Сабина

 

Анимационная проблема

 

Финансирование мультипликации в нашей стране будет увеличено

 

 Формирование мировоззрения ребенка начинается уже с самого раннего возраста. Это очень сложный процесс, который происходит постепенно и зависит от очень многих факторов. На ребенка оказывают влияние в первую очередь родители и близкие родственники, которые являются для малышей примером для подражания. Однако детям, как известно, присущи любознательность и неуемная жажда познать мир, поэтому они используют любые, доступные им источники информации. Предыдущие поколения детей черпали информацию из книг, а также из общения со сверстниками. Детям же XXI века, помимо вышеперечисленных источников, доступны еще и информационные технологии, в частности, компьютеры. Многие из них вполне уверенно ориентируются во Всемирной паутине.

Не последнее место в жизни современных детей до сих пор занимает телевидение. Однако, несмотря на "продвинутость" юного поколения, и сегодня основной сферой их внимания являются детские передачи и мультфильмы, а вовсе не политика и экономическая подборка новостей.

* * *

Вот уже не одно десятилетие мультфильмы являются излюбленным зрелищем для малышей. Все мы помним старые, добрые советские мультфильмы, на просмотре которых выросло не одно поколение граждан некогда великой державы. Мы, не отрываясь от телеэкранов, с удовольствием смотрели такие ставшие классикой мультипликационные фильмы, как "Ну погоди!", "Кот Леопольд", "Доктор Айболит" и другие. В этих мультфильмах даже отрицательные герои вызывали симпатию, так как смотрелись весьма добродушно, в них добро всегда побеждало зло, хотя последнее изображалось весьма и весьма условно. Посредством этих коротеньких, длиной не более 10 минут мультиков пропагандировались вечные общечеловеческие ценности, такие, как доброта, взаимоуважение, дружба. Все помнят ставшую крылатой фразу: "Ребята, давайте жить дружно!", произносимую мультипликационным кумиром детишек 1980-х годов котом Леопольдом.

Мы и сейчас с большим удовольствием продолжаем смотреть эти старые мультфильмы, так как они не утратили своей актуальности. Однако, к большому сожалению, они все реже и реже появляются на наших экранах. Но ведь именно эти мультфильмы настоящие! Пусть они из прошлого века, пусть во время их съемок еще не было компьютерной графики и прочих наворотов, пусть они наивны и смешны, но зато так красиво сделаны. В них не убивают всех подряд. Они просто учат жизни. И несут в себе неплохую идею: тот, кто сделал зло, будет наказан.

Что же касается азербайджанской мультипликации, то сегодня она фактически полностью предана забвению. В Азербайджане сейчас снимается в лучшем случае всего лишь по одному мультфильму в год, тогда как в советское время за год изготавливали 4-5 анимационных фильмов. Такая тенденция спада в данной сфере связана в первую очередь с недостаточным финансированием со стороны государства.

В советское время Гостелерадио СССР распределяло финансирование по всем республикам, благодаря чему они были в состоянии снимать по несколько мультфильмов в год. Анимационные мультфильмы по-прежнему продолжают сниматься, однако вопрос нехватки кадров в данной области является одним из наиболее острых. Все нынешние квалифицированные кадры получили образование еще в советское время. Как-то при Бакинском техникуме культуры открыли факультет "Режиссура анимационных фильмов", однако популярности он не получил и вскоре был закрыт.

Но, похоже, уже в скором времени ситуация с анимацией в нашей стране может измениться. Дело в том, что финансирование мультипликации в Азербайджане будет увеличено. "Планируется увеличение финансирования производства мультипликационных фильмов в Азербайджане", - сказал, как передает Trend Life, министр культуры и туризма Абульфаз Гараев. По его словам, сейчас ведется работа по привлечению на студию по производству мультфильмов молодых художников. Отдельной программы по мультипликации нет. Ее развитие входит в программу о кинематографии.

По словам Гараева, на протяжении некоторого времени в производстве мультфильмов была стагнация. Сейчас же эта работа получила развитие. В сентябре при поддержке Фонда Гейдара Алиева был проведен крупный проект, связанный с выпуском диска мультипликационных фильмов Азербайджана за последние несколько десятилетий. Этот процесс будет продолжен и в будущем, поскольку потребность в мультиках сейчас резко увеличилась. * * *

Как известно, мы живем в непростое время, которое не может не сказаться на подрастающем поколении. Согласно статистике, на сегодняшний день в стране проживают более двух миллионов детей и подростков. Следует констатировать, что, к сожалению, начало их жизни пришлось на довольно неблагополучный период - радикальных перемен, вызывающих в человеке агрессивное настроение, нетерпимость и недопонимание.

Понятно, что время диктует свои условия и во всех сферах нашей жизни, в том числе и в мультфильмах, появились новые герои, символизирующие эпоху. Сегодня на смену коту Леопольду пришел Покемон, а легендарного дядю Федора из Простоквашино успешно заменил воинствующий человек-паук. Нельзя сказать, что дети в нынешнее время стали испытывать дефицит мультфильмов, так как по всем каналам их крутят по несколько раз на день. Однако следует отметить, что отечественной анимации на экране практически нет, и эфир заполонили иностранные мультяшки производства Японии, Франции, США и так далее. Тем не менее, количество, как известно, не означает качество, и большинство мультфильмов не радуют разнообразием тематического диапазона. Во всех мультиках неизменно присутствуют монстры и мутирующие люди. В них стреляют, взрывают, убивают, летают на непонятных машинах, самолетах и космических кораблях. Назвать эти сказки добрыми не получается даже с натяжкой.

В современных мультфильмах вроде бы тоже пропагандируется идея победы добра над злом. Но если хорошенько вдуматься, то это добро лишь относительное. Ведь пока правильные герои-мутанты выполняют свою очередную миссию по спасению какой-нибудь несуществующей планеты, они перебьют столько зла, что невольно резюмируешь: а добрые ли это персонажи? Ведь они перебили многомиллионное племя тех, чья вина заключается лишь в том, что они не похожи на "добрых монстров". Такие мультфильмы-боевики, по мнению ряда специалистов, могут пагубно влиять на детское сознание. Все игры сегодняшней малышни начинаются и заканчиваются стрелялками-убивалками.

Родители ахают и причитают: откуда, мол, в наших детях столько жестокости? Ответ прост: помимо суровых реалий современного мира, не отличающегося особой добротой, на детскую психику оказывают влияние и мультфильмы, многие из которых культивируют в ребятишках чувство агрессии. Жестокая истина "Не застрелишь - не выживешь", пропагандируемая героями современных мультяшек, прочно оседает в мозгах малышей, и уже в более взрослом возрасте это может дать о себе знать...

 

                  Зер­ка­ло.- 2008.- 3 декабря.- С. 8.