Гасанова С.

Дмитрий Бабаев: "Пока у нас будет такое засилье непрофессионалов, самозванцев и выскочек, мы будем иметь то, что имеем на сегодняшний день"

Все началось очень давно, когда родители решили отдать шестилетнего мальчика в музыкальную школу, для обучения игре на фортепиано. Тогда он еще не знал, что это первый шаг в музыкальной карьере. Проучившись несколько лет, ныне вокалист Азербайджанской государственной хоровой капеллы Дмитрий Бабаев неожиданно для всех решил бросить музыку. Впоследствии его все же уговорили вернуться в музшколу. И только тогда он смог по-настоящему оценить все таинство музыки.

Но, увы, у судьбы были свои планы. Узнав о намерении Дмитрия поступать в музучилище, а затем в консерваторию по классу фортепиано, его учительница по специальности сказала: "Дима, ну кому нужен мужчина-пианист?!" Этот весьма убедительный довод возымел действие. Но с фортепиано судьба его связала-таки позже.

- А как же ваше обучение вокалу?

- Никогда не собирался становиться певцом, хотя с детства пел в хоре! Как-то меня даже приглашали в Ригу, но, конечно, никуда я не поехал, потому что, начались тяжелые перестроечные годы. В общеобразовательной школе наша классная руководительница часто приглашала нас к себе в гости! А ее сын, ныне известный преподаватель вокала Анатолий Гусев, просил меня поиграть на фортепиано. Когда мне исполнилось 15 лет, я пришел к нему на прослушивание по настоятельному требованию его мамы (смеется). Послушав меня, он сказал, что у меня валютный голос. Значение этого слова я до сих пор не знаю. Но предполагаю, что он имел в виду, что таким голосом можно зарабатывать валюту (смеется).

Вскоре я стал заниматься вокалом и готовится к поступлению в консерваторию. В эти же годы я случайно попал в Бакинский камерный театр, где сыграл несколько ролей. Это мне очень помогло, так как у меня был ужасный страх перед сценой.

- Где вы работали после учебы?

- Если честно, то по своей основной профессии - певца официально работаю всего третий год. Три года назад меня приняли в Азербайджанскую государственную хоровую капеллу. До этого времени я работал по другим специальностям. Хотя вел концертную деятельность все время, начиная с первых лет обучения в консерватории. Совершенно случайно я оказался в оркестре Музкомедии. А произошло это, когда моя подруга попросила меня аккомпанировать ей во время прослушивания. Она пела арию, я играл ей что называется с листа. Потом встал и вышел в коридор. Вдруг меня попросили вернуться и дирижер предложил мне работать пианистом в оркестре! Я попытался объяснить, что у меня нет высшего фортепианного образования, но это его не остановило. Так что три года я играл в оркестре музкомедии.

Также я некоторое время жил в Москве, где руководил детским хором в одном из кадетских корпусов, а также занимался преподавательской деятельностью. Еще я участвовал в антрепризе, сыграв одного из главных героев в музыкальном спектакле "Собаки".

- Были ли у вас ученики известных в нашей стране телепроектов, таких, как "Академия", "Ени улдуз" и т.д.?

- В основном я подготавливаю желающих поступить в консерваторию или тех певцов, которые уже где-то отучились, но недовольны своей школой, часто переучиваю. Что касается учеников из телепроектов, то была одна ученица, ныне известная певица и телеведущая одной из передач Хаяла Манафлы. Она занималась у меня перед проектом "Бакы пайызы". Позже поступила в консерваторию и там продолжила свое музыкальное образование.

- Считаете ли вы, что популярные телеконкурсы - это возможность стать знаменитостью, или в итоге о молодых певцах потом забывают?

- Конечно, любой конкурс - это шанс, тем более телеконкурс, когда ты можешь выйти на огромную аудиторию и сразу засветиться! Ведь как известно, сегодня в эфир приглашают только звезд, а тебя, никому неизвестного певца, не пригласят. Я понимаю тех певцов, которые рвутся на все эти проекты, дабы поскорее быть замеченными. Это верный путь, чтобы начали приглашать на свадьбы и шоу-программы в ресторан. Однако я считаю, что конкурс - это не начальный этап, а результат твоей работы.

А что мы видим на деле? На все проекты приходят мальчики и девочки, которые не умеют себя вести на сцене, не знают, куда девать руки, ноги, не умеют элементарно чисто петь! А проектов не мало. Какой смысл плодить такое количество "звезд"? Причем, попадая на проект, никакого развития не видно, как пришел человек на проект, так и ушел. Ни профессионализма, ни мастерства, ни вкуса ему это не прибавило. Есть только самовлюбленность и понты! Не лучше ли создать один крупный проект, набрать в него действительно профессиональных людей и работать с ними?

Например, идея "Академии" Бриллиант Дадашевой мне очень понравилась! Я за качество, а не количество! Певец ведь это не просто хороший голос, певец - это комплекс, в котором помимо хорошего голоса и слуха, должны быть самокритика, работоспособность, вкус, актерские способности и, конечно, же яркая внешность! Все ребята хотят петь, как Рашид Бейбутов! Прекрасный, великий певец, но он был такой один. Это прошлое. Сегодня девочки все почему-то подражают турецким певицам с надсаженными мужскими голосами. Или пищат, как героини индийского кино! А зачем? Всем кажется, что это выглядит сексуально, а по мне так это просто дурновкусье и проблема на самом деле лежит глубже, проблема в том, что у нас нет хороших и профессиональных преподавателей по вокалу!

- Что нужно сделать, для того чтобы стать настоящим музыкантом, певцом?

- К примеру, чтобы повысить свой уровень, я много читал, ездил на мастер-классы, консультировался со всеми преподавателями, которые приезжали в Баку давать мастер-классы, и у каждого что-то взял! А многие студенты консерватории говорили: "А зачем нам это". А ведь говорить прописные истины и слышать, в чем проблема, это большая разница! Преподавать - это такой же дар, как и рисовать, петь, лечить и т д., можно быть хорошим певцом и не воспитать за свою жизнь ни одного настоящего певца! А можно самому не сделать певческую карьеру, но воспитать достойных исполнителей!

А что происходит у нас? У нас учат петь все подряд, пианисты, теоретики, композиторы - все, все, все считают, что они могут научить! Но как может научить петь человек, который в жизни сам не издал ни одного звука? Если он внутри себя не почувствовал механизм, ведь пение - это техника прежде всего. По мне пусть у человека не будет суперголоса, но будут технические возможности, и я буду его слушать! Чем смотреть на наших ребят, у которых хорошие вокальные данные, но слушать их "муки творчества" просто нет сил!

Пока у нас будет такое засилье непрофессионалов, самозванцев и выскочек, мы будем иметь то, что мы имеем на сегодняшний день! Когда просто не из кого выбирать, чтобы послать на Евровидение, а ведь хочется, чтобы и нашу страну представлял профессионал, а не мальчик или девочка которые имеют за спиной только опыт работы в каком-то шадлыг еви! Так что возвращаясь к вашему вопросу забывают ли участников проектов, хочу вас спросить: "А может, и к лучшему, что таких забывают? В стране и так полно певцов, может, тех, что есть как-то подучить или облагородить, боюсь только, сами о себе они думают, что великие и ничего им в себе менять не надо.

Эхо.- 2008.- 3 декабря.- С. 8.