Алиева С.

Эльчин Азизов: «Я стремлюсь к то­му, чтобы мечты становились конкретными целями жиз­ни»

Солист Государственного академического Большого театра России о своем дебюте, критике и планах на будущее .

Сегодня Азербайджан может гордиться тем, что наш соотечественник Эльчин Азизов вот уже почти полгода является солистом одного из самых знаменитых театров мира - Государственного академического Большого театра России. Путь азербайджанского исполнителя на сцену Большого театра был непростым, что, впрочем, неудивительно, ведь попасть в этот театр стремятся многие, но удается это лишь единицам.

Эльчин Азизов родился в 1975 году в Баку. В 1997 году окончил Азербайджанский государственный университет культуры и искусства по специальности "режиссер кино". В августе 2005 года поступил в Летнюю академию университета "Моцартеум" (Зальцбург, класс Ричарда Миллера), в 2006-2007 годы занимался с Алессандро Мишаши. В 2005-2007 годах стажировался в Оперной студии при Бакинской музыкальной академии, где занимался под руководством Азада Алиева.

С 2007 года - Эльчин Азизов - стажер и солист Центра оперного пения Галины Вишневской (преподаватель - Бадри Майсурадзе), где дебютировал в партии Эскамильо ("Кармен" Жоржа Бизе). С 2008 г. - солист оперной труппы Большого театра. Выступал в Москве, Ярославле, Архангельске, Вене, Зальцбурге, Милане, Париже.

В декабре 2007 г. участвовал в I Международном фестивале имени Мстислава Ростроповича в Баку. Снимался в кино (Азербайджан, Россия, Турция). Является режиссером нескольких фильмов и театральных постановок. В 1992-2001 гг. был в составе команды КВН "Парни из Баку" (чемпиона СНГ, обладателя Суперкубка и звания "лучшей команды XX века").

Является лауреатом III Международного конкурса имени Бюль-Бюля (IV премия, Баку, 2005 г.). Обладатель медали Международного союза музыкальных деятелей (Москва, 2006 г.). Лауреат II Международного конкурса оперных артистов Галины Вишневской (II премия, Москва, 2008 г.).

И вот не так давно стало известно об удачном дебюте Эльчина Азизова в роли Эскамильо - Тореадора в опере "Кармен" на сцене Большого театра. Отныне в почетный список прославленных солистов этого легендарного театра - Юрия Мазурка, Юрия Гуляева, Евгения Нестеренко, Александра Ворошило, в разные годы исполнявших данную партию, будет вписано и имя азербайджанского баритона.

Отметим, что новая постановка "Кармен" на сцене Большого театра была осуществлена силами интернациональной команды. Британский режиссер Дэвид Паунтни предложил совершенно оригинальную и неожиданную трактовку этого оперного шедевра, перенеся действие во времена, близкие к нам. Однако герои Мериме в современных костюмах по-прежнему полны страсти, любви, жажды свободы, как и их предшественники из традиционных постановок.

Кстати, режиссер восстановил первую редакцию оперы с разговорными диалогами на французском языке, ощутимо усложнив задачу оперным артистам, которые не только поют, но и говорят на языке оригинала.

Поклонники нашего соотечественника Эльчина Азизова, еще совсем недавно имевшие возможность наблюдать его в этой же роли на сцене Оперной студии Галины Вишневской, не могли не заметить кардинальной перемены в трактовке образа, сценического рисунка, а также интерпретации вокальной партии. Фактически за короткий промежуток времени ему удалось создать совершенно новый образ.

В эти дни Эльчин Азизов находится в Баку, здесь он принимает участие в гала-концерте "Звезды оперы", посвященном памяти выдающегося музыканта Мстислава Ростроповича. Нам удалось взять интервью у солиста Большого театра, в ходе которого он рассказал о своем дебюте на сцене Большого театра, а также о своих планах на будущее.

- Расскажите о том, как вы "влились" в коллектив Большого, как на сегодняшний день складываются отношения с вашими коллегами?

- Ну, сказать, что я уже влился в коллектив Большого театра - это наверное не совсем правильно. Дело в том, что коллектив театра достаточно большой, а я был зачислен в штат не так давно, а потому не могу сказать, что я со всеми перезнакомился. Что же касается тех артистов Большого театра, с которыми я был задействован в спектаклях, то с ними у нас сложились вполне нормальные взаимоотношения.

Прекрасные отношения у меня с заслуженным артистом России дирижером Павлом Сорокиным, который дирижировал в трех спектаклях, в которых я был задействован.

В целом, могу сказать, что принял Большой театр меня достаточно дружелюбно, и хотя мне и говорили, что будет трудно зарекомендовать себя, что меня не сразу примут в коллективе, к счастью, никакого негатива на себе я не почувствовал.

- Расскажите о том, как проходит ваш рабочий день в Большом театре, сколько часов в день вы репетируете?

- У меня достаточно насыщенный график работы каждый день и всего один выходной. Каждое утро я еду на репетицию в Большой театр, после нескольких часов репетиций я еду в Центр оперного пения, которым руководит Галина Вишневская, где также занимаюсь. Но я только рад тому, что у меня фактически нет свободного времени, я стараюсь нагружать себя по полной программе, так как в любой профессии очень важно постоянно работать над собой.

- Продолжаете ли вы заниматься с педагогами по вокалу?

- Безусловно, продолжаю и не собираюсь прекращать этих занятий, ведь, как известно, нет предела совершенству. Моим педагогом является замечательный оперный исполнитель Бадри Майсурадзе. - Как долго продолжались репетиции, перед тем как вы дебютировали в роли Эскамильо-Тореадора, и легко ли вам далась данная партия и роль?

