Нурлана

 

Рельсы в никуда...?

 

Асифа Рустамова приглашают в Испанию. Возможно, мы потеряем в его лице еще один шанс для азербайджанского кино

 

Мы уже привыкли говорить о том, что с новой политикой Министерства культуры и туризма, давшей дорогу молодым режиссерам, отечественный кинематограф получил реальный шанс выйти на международный уровень. И победы молодых кинематографистов на пусть пока не самых престижных фестивалях, не заставившие себя долго ждать, были лучшим тому подтверждением.

Впрочем, конкурс "Бу мейдан, бу экран" - это только начало пути, небольшая часть политики, развернутой министерством. И, по логике вещей, политика эта требует продолжения на другом качественном уровне. Иначе она просто нелогична, и деньги, вложенные в конкурсный проект, не принесут должной отдачи. Рассмотрим предложенную модель на примере одного молодого режиссера.

Все кинематографисты, будь у них в крови хоть капля таланта и амбиций, мечтают о триумфе на фестивалях класса "А" вроде Берлинского, Каннского или Венецианского. Можно, конечно, добиться признания и с малобюджетной короткометражкой (это несколько лет назад нам доказал Мурад Ибрагимбеков, получивший "Серебряного льва" за документальный фильм "Нефть"), но мечтой любого режиссера все-таки является полный метр. И уж, конечно, всем хочется, чтобы бюджет ни в коей мере не ограничивал их мечты и планы. Об этом втайне мечтают все режиссеры, и, естественно, об этом мечтает молодой режиссер Асиф Рустамов, на примере истории которого я в дальнейшем буду рассматривать судьбу нового азербайджанского кино.

Понятное дело, что просто так доверить молодому режиссеру съемки бюджетного фильма - дело не просто рисковое, но и порой неблагодарное. Как водится, сначала молодежь доказывает все, на что способна в коротком метре, после чего ей можно доверить более серьезный проект.

Молодые режиссеры вроде Асифа Рустамова наверняка смогли убедить в своей кинодееспособности даже прожженных скептиков. Впервые этот молодой режиссер заставил говорить о себе два года назад, когда выиграл конкурс "Бу мейдан, бу экран". Именно его фильм "Дом" был отобран в качестве "надежды азербайджанского кинематографа" в День кино. И чиновники отдела кино не ошиблись - "Дом" стал призером нескольких кинофестивалей, включая итальянский "Азиатска фильм медиале" и Кубинский молодежный форум.

Следуя логике вещей, в следующем году заявка Асифа Рустамова, показавшего себя и как талантливый сценарист, на фильм "Узлы" снова была одобрена оргкомитетом "Бу мейдан, бу экран". Правда, режиссером в этот раз выступил коллега Асифа - Али Иса Джаббаров. И снова успех - картины "Дом" и "Узлы", как уже сообщала наша газета, были закуплены французским каналом и Общественным телевидением Швеции.

Вроде бы уже ни у кого не оставалось сомнений, что Асиф Рустамов - именно тот человек, кому можно доверить более серьезный полнометражный проект (особенно если вспомнить слова Абульфаза Гараева о том, что ежегодно государство даст шанс хотя бы одному молодому режиссеру снять художественный фильм). Честно говоря, я следила за судьбой этого режиссера с особым вниманием - была надежда, что у него получится то, что не удавалось целому поколению его старших коллег.

Но прошло два года, и Асиф Рустамов все так же рассылает свой старый фильм "Дом". За все последнее время у него не было возможности не то что взяться за полный метр, но и его заявки на конкурс "Бу мейдан, бу экран" не прошли отбора жюри. Хотя мне режиссер по секрету признался, что нынешние сценарии намного сильнее того, что он делал раньше.

Оргкомитет конкурса понять можно - они уже дважды давали Асифу Рустамову и представлявшему его продюсерскому центру "Дервиш" шанс и каждый раз попадали в десятку. Можно сказать, свое дело - открытие новых имен - "Бу мейдан, бу экран" сделал, и теперь очередь за новыми талантами, которые только предстоит открыть.

Теперь, по логике вещей, Асиф Рустамов должен претендовать на тендеры, объявляемые государством на полнометражные художественные фильмы, либо искать спонсоров и инвесторов под собственный проект. Второе в нашей стране почти невозможно, первое без поддержки почти так же нереально, как и второе.

Тогда что остается делать молодому режиссеру? Самый легкий способ - уехать искать счастье в чужой стороне, как это сделали многие и, как видно, не жалеют. До последнего времени Асиф Рустамов такой вариант даже в расчет не брал, но ведь все может измениться. И измениться не в пользу Азербайджана.
После победы на Кубинском молодежном форуме одни из спонсоров, представители Испании, предложили молодому режиссеру продолжить образование за рубежом. Университет Севильи предоставил Асифу Рустамову право на бесплатное обучение в магистратуре. Молодой режиссер отказался - окрыленный очередной победой, он надеялся на новые проекты на родине. Но никаких вариантов не последовало. И теперь кинематографист, по его же словам, "чтобы хоть как-то скоротать время без съемок", решил взяться за учебу в далекой Испании. "Конечно, я не опускаю рук, буду писать сценарии и, возможно, найду способ реализовать свои новые проекты. Просто нет смысла сидеть и ждать у моря погоды. Отучусь полгода, а потом посмотрим", - рассказал он в приватной беседе.
"Остаться в Испании? Нет, такого я даже не представляю", - говорит он сейчас. Но кто знает, не станет ли его отъезд, кажущийся временным, еще одним потерянным шансом для азербайджанского кино? А сама политика стpаны в области кино - рельсами без продолжения?

 

Зеркало.- 2008.- 8 августа.- С. 8.