Худавердиева Т.

 

Бессмертие

 

К 60-летию со дня кончины Узеира Гаджибекова

 

 Что такое сон? Говорят - это маленькая смерть. А что такое смерть?

Мэтр! Вот уже 60 лет как Вы покинули этот мир и ушли в иной. За время Вашего пребывания на земле Вы успели очень многое сделать для своего народа, для развития его музыкальной культуры, для приобщения его к мировой. Вы стали классиком, основоположником азербайджанской профессиональной музыки. Вы - создатель первой на Востоке оперы "Лейли и Меджнун", 100-летие которой и сегодня отмечают по линии ЮНЕСКО во всем мире.

Вы - автор 7 опер, 3 оперетт, одна из которых ("Аршин мал алан") покорила и покоряет ныне весь мир своей чарующей музыкой. Вы ввели в азербайджанскую музыку такой жанр, как романс, являясь автором двух замечательных романсов "Без тебя" и "Возлюбленная". Вы испробывали свое перо в любом жанре классической музыки: кантата, марш, гимн, оркестровые и камерно-инструментальные произведения, песни.

Песни, написанные Вами в годы войны (1941-1945) говорят о Вашем высоком патриотизме, о любви к свободе против всякого варварства и насилия. Ваши песни в те годы вселяли веру в победу.

Еще при Вашей жизни, когда в 1944 году в Тбилиси проходила декада Закавказского искусства, Ваш "Марш бойцов" вызвал такой восторг у публики, что был исполнен три раза на "бис". И сегодня, написанный Вами еще в конце 30-х годов, "Марш авиаторов" является гимном Гражданской авиации. Вы - автор Гимна АДР 1918 года, Азербайджанской ССР в 1930 году, посвященного 10-летию со дня установления Советской власти в Азербайджане. Автор слов этого гимна - Вы сами.

В 1945 году Вы снова пишете гимн. Только этот гимн был Государственным гимном Азербайджанской ССР. Авторы слов Самед Вургун и Сулейман Рустам. Гимн с 1945 года звучал до 1992 года.

В начале 90-х годов ХХ века на страницах печати развернулась большая полемика: как можно признать марш "Азербайджан", написанный Вами в 1918 году, гимном, если по своему музыкальному жанру это марш. Но факт остается фактом. Ваш марш "Азербайджан" в 1992 г. был признан Государственным гимном Азербайджанской Республики.

Рано утром Азербайджан просыпается с Вашей музыкой, с Вашей музыкой Азербайджан встречает глав зарубежных государств, Ваша музыка звучит на всех международных спортивных играх, Олимпиадах, где одерживают победу наши спортсмены.

Не перечесть, сколько сделано Вами для музыкального образования подрастающего поколения: музыкальная школа, что преобразовалась в техникум и в конце он стал Азербайджанской государственной консерваторией.

Специально для детей Вами написаны пьесы для фортепиано ("Дитя и лед", "В добрый путь", "Я косарь" и др.).

В 1961 году "Азмузгиз" издает книгу: "Узеир Гаджибеков. Детский альбом. Для фортепиано", куда войдут все Ваши "детские" сочинения.

В июне-июле 1940 г. Вы входили в состав жюри Всеазербайджанской детской олимпиады. Это запечатлено на фотографии, что хранится в музее и говорит вновь и вновь о Вашем участии в деле воспитания и музыкального образования детей.

За годы работы в консерватории Вы воспитали плеяду блестящих композиторов, музыка которых перешагнула сегодня далеко за границы республики. Мэтр! Откуда Вы брали силы? Ведь Вы были так сильно больны... Но если перелистать страницы Вашей библиографии, где по хронологии расписан каждый год и месяц проделанной Вами работы, то поразишься, каким же здоворьем надо было обладать, чтобы успеть все это сделать.

Напряженная работа плюс удары судьбы оказали не последнее влияние на Ваше здоровье. В 1901 году Вы потеряли отца, будучи студентом Горийской учительской семинарии. "Всегда выделяющийся своей веселостью, жизнерадостностью, тонким юмором, веселившим своих сокурсников, становится замкнутым, задумчивым. Все исчезло. Думы о семье, о родных, оставшихся в Шуше, не давали ему покоя". (Из книги М.Асланова. "Узеир Гаджибеков". Баку, 1977, стр. 10).

