Тарвердиева Т.

Мир глазами неутомимого художника

Картины народного художника Арифа Гусейнова производят удивительное впечатление. Изысканные, легкие и слегка эфемерные - они как доносящиеся из прошлого звуки лютни, аромат засохшего цветка или узор на крыльях бабочки... Редко случается видеть такое. Раз увидев, я буквально заболела его работами. И мне непременно захотелось встретиться с этим уникальным человеком и рассказать о нем нашим читателям.

Ариф Гусейнов - народный художник Азербайджана. Известный в республике график. Он предан национальной традиции, которая пронизывает все его творчество. Красота конструкций, мужественные лица, романтика близки художнику, который родился и вырос в Баку. Его работы хранятся в Азербайджанском государственном музее искусств, Московском государственном музее искусств стран Востока, Азербайджанской государственной галерее, а также в личных коллекциях как у нас, так и за рубежом.

- Ариф муаллим, расскажите, когда вы захотели стать художником?

- Начну с того, что мечта стать художником была у меня с самого детства. Родился и вырос в городе Баку на бывшей Советской улице. Этот район имеет своеобразный, присущий только ему, характерный колорит, где хранились и почитались бесценные традиции азербайджанского народа. Именно та среда, где я вращался, сыграла важную роль в моей творческой деятельности. Все это запечатлелось в моей памяти.

Я очень увлекался литературой. Мой отец был учителем и требовал от нас, чтобы мы хорошо учились. Так как район, в котором мы в то время жили, считался одним из криминальных, родители всячески пытались отгородить нас от улицы, запирали дома, чтобы мы занимались, читали книги. С шестого-седьмого класса я начал рисовать. Но, к сожалению, отец очень рано умер (в 1946 году), и вся ноша пала на плечи матери. Она же была женщиной неграмотной и вынуждена была пойти работать на табачную фабрику. После восьмого класса я оставил школу и начал помогать матери зарабатывать на хлеб. Устроился при помощи знакомого на работу в Общество знаний, оно и сегодня существует, курьером.

- С чего начинался ваш творческий путь?

- По настоянию Юсифа Мамедалиева, председателя Общества знаний, стал ходить в Дом пионеров, где мне повезло с учителем, я прошел школу известного художника Надира Ахундова и получил навыки профессионального мастерства. Дальше, движимый любопытством и жаждой познания, начал работать над собой. Работая курьером, одновременно успевал и рисовать. Помню, поручали мне отнести документы. Я специально с собой брал белые листы, приходил в сад Карла Маркса, где собирались молодые художники и делали наброски с натуры стариков, которые отдыхали в саду. Я тоже делал свои наброски и задерживался там, а на работе удивлялись, где я так долго пропадал. Вынужден был им врать.

Однажды мне нужно было доставить письмо Юсифу Мамедалиеву. Я, как обычно, пошел в сад и задержался. Когда пришел, чтобы передать документ, секретарши на месте уже не было. Зашел к самому Юсиф муаллиму и из неаккуратно сложенной кипы бумаг вытащил письмо, которое должен был доставить. Увидев такое количество бумаг у меня за пазухой, он попросил посмотреть. Взглянув на мои наброски, дал мне напутствие.

- Есть ли у вас специальное художественное образование?

- В 1962 году поступил в Азербайджанскую государственную художественную школу имени Азима Азимзаде, а затем в Азербайджанский государственный институт искусств и совместно с учебой продолжал свой творческий путь.

В те времена большим тиражом выпускались детские иллюстрированные сказки - брошюрки как азербайджанских, так и зарубежных писателей. Я был иллюстратором поэмы Абдуллы Шаига "Яхши арха", сказки Корнея Чуковского "Айболит", русской народной сказки "Иван царевич и Царевна-лягушка".

Первую свою профессиональную работу начал со сборника стихов Расула Рзы "Пока есть время". Была сделана серия рисунков, которая с успехом демонстрировалась на выставке.

- Ваша первая работа по специальности?

- Один из моих учителей, Рагим Мамедов, предложил мне работу в детском журнале "Геярчин". Там по тем временам за иллюстрации давали хороший гонорар - 15-20 рублей, и я тратил все эти деньги на краски. По сегодняшний день, вот уже 40 лет, работаю там. Меня просто оттуда не отпускают.

- Когда и где состоялась ваша первая выставка?

