать нужду своего народа и чтить, что немаловажно для духовной жизни, память своих великих и известных соотечественников. За память об Аждаре Ибрагимове, за переполненные залы во время юбилейных мероприятий, посвященных режиссеру, я благодарна диаспоре.

 

                  Азербайджанские Известия.- 2008.- 6 августа.- С. 3.