В 1905 г. начались первые столкновения на межнациональный почве между азербайджанцами и армянами. Вы покидаете Гадрут (село в Карабахе, где основная часть населения армяне), куда были направлены на работу, и едете в Баку. Однако в Баку Вам второй раз приходится пережить эту междоусобицу. События марта 1918 года были страшнее 1905-го. Кровь, как говорили, лилась рекой. Позже Вы напишете статью в газете "Азербайджан" и назовете ее "Андраник меселеси" (15 декабря 1918 г.).

Как истинный гражданин Вы не были глухи, безразличны к трагедии народа. Любое потрясение так или иначе отражается на здоровье человека. Так случилось и с Вами. Болезнь тихо подкрадывалась. И когда в Азербайджане началось революционное движение, борьба народа за свободу, против угнетения, унижения, против политики царской России, Вы не стояли в стороне. Пером публициста Вы выступали на страницах печати, проявляя этим приверженность к революции, революционным преобразованиям в обществе. Ваш младший брат Джейхун бек был членом мусаватской партии, принимая самое активное участие в образовании АДР. В 1919 году в составе делегации он едет в Париж на конференцию, где будут решаться "вопросы нашей независимости и дальнейшего существования" (Узаджибеков. "Азербайджан", 30 декабря 1918 г. Из статьи "Надежда на независимость и будущность").

Однако после большевистского переворота 28 апреля 1920 г. он не смог вернуться на родину, остался во Франции и до конца жизни жил в эмиграции.

Мэтр! С болью в сердце Вы приняли новую власть. Она обещала преобразования в области науки, культуры и образования. Ради расцвета и будущего своей родины Вы приняли эту власть и начали трудиться не покладая сил. О той титанической работе, что Вы проделали, писали и еще долго будут писать. И новая, советская власть по достоинству оценила Ваши заслуги, Ваш труд. В 1935 г. Вы удостоены почетного звания заслуженного деятеля искусств Азербайджанской ССР, в 1937 г. звания народного артиста Азербайджанской ССР, в 1938 г. удостоены почетного звания народного артиста СССР, в 1941 г. - Государственной премии СССР за создание оперы "Кероглу", награждены орденом Ленина и т.д.

Еще при Вашей жизни симфоническому оркестру, созданному Вами в 1944 г., присвоено Ваше имя. Ваше имя также присвоено Институту азербайджанского искусства Академии наук Азербайджанской ССР (1945 г.), также созданному Вами.

За каждым успехом, будь-то в творческой, организаторской или общественной работе - стоят бессонные ночи, напряжение сил и энергии, крепкие нервы.

Пять лет Вы работали над оперой "Кероглу" (1932-1936 гг.). Сегодня она считается жемчужиной азербайджанского оперного искусства. А сколько корректировок приходилось делать Вам как автору: большой редакции подвергли арию Нигяр, позже написали увертюру, существенно расширили арию Кероглу, подвергли авторской правке финальную сцену. За каждодневными напряженными репетициями незаметно приближался волнующий день - день премьеры, 30 апреля 1937 г. Как пишут авторы книги, посвященной Вашему творчеству: "На премьере после закрытия занавеса в зале некоторое время властвовала абсолютная тишина, а потом раздались неистовые нескончаемые аплодисменты...".

Когда же Вы вышли на сцену, "то аплодисменты переросли в овацию". (Из книги Н.Алекперова и Б.Заболотских. "Узеир Гаджибеков". Москва, 1988, стр. 73). В этой же книге авторы пишут, что в начале мая 1937 г. опера "Кероглу" прошла еще дважды. Спектакли проходили при переполненном зале. Однако Вас на них не было. У Вас было сильное недомогание.

"После окончания спектаклей каждый раз тихую улочку, где жил композитор, наполняли голоса". То были почитатели Вашего таланта, которые спешили сообщить о новом триумфе. "Прихожая и гостиная были полны цветов". (Из той же книги).

Впереди Вас ожидало новое испытание - достойно представить на декаде в Москве азербайджанское искусство. Декада стала знаменательным событием в истории национального искусства. Она прошла с триумфом и показала, какой значительный шаг сделал Азербайджан в развитии культуры, науки и искусства.

В этом есть и Ваша доля. При этом доля значительная. Ваши произведения: опера "Кероглу" и оперетта "Аршин мал алан" покорили не только простых москвичей, но и членов правительства, присутствующих на этих спектаклях.

"Мы слышали оперу ("Кероглу"), - писала газета "Известия", - которая обогащает наше представление о ладовых возможностях музыки. Параллельно с европейским мажором и минором Гаджибеков культивирует в опере и лады народной... Очаровательные песни Кероглу, арии Нигяр и куплеты Шута написаны в оригинальных народных ладах (шур, чаргях, сегях), выдержаны в своеобразных ритмах, которые с трудом могут быть воспроизведены даже лучшими европейскими музыкантами".

