Бюльбюль

Гамяр Гулиева: «Обучая детей музыке, мы также прививаем им культуру жизни в целом»

Музыкальная школа N2 имени им. Р.Бейбутова - одно из старейших учебных заведений республики со своими сложившимися традициями. О работе и перспективах развития музыкальной школы, носящей имя прославленного певца Рашида Бейбутова, в интервью газете "Зеркало" рассказала ее директор Гамяр ханум Гулиева.

Справка: Гулиева Гамяр Расул гызы родилась в 1946 году в США в городе Нью-Йорк. В 1953 году поступила в среднюю специальную музыкальную школу имени Бюль-Бюля при Азконсерватории, а в 1964 году закончила ее. В том же году поступила в Азербайджанскую государственную консерваторию имени Узеира Гаджибекова и в 1969 году окончила факультет теории и истории музыки, получив специальность музыковеда. В 1991 году указом президента Азербайджана была награждена почетным званием "Заслуженный работник культуры Азербайджанской Республики". На выборах в муниципалитет Сабаильского района 12 декабря 1999 года и 17 декабря 2004 года была избрана членом муниципалитета.

- Гамяр ханум, руководимой вами школе - 68 лет. Это немалый срок. Он говорит о статусе и крепких традициях. А с чего все начиналось?

- Я руковожу этой школой с 1 сентября 1986 года. Школа и до меня была центральной и не только географически. Она была создана в 1940 году и размещалась в подвале филармонии, потом ее подняли на этаж выше. С 1956 года, благодаря упорству покойного директора Фатьмы Самедовой, государство выделило под школу складские помещения МВД. Конечно же, в то время эти стены не соответствовали требованиям учебного заведения, и все же, сначала Фатьма ханум, затем ее последовательница Зивяр Ибрагимова и, наконец, я сделали все возможное, чтобы здесь воцарился особый дух - дух искусства, творчества и созидания.

После моего прихода, благодаря поддержке близких людей, я сумела сделать капитальный ремонт с перепланировкой помещения, после чего школа стала более удобной для учебного процесса. Сегодня в распоряжении учеников и педагогов 20 классов и очень уютный актовый зал, который принимал много теперь уже легендарных личностей.

- Думаю, самое время поговорить о тех, для кого все это делалось - учениках школы имени Рашида Бейбутова.

- Для начала отмечу, что два года назад, благодаря инициативе министра культуры и туризма Абульфаза Гараева, наша школа стала одиннадцатилетней. И теперь выпускники нашей школы получили возможность, минуя обучение в средних специальных учебных заведениях, поступать в Бакинскую музыкальную академию, Национальную консерваторию и другие высшие учебные заведения с музыкальным направлением.

В предыдущие годы наша школа славилась как сильная "фортепианная". С годами тенденция немного изменилась. Сегодня все большую популярность приобретает скрипка. К примеру, в мае 2007 года ансамбль скрипачей нашей школы с большим успехом выступил на фестивале "Москва встречает друзей", организованном фондом Владимира Спивакова. Жюри фестиваля особо отметило "культуру исполнения и прекрасно подобранную программу ансамбля, его манеру поведения на сцене". Немало у нас и лауреатов различных конкурсов, в том числе и международных. Сегодня пять наших учеников являются участниками Детского симфонического оркестра под руководством народного артиста республики Теймура Геокчаева.

Если говорить о планах школы, то это участие в конкурсах пианистов и хоровых коллективов, проводимых Министерством культуры и туризма. На 29 марта же следующего года у нас запланирован концерт на престижной сцене - в зале Азербайджанской государственной филармонии им. Муслима Магомаева. Весь этот год проходил под эгидой юбилея Кара Караева и, естественно, в школе был целый цикл мероприятий, посвященных этому великому музыканту с привлечением гостей. А буквально на днях - 21 декабря - в школе будет проходить встреча с композитором, народным артистом СССР Арифом Меликовым и концерт, посвященный его 75-летию.

- В чем заключается основная цель подобных мероприятий?

- В первую очередь любые общественные музыкальные мероприятия, будь то конкурсы, фестивали, концерты служат одному - идее всестороннего развития юных музыкантов, детского юношеского исполнительства, выявлению и поощрению наиболее талантливых учеников. А также, что немаловажно - объединению преподавателей в творческом процессе, что рождает профессиональную заинтересованность и желание совершенствоваться, расти. С этой целью мы ежегодно проводим концерты наших учеников в зале камерной музыки "Кирха". На протяжении многих лет стало хорошей традицией отмечать памятные дни Рашида Бейбутова выступлением учеников школы на сцене Театра песни его имени, которая предоставляется нам бескорыстно. Мы организуем также выездные концерты в некоторых детских учреждениях. А в июне этого года группа наших детей с большим успехом выступила в посольстве США на приеме по случаю приезда высокого гостя из вашингтонского департамента по образованию.

Ну и, конечно же, конкурс, концерт, неважно, это всегда тот инструмент, с помощью которого музыканты могут завоевать право выступать на серьезных сценах мира.

- Следите ли вы за дальнейшей судьбой ваших учеников? Не все учащиеся связывают себя с музыкой, но все же есть и такие.

- Естественно, у нас налажены хорошие контакты с выпускниками школы. Многие из них просто приходят навестить своих преподавателей, делятся своими успехами, рассказывают о сложившейся судьбе. Те, кто выбрал себе профессиональную сцену, часто бывают участниками мероприятий, проводимых в школе. А в 2006 году мы организовали концерт исключительно выпускников школы, которые сегодня с успехом выступают на концертных площадках. Это Эюб Гулиев, Эльнур Ахмедов, Заур Амирасланов, Умида Аббасова, Нигяр Ибрагимова и другие.