- Дело в том, что мне в каком-то смысле повезло, ведь до того, как я дебютировал в этой роли на сцене Большого театра, я пел партию Эскамильо-Тореадора на сцене Центра оперного пения Галины Вишневской, а потому эта партия далась мне легче. Однако на сцене Большого театра в партии появились новые фрагменты, диалоги на французском языке, которые пришлось заучивать. Но в целом партия выигрышная и интересная.

Я столкнулся с небольшими трудностями во время постановки, но трудности носили скорее технический характер. Дело в том, что у нас не было возможности репетировать на сцене, а потому я увидел сцену с декорациями лишь непосредственно в день спектакля. По этой причине некоторые сцены приходилось репетировать прямо в антракте, например, во втором действии была сцена, во время которой я должен был совершить прыжок с горы, но, слава Богу, все прошло нормально. - Какие чувства вы испытывали, перед тем как в первый раз появились на сцене Большого театра, перед зрителями и как вас принимала публика?

- Вы знаете, чувств было так много, что их всех и не опишешь - это и волнение, и радость, и страх... Но самым большим чувством было мое желание сделать все на высшем уровне, и я надеюсь, что это у меня получилось. Надо сказать, что публика приняла меня просто замечательно и тепло, все мои труды были вознаграждены бурными аплодисментами зрителей.

Надо отметить, что в буклетах - программках Большого театра - обязательно дается сноска рядом с именем артиста-дебютанта о том, что он впервые выступает на сцене этого театра. И, естественно, зрители более лояльны к таким исполнителям.

- Каковы были отзывы критиков по поводу вашего выступления?

- Первым критиком для меня стала публика, пришедшая на спектакль и очень тепло меня принявшая. Ну а самым главным критиком для меня является Галина Вишневская, которая в день моего дебюта присутствовала на спектакле. Вообще, Галина Вишневская крайне редко посещает Большой театр, и ее появление там - самое что ни на есть событие для самого театра. Для меня посещение Галиной Вишневской моего первого спектакля стало большой честью, ну а самое главное то, что великая оперная певица достаточно высоко оценила мой дебют. Она сказала мне, что выступление было очень достойным, но в то же время оно всегда может быть и еще лучше.

Весьма теплые отзывы были от художественного руководителя, от коллег, с которыми я выступал в спектакле.

- Многие оперные исполнители говорят о том, что у них есть свои секреты сохранения хорошего голоса. Есть ли у вас какие-то собственные рецепты, способствующие поддержанию голоса?

- Скажу сразу, сырых яиц я не пью, к подобным радикальным мерам мне прибегать еще не приходилось. А если серьезно, то я в начале своей карьеры как-то поинтересовался этим вопросом у одного очень известного в мире оперного искусства профессора, на что он мне ответил, что все то, что полезно для организма, то полезно и для голоса. Вот я и стараюсь придерживаться этого принципа.

- Работать в Москве - это значит быть оторванным от своих близких, друзей, семьи. Как часто вам удается приезжать в Баку, скучаете ли вы по родному городу?

- Безусловно, очень сложно жить на два города, но я стараюсь как можно чаще приезжать в Баку, по которому безумно скучаю. В последний раз в Баку был два месяца назад. На этот раз приехал в родной город для того, чтобы принять участие в гала-концерте "Звезды оперы", посвященном памяти Мстислава Ростроповича.

- Эльчин, есть ли у вас мечта, и с кем бы из великих оперных исполнителей хотели спеть на одной сцене?

- Мечта для меня - это нечто недосягаемое, недостижимое, а потому я стремлюсь к тому, чтобы все мечты превращались в цели, к достижению которых нужно стремиться путем кропотливой работы. У меня уже давно было огромное желание спеть на одной сцене с моим педагогом по вокалу Бадри Майсурадзе, и вот эта мечта осуществится во время гала-концерта "Звезды оперы". Я спою в дуэте с Бадри Майсурадзе отрывок из оперы Джузеппе Верди "Дон Карлос". - Выезжали ли вы уже с Большим театром на гастроли?

- Пока нет. В принципе, моя карьера в Большом только начинается, а потому думаю, что у меня еще все впереди. Большим достижением для меня является уже то, что всего за один месяц я был задействован в трех спектаклях, а для репертуарного театра это достаточно много. Это означает, что руководство театра не разочаровалось во мне после моего дебюта.

- У каждого артиста в творческой жизни случаются какие-то непредвиденные истории, часто курьезные, случалось ли с вами что-то подобное?

- Моя карьера оперного вокалиста пока не такая уж и долгая, а потому каких-то глобальных непредвиденных ситуаций со мной, к счастью, не случалось. Были, естественно, какие-то мелкие неожиданности. Вот, скажем, в постановке "Кармен", как я уже рассказывал, мы не репетировали непосредственно на сцене, а потому не обошлось без неожиданностей. Я никак не мог предположить, что на сцену буду выезжать в кабине грузовика, который страшно трясется. Этот момент стал для меня сюрпризом, не могу сказать, что очень приятным. - Над чем вы работаете сейчас?

- На данный момент готовлю несколько партий, которые буду петь в нескольких операх в Большом театре, а также на сцене Центра оперного пения Галины Вишневской, что-то готовлю для себя. Я считаю, что чем больше у меня работы, тем лучше для меня самого. Что же касается опер, в которых буду задействован, то пока не хотел бы называть их - придет время и вы все узнаете.

Зеркало.- 2008.- 13 декабря.- С. 23.