- В 1970-е годы большое внимание уделялось молодым талантливым художникам, даже было такое напpавление "Молодые художники СССР". Но организовать или попасть во всесоюзные выставки в то время было очень трудно. Выбирали лучших из лучших. Из нашей республики на всесоюзную выставку смогли попасть лишь несколько художников, в том числе и я. Вследствие этого в 1975 году стал членом Союза художников.

- Как вы можете определить свое творческое кредо?

- Касаясь своего творчества, в частности, могу отметить, что для меня главное - это, скорее всего, первое впечатление, настроение, образ, который возникает в душе от созерцания окружающего мира. Когда в картине зритель не чувствует восторга души художника, его теплоты, когда в ней не заложен определенный эмоциональный заряд, картина мертва. Считаю, что творчество несет в себе больше интуитивного начала, нежели рационального. Когда природа и душа художника звучат в унисон, то просыпается желание перенести все это на холст и донести до зрителя, не расплескав ни капли переполнявшего тебя чувства. Думается, от глубины проникновения в образ и от умения переносить все то, что чувствуешь, на полотно и зависит сила воздействия живописного творения на зрителя. А умение "переносить" (т.е. "воспроизведение") - это уже профессионализм.

- Иллюстрируя книги, что хочет выделить и показать своему зрителю Ариф муаллим?

- В своих работах по какой-то конкретно книге я стараюсь показать не только образ, но и весь внутренний мир создаваемого произведения, то есть его дух. У меня свой стиль в иллюстрировании книг. В искусстве придерживаюсь идеологии - меньше слов, больше мыслей. Сделал несколько рисунков по сонетам Франческо Петрарки, потом нашел в Азербайджане единственного поэта, который пишет сонет, - это Адиль Бабаев. Лично не знаком с ним, но воспользовался его жанром. Во многих моих рисунках есть какой-то аскептис, то есть немногословие, когда, посмотрев изображение, зритель видит все.

Когда я был студентом 4-го курса Института культуры и искусств, мой преподаватель Микаил Абдуллаев предложил мне совместную работу с директором издательства "Язычи" Аждаром Ханбабаевым и главным редактором Алиагой Кюрчайлы. Они хотели сделать выставку по книге М.А.Сабира "Хоп-хоп наме". Сначала я отказался, увидев не свой стиль работы, но они настояли, объяснив мне, что им нужно что-то необычное, не похожее на остальное. Потом я решился и сделал несколько иллюстраций, используя кинематографический метод, то есть увеличил те моменты, которые выделяли суть. Например, в "Доносе" увеличил ухо и губы.

К классике обращались многие художники, и каждый рисовал то, что он чувствовал. Вот, например, "Дон Кихота" воспроизвели десятки художников, и ни один pисунок не похож на другой. У каждого свой почерк, свой стиль. Мне близки по духу произведения сатирика Дж. Мамедкулизаде. Я иллюстрировал "Гурбанали бека" и считаю, что человек должен уметь смеяться над собой. Сатира и юмор способны исправить человека.

Делал иллюстрацию к книге Шота Руставели "Витязь в тигровой шкуре", также иллюстриpовал пpоизведения Наби Хазри, С. Вургуна, Б.Вагабзаде, Мамед Араза.

- Какова была жизнь художника в советское время?

- Тогда очень трудно было зарабатывать деньги. Если ты не член союза, то тебе везде был перекрыт путь. В отделе "Агитация и пропаганда комсомола" мне предложили материал по БАМу. Вместе с другом Арифом Азимовым поехали на БАМ. Там мы должны были провести выставку, посвященную съезду комсомола. Через месяц съезд, и нам нужно успеть. Нас было трое: я, Ариф Азимов и Азиз Ибрагимов. Выставка состоялась по моему желанию в Доме офицеров и имела сенсационный успех. Затем эту же выставку провели в Москве. И представьте, почти все работы были закуплены. В то время я сам себе открыл дорогу.

- Как чувствует себя художник, выставляя свои работы на суд зрителей?

- Думаю, что каждый художник всегда волнуется. Поймут ли зрители его картины, смогут ли они всем сердцем принять то сокровенное, что заложено автором на полотне, или равнодушно пройдут мимо, бросив мимолетный взгляд? Ведь картина - это откровения художника, она раскрывается только тем, кто готов к внутреннему диалогу с творцом.

Мои выставки демонстрировались и во многих городах: Москве, Праге, Лондоне, Амстердаме, Токио и т.д. И скажу вам, каждый раз волнение не оставляло меня.