"После такого триумфа, - говорили Вы, - какой был у нас в Москве, нелегко прийти в себя, а надо. Необходимо подыскать сюжет для новой оперы". На Ваши плечи возлагаются наиважнейшие обязанности: председатель Союза композиторов Азербайджана (1938-1948), ректор консерватории (1939-1948), член Комитета по Государственным премиям СССР (1940). Кроме всего, Вас избрали депутатом Верховного Совета СССР и, соответственно, Вам часто приходилось выезжать на сессии в Москву.

Сколько надо еще успеть, закончить начатое. А тут здоровье стало вызывать серьезное беспокойство. И это было не без основания. Врачи обнаружили у Вас увеличение аорты сердца и склероз, невросклероз, болезнь почек и диабет. Начиная с октября 1939 г. Вы периодически обращались к врачам, (по имеющимся у нас документам) находились на лечении в Москве и Баку. Несмотря на серьезность Вашей болезни, именно работе Вы уделяли больше внимания, чем собственному здоровью. Вы спешили сделать больше, чем было сделано Вами.

Через 9 лет Вас не станет. Может, это было предчувствие. В 1945 году Вы завершите и сдадите в печать главный свой исследовательский труд "Основы азербайджанской народной музыки", котоpому Вы посвятили 20 лет своей жизни (1925-1945 гг.) За его создание в 1945 г. Вас изберут действительным членом Академии наук Азербайджанской ССР.

Вы начинаете работу над симфонической поэмой "Азербайджан", операми "Фируза", "Бабек", "Деде Горгуд". Все это Вы делаете одновременно. Вы торопитесь. На Вашем письменном столе осталась незавершенная поэма "Азербайджан", о которой Вы говорили: "По форме моя поэма будет отличаться от общепринятых канонов".

Превозмогая тяжелый недуг, Вы успеете написать лишь один отрывок из запланированного, арию главной героини из оперы "Фируза" - Фирузу. В апреле 1948 г. она прозвучит в Москве на концерте Первого съезда композиторов СССР и произведет сильное впечатление.

К сожалению, Вас не будет на этом съезде. Из-за прогрессирующей болезни Вы не приедете в Москву. Через несколько месяцев Вы уйдете из этой жизни. Уйдете с полным сознанием выполненного долга. Однако, сколько осталось еще незавершенного. Для таких людей, как Вы, одной жизни мало. Ваше имя, Мэтр - Узеир Абдулгусейн оглу Гаджибеков - навсегда вошло в золотую сокровищницу не только истории азербайджанского искусства, но и мировой.

Во время открытия Вашего Дома-музея Ваш студент, известный композитор Кара Караев сказал: "В стенах этого дома кипела одухотворенная, вдохновенная, яркая творческая работа, здесь создавались многие шедевры, в том числе гениальное творение "Кероглу".

Создав оперу, композитор выполнил свой великий долг перед народом, его историей и древней культурой. Скромный дом на тихой улице будет вечно хранить для грядущих поколений наследие великого композитора. И нет сомнения, что наши потомки, дети и внуки скажут нам спасибо за то, что мы сохранили все связанное с бессмертным именем Узеира Гаджибекова".

На вопрос, а что такое смерть, Кара Караев ответил, что для таких Личностей, как Узеир Гаджибеков - это бессмертие.

...25 ноября 2008 года в Вашем Доме-музее состоялась научно-практическая конференция совместно с Министерством культуры и туризма, Союзом композиторов, посвященная 60-летию со дня Вашей смерти. Среди участников конференции были народная артистка республики, председатель Союза композиторов Азербайджана Франгиз Ализаде, заслуженный деятель искусств, доктор философских наук, профессор Гюльназ Абдуллазаде, доктор искусствоведения, член Национальной академии наук Рена Мамедова, профессор Рамиз Гулиев, композиторы Наргиз Шафиева и Айдын Азимов, искусствоведы: Джамиля Гасанова, Лала Дадашева, Мина Гаджиева и др.

Основная идея конференции: как изучается Ваше наследие и как оно охраняется, какую роль играет народный инструмент тар в Ваших произведениях, о постановках Ваших произведений, о Ваших рукописях, о Вашем творчестве и личности и др.

Пусть не ликует смерть!

Тот жил не зря на свете,

Кто свой народ любил сильнее, чем себя.

Любовью на любовь народ ему ответит

И память сохранит, осознанно любя.

Самед Вургун

 

Зеркало.- 2008.- 6 де­кабря.- С. 26.