Сегодня, кстати, несмотря на век технологий и прочее, интерес к искусству в стране не угас. Наоборот, мы с радостью наблюдаем, с каким желанием дети и их родители считают нужным получить музыкальное образование. Я не раз слышу от родителей лестные отзывы о методе воспитания и образования в нашей школе...

- А в чем секрет вашего метода?

- Никакого секрета. Все очень просто - я люблю и ценю все красивое. Мне нравится, когда кругом царит гармония, и меня окружают красивые духом люди. Обучая детей музыке, мы также прививаем им культуру жизни в целом. Ведь сегодняшние ученики нашей школы - это будущее страны, поэтому уже с порога мы учим их прекрасному. Это включает в себя не только музыку, но и общечеловеческую культуру, культуру поведения и многое другое. Как говорят - талантливым человеком можно родиться, но так и не реализовать себя. Именно потому руководство школы проводит концерты учащихся, тематические лекции-концерты, посвященные различным датам и личностям, прославившим как мировое, так и национальное искусство.

- Кто готовит ваши таланты? Кто они, педагоги 2-й музыкальной школы?

- Это творческие люди, посвятившие себя прекрасному - музыке. Моя основная задача как директора музыкальной школы - сформировать профессиональный коллектив. В нашей школе работают педагоги, которым не чужды новаторские идеи. Наши двери открыты для всех талантливых и перспективных людей. 2-я школа также славится своей сильной теоретический базой. Ведь ни для кого не секрет, что зачастую дети оставляют учебу в музшколе по причине неусвоения теоретической программы. Мы с подобной проблемой сталкиваемся крайне редко. Я постоянно поддерживаю тесный контакт с Бакинской музыкальной академией и навожу справки о талантливых студентах, чтобы в будущем предоставить им возможность работать в нашем коллективе.

Кстати, здесь же отмечу, что в кадровом вопросе у меня есть свои принципы - для работы в нашей школе я стараюсь привлекать только тех педагогов, которые имеют высшее музыкальное образование. Со мной часто спорят на эту тему, мол, история знает немало случаев, когда те или иные прославившиеся педагоги имели лишь среднее образование, но я не отступаю от выбранной линии и пожинаю положительные результаты. Сохранить коллектив с высоким потенциалом - одна из моих задач. Отсюда вытекает и требовательность, как к себе, так и к окружающим меня людям.

- Сегодня много говорится о современном искусстве, в том числе и о современной музыке. Вводятся ли в программу вашей музыкальной школы сочинения современных композиторов?

- Мы стараемся держать руку на пульсе времени. Наши педагоги всегда интересуются всем тем, что происходит сегодня в композиторском творчестве Азербайджана. Именно поэтому мы сотрудничаем с молодыми композиторами, приглашаем их на музыкальные вечера, организуем мастер-классы с их участием. Конечно же, каждое новое представленное произведение обязательно обсуждается и по возможности вводится в программу.

- И все же, нет белого без черного... С какими трудностями сталкивается ваша школа?

- Знаете, а давайте не будет говорить о трудностях. Вы верно отметили, не бывает все идеально, но это внутренние проблемы школы, с которыми мы справляемся. Я не думаю, что читателям вашей газеты будут интересны наши повседневные проблемы. Людям больше нравится читать об успехах. Я всегда говорю в коллективе, что со своими трудностями мы должны справляться сами, не перекладывая наши проблемы на чужие плечи.

- Гамяр ханум, школа находится на центральном "пятачке" среди бутиков и ресторанов...

- Соседство с ними, конечно же, доставляет определенные сложности. Но при поддержке нашего Министерства, Управления культуры и туризма гаку и Исполнительной власти Сабаильского района, мы решаем эти проблемы. А школа, находясь на таком центральном участке, оправдывает свое предназначение.

- В последнее время мы чаще слышим об успехах наших молодых музыкантов за пределами страны. Как вы думаете, какие конкретно шаги следует предпринимать для того, чтобы еще чаще выезжать и заявлять о себе?

- Я думаю, что, прежде всего, необходима государственная поддержка, а она сегодня есть. Хотелось бы выразить особую благодарность Министерству культуры и туризма АР, которое очень внимательно относится к талантливым детям, а это в свою очередь способствует усилению интереса к искусству, что не может не вдохновлять. Сегодня получить музыкальное образование вновь престижно, хотя труд музыканта всегда был кропотливым и требовал больших усилий и выдержки. Наши дети стремятся попасть на международные конкурсы и побеждать. Если подобное отношение сохранится и все ближайшие годы, уверена, что Азербайджан еще не раз удивит мир своими талантами.

- И в завершение, Гамяр ханум, как вы думаете, чем отличается работа директора музыкальной школы от руководства любым другим учреждением?

- Свою работу как директора школы я имею возможность сравнить с моим десятилетним опытом работы в аппарате Министерства культуры с 1969 по 1979 год в качестве старшего инспектора по учебным заведениям. Специфика руководства музыкальной школой заключается в особой роли творческого начала, в более чутком и внимательном отношении как к детям, так и к педагогам, в непосредственном общении с которыми мы находимся. Работник культуры руководствуется общечеловеческими нравственными нормами, чувством патриотизма и старается донести их в первую очередь до молодежи. Я чувствую в себе эту потребность - служить людям. Наверное, все связано с тем духовным наследием, что оставила мне рано ушедшая из жизни моя покойная мама Лейла Гулиева, которая является для меня примером. Она была выдающимся педагогом, занималась большой просветительской деятельностью, за что в 1936 году в Москве в Кремле была награждена орденом Ленина. И я думаю, что это именно от Нее мне идут посылы СЛУЖИТЬ ЛЮДЯМ...

Зеркало.- 2008.- 13 декабря.- С. 23-25.