Открытое письмо

 

Председателю комиссии Милли меджлиса по культуре, член-корреспонденту Национальной академии наук Азербайджана, господину Низами Джафарову

 

Уважаемый господин Джафаров, с каждым годом все больше и больше произносимое название страны "Азербайджанская Республика" стало всемирно известным брендом, не только как мощная нефтедобывающая и нефтепромышленная страна, но и в интеллектуальном плане выдвинувшая ради процветание мировой цивилизации мегадеятелей политики, науки, искусства и литературы, таких, как Гейдар Алиев, Лев Ландау, Мстислав Ростропович, Кара Караев, Таир Салахов. Эти выдающиеся люди современности заслуженно стали известными не только внутри бывшего советского пространства, но и за пределами его. Имя Рустама Ибрагимбекова стоит в одном ряду с этими великими именами,

Сегодня за окном ХХI век, и информация обо всем происходящем стала доступной. Внимательно прочитали на сайте ваше открытое письмо, где вы прилюдно, с чувством превосходства, наделенные депутатскими полномочиями, обращаетесь к высказываниям Рустама Ибрагимбекова, которое он дал в интервью газете "Правда" Ваша, знакомая нам с советских времен, риторика о национальной элите, созданной из простого народа, давно потерпела крах и конфликтует с нашими понятиями о ней. Для продолжения разговора в первую очередь следует определить предмет разногласий, а именно из кого формируется национальная элита? Это возможно определить только в цивилизованных дискуссиях.

К Рустаму Ибрагимбекову прислушивается через его произведения большой культурный слой мирового сообщества. На наш взгляд, хорошо бы использовать такую уникальную возможность развить с ним диалог в цивилизованной форме.

Мы часто бываем в Азербайджане, и нам доводилось встречаться с людьми из сферы культуры страны. Каждый раз мы испытывали самые лучшие чувства уважения и восхищения уровнем интеллектуальной наполненности, такта и уважения этих людей не только к единомышленникам, но и к оппонентам. И мы переполнены чувством гордости за нашу родину, которая смогла в такой короткий срок вырастить и подготовить такие высокообразованные кадры. Эта молодежь, соблюдая славные азербайджанские традиции уважения к старшим, получившая образование в лучших учебных заведениях мира, демонстрировавшая лучшие качества настоящих интеллигентов, унаследовавших традиции столичной культуры в семьях, в первую очередь имеет перспективу оказаться ядром зарождающейся современной элиты страны.

Известно, что Азербайджан пережил гуманитарный шок в связи с войной, и произошел огромный наплыв в столицу беженцев из сельских районов. Нам понятно, что при такой ситуации в борьбе за существование многие бывшие сельские жители, наделенные определенными способностями, пробиваются в высокие слои не только управленческих и политических коридоров, но и в гуманитарные культурологические слои, а талантливые люди заслуженно пробивают себе дорогу в высший свет. Наряду с этими талантами там же, наверху, оказываются люди, имеющие больше приспособленческие качества, без фундаментальных образовательных знаний, этических навыков и воспитания. Эта категория хорошо приспособливалась в советское время и, как показал опыт, тянула общество вспять.

Перекос в соотношении между этими двумя категориями может создать катастрофу цивилизационной парадизмы страны. Так мы понимаем озабоченность и тревогу за будущее Азербайджана Рустама Ибрагимбекова. Можно полагать, что совет по культуре Милли меджлиса должен быть также озабочен этой проблемой.

У нас нисколько не возникают чувства обиды за камни, брошенные вами в сторону господина Ибрагимбекова, потому, что он, столько сделавший для прославления своей страны и гражданского звания азербайджанец во всем мире, не нуждается даже в незначительной защите. Протекционировать Ибрагимбекова было бы унизительно для него и для всех нас. Нас даже не удивляет ваша бранная в письме стилистика члена-корреспондента Академии наук Азербайджана (Что поделаешь, так бывает). Удивляет совмещение стилистики и тона уличной брани в открытом письме со статусом руководителя комиссии по "культуре" самого высокого уровня законодательного органа самой, пожалуй, толерантной страны на Востоке.

Мы сомневаемся, что народ, на который вы в письме ссылаетесь и которого вы, как говорится в письме, представляете в парламенте как главное действующее законодательное лицо, заказывал вам создавать такой культурологический фон в масштабе всей республики.

Нас волнуют все происходящие события в Азербайджане, особенно мы заботимся об имидже страны за рубежом. С таким мотивом нами сформировано "Азербайджанское землячество Америки" (АЗЕМ) в 2005 году. Основная цель создания землячества - это сплотить временно и постоянно проживающих в США людей, родившихся или в прошлом проживавших в Азербайджане, для сохранения замечательных традиций уникальной многонациональной культуры. Мы успешно проводим в Нью-Йорке массовые мероприятия по популяризации культуры именно азербайджанского достоинства. И мы относимся к деятельности выдающегося писателя и драматурга Рустама Ибрагимбекова как к одному из способов донесения уникальной культуры Азербайджана до мирового цивилизационного процесса развития.

Это открытое письмо считаем нашим вкладом в заботу о процветании Азербайджана, который успешно интегрируется в мировой цивилизационный процесс развития и в нем принимает участие в цивилизованной форме.

С уважением, члены Совета американского землячества (АЗЕМ):

Ноберт Евдаев - Председатель АЗЕМ (государственная награда президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева - медаль "Тэрэгги", доктор Эмиль Лев (Phd - Корнельский медицинский колледж), Азим Назим оглу Садыхов (кинорежиссер, обладатель высших наград киноконкурсов "Аврора эвордз", "Телли Эвордз"), Исмаил Мамедов (заслуженный художник Азербайджана), Марк Верховский (писатель, лауреат III Всероссийского конкурса "Золотое перо").

 

Эхо.- 2008.- 13 декабря.- С. 7.