Баннаева Н.

 

Ангелы и подсвечники

 

Сезонные благотворительные ярмарки — проверка для художников на способность адаптироваться к запросам публики

 

Большинство выставок изобразительного искусства — это не только «доска почета», но и «витрина товара». С этой точки зрения выставки для художников не менее важны, чем с точки зрения чистого промоушна. Однако организовать выставку, даже совместную, — дело недешевое. Поэтому в центре внимания многих бакинских авторов находятся всякого рода сезонные вернисажи как наиболее доступная возможность представить свое творчество на суд потенциальных покупателей.

Для иностранных граждан, составляющих львиную долю посетителей таких вернисажей (и немалую часть участников), сезонные выставки — привычные им с детства благотворительные базары, проводимые дважды в год — к Рождеству и Пасхе. Местом проведения таких акций избираются, как правило, залы столичных отелей или школ для детей иностранцев (одна из таких школ расположена близ Дарнагюльского шоссе, другая — на Ясамале). Участники вносят сумму за участие и получают талон на лоток (киоск), в котором и выставляют свой товар. Дальнейшее зависит от умения автора почувствовать мейнстрим и выставить именно те изделия, которые будут пользоваться спросом. Деньги, собранные организаторами в виде взносов от участников, идут на благотворительные цели — отсюда и название таких мероприятий.

По традиции, на таких базарах принято выставлять на продажу сладости, напитки и книги, которые традиционно обеспечиваются участниками-иностранцами. С особой охотой они готовят национальные кушанья, так что на таких выставках можно отведать любых сластей — от индийских до шотландских. Книги, журналы и диски «секонд хэнд» — еще один привычный для организаторов сектор благотворительных ярмарок, однако наши люди, избалованные обилием новомодной макулатуры и пиратскими копиями, только дивятся чрезмерно бережному отношению иностранцев к своим «источникам знаний». Зато кое-что другое выглядит на удивление родным. За годы проведения таких выставок произошло некое взаимопроникновение культур, которое сказывается самым разным образом — от невольного обмена темами и техниками произведений до способов организации мероприятия. Так, на нынешней рождественской ярмарке Санта-Клауса, проводящего розыгрыш лотереи, сопровождала... Снегурочка (организаторы называли ее «Айсмейден»).

Одна из традиций таких акций — продажа относительно недорогого товара, поэтому живописцев, а тем более скульпторов тут почти не встретить. Транспортировка их работ обходится дорого, а найти клиента на благотворительной ярмарке, скажем, на полотно стоимостью в тысячу манатов — нереально. Зато прикладникам тут раздолье. Иностранцы охотно покупают недорогую ювелирку, сувенирные куклы, мелкие ковровые изделия (подушки, салфетки), вышивку, небольшие графические листы и композиции в технике батика, гураму, флористические панно, игрушки (на рождественских базарах — елочные) и многое другое.

Как угадать, что именно будет пользоваться наибольшим спросом именно сейчас? У каждого свой метод. На последней рождественской ярмарке этого года, прошедшей недавно в школе TISA, я сравнила выставленный художниками товар с их обычными произведениями и оценила способность наших мастеров к оценке ситуации. Так, молодая прикладница Кямаля Керим, работающая в основном в сфере воссоздания национальной одежды, выставила здесь кукол — тоже в национальных нарядах. Известная художница Татьяна Агабабаева, мастер живописи и батика и — что немаловажно — предпочитающая в основном монументальный формат, представила небольшие композиции в технике батика. Даже популярный график Юсиф Мирза, чьи работы и так не отличаются крупномасштабностью габаритов, здесь принес с собой совсем уж изящные листы, почти миниатюрного формата. Известная кукольница Ирина Гундорина демонстрировала забавные «несерьезные» игрушки, в том числе елочные. И таких примеров удачной «игры в сувениры» было много.

Так или иначе, направление своей «коллекции» каждый автор, как правило, ежегодно выбирает по наитию. В прошлом году, например, особой популярностью пользовались ангелы (вязаные, бумажные, рисованые и т.д.), в этом — деревянные изделия, подушки и подсвечники. Спрашиваю о том, как приходит удачная идея, Надежду Бычкову, чей товар пользовался особым спросом. «Обычно я выставляю на таких ярмарках бисерные украшения, но в этом году решила — не знаю, почему — сделать серию подсвечников, — говорит она. — Это окрашенные в разные цвета стеклянные сосуды, декорированные «снегом» из лепной массы. Когда внутри горят свечи, эти сосуды похожи на сказочные фонарики. Покупателям понравилось». Основная специальность молодой художницы, между прочим, не прикладное искусство, а живопись. Но тут она сделала ставку на «фонарики», привезя всего два своих полотна — для рекламы.

Кстати, реклама и налаживание контактов — важнейшая прибыль участников таких ярмарок. Это важно даже для известных мастеров, не говоря уже о молодых. Например, в этом году настоящим открытием Рождественской ярмарки стал молодой специалист по батику Фуад Шамиль. С другой стороны, случается, что фабричные изделия на таких акциях, как и в обычной жизни, вытесняют «хэнд мэйд». Похоже, в этом году именно это случилось с ювелиркой. Наши художники этого профиля так и не смогли переключиться на легковесность «чарити-базаров», и свято место заняли иностранные изделия некой фирмы, выпускающей недорогие «эксклюзивные» украшения из цветного стекла.

В общем, эти выставки — проверка не только профессиональных навыков художников, но и их способности к маркетингу, продвижению своего товара. И оттачивание таких навыков — прибыль не меньшая, чем выручка от продажи и приобретение новых контактов.

 

Азер­байджанские Известия.- 2008.- 13 декабря.- С. 3.