- В каких жанрах вы еще любите работать?

- Здесь я буду долго говорить, потому что вы затронули злободневную тему. Сегодня я большое внимание уделяю миниатюре. Сейчас во всех жанрах изобразительного искусства наблюдается поступательное движение. Есть талантливые авангардисты, реалисты, скульпторы, но к жанру миниатюры мало кто обращается. Я как художник-миниатюрист заявляю, что пришло время поднять из руин нашу древнюю миниатюру и дать ей вторую жизнь.

Наши национальные достояния переживают процесс возрождения. Большое внимание уделяется мугаму, ковроткачеству, заложено основание нового Музея ковра. Миниатюра тоже относится к одному из этих достояний. Начало этому движению в 80-е годы положил Гейдар Алиев. Он созвал съезд художников, и там был поднят вопрос миниатюры. Но в Азербайджане, к сожалению, всегда была проблема с правильной пропагандой, мы не можем красиво рассказать о своих корифеях культуры и искусства. Ведь было бы прекрасно, скажем, выпустить альбом работ Султана Мухаммеда и распространить его по миру. Но такой работы не ведется. Мне кажется, что сейчас, в первое десятилетие нового века, пришло время решить вопрос с миниатюрой. На мой взгляд, было бы очень верно связать развитие миниатюрного изобразительного искусства с тем, что Баку в 2009 году станет столицей исламского культурного мира.

У нас есть молодые художники в Академии художеств, другие мастера кисти, близкие к этому направлению, и им необходимо открыть дорогу, устраивать выставки, симпозиумы, конкурсы, делать все, чтобы еще более привлечь художников к миниатюре. Необходимо создать специальную школу миниатюр для школьников, чтобы они получали правильное направление.

Недавно была проведена выставка "От Востока к Востоку", в которой принимали участие пять художников, так или иначе зарекомендовавших себя в миниатюре. В ней участвовали народные художники Алтай Гаджиев, Рафис Исмайлов и Ариф Гусейнов, заслуженный художник Нусрет Гаджиев и молодой художник Орхан Гусейнов. Азербайджанская миниатюра должна снова вернуться, но с новыми силами, формами, красками, композициями. На одной выставке останавливаться нельзя. Проект "От Востока к Востоку" - это возвращение к истокам. В музеях искусств, Низами, в Фонде рукописи хранится много миниатюр. Хотелось бы собрать все это и выставить на постоянную экспозицию. Нужно научить зрителя понимать и ценить картину, разбираться в цветовых гаммах.

Азербайджану необходим Международный центр миниатюры. Просьбу об этом я передал в Союз художников, и его руководство обещало обpатиться в высшие инстанции. В Баку бы собирались миниатюристы Ирана, Турции и всей Средней Азии, проводили бы свои выставки и симпозиумы. Этот проект должен быть решен на государственном уровне.

Создание центра миниатюры - это проект, содержащий в себе глубокую национальную идею, с которой было бы почетно выйти в мир. Еще одним важным направлением по популяризации миниатюры я считаю открытие в Академии художеств, а также в колледже художеств отдельных факультетов по обучению искусства миниатюры, чтобы обеспечить преемственность - научить правильно рисовать миниатюру, делать копии, изучать систему композиции, систему цвета, систему линии.

Миниатюре необходимо будущее, а оно может формироваться только на основе таких факультетов. В прошлом году президент Ильхам Алиев издал распоряжение в связи с 65-летием Союза художников Азербайджана. В нем говорилось о строительстве мастерских, ремонте здания Союза художников, выдачи специальной стипендии и почетных званий. Но самым важным в распоряжении, на мой взгляд, является пропаганда азербайджанского изобразительного искусства за рубежом. Это важнейшая цель, и миниатюра как раз является одним из самых ярких направлений по пропаганде изобразительного искусства.

Проектом "От Востока к Востоку" я лично как его главный вдохновитель для самого себя сделал подарок к 65-летию и счастлив, что активно занят его реализацией. Надеюсь, что проект удался, подобные выставки станут традиционными, pаботы будут выставляться за рубежом, а азербайджанская миниатюра заживет новой жизнью. Думаю, что в течение 5 лет при поддержке государства, при моем опыте, при возможностях молодых миниатюристов все это претворится в жизнь и выставки станут не отголосками, а целым движением.

Зеркало.- 2008.- 12 декабря.- С. 8.