Абдуллаева Л.

 

Второй, традиционный...

 

Бакинский фестиваль Мстислава Ростроповича — не просто дань памяти  выдающемуся музыканту, но и исполнение его завещания

В Баку открылся Второй фестиваль Ростроповича. Сейчас уже можно сказать — «традиционный». Потому что одно дело — разовое мероприятие, пусть грандиозное, пусть запоминающееся, но когда это становится ежегодным актом демонстрации музыки высокого исполнительского класса, можно говорить о своеобразной просветительской миссии, каковую взяла на себя дочь незабвенного маэстро Ольга Ростропович.

Показательно, что во всех своих интервью, будь то радио «Свобода» или «Независимая газета», Ольга Ростропович неизменно квалифицирует Бакинский фестиваль не просто как дань памяти отцу, но как некое исполнение его завещания. Открывая первый концерт фестиваля в Бакинской филармонии, Ольга Ростропович вспомнила такие слова своего отца: «Где бы я ни был, я всегда буду возвращаться в Баку». И далее: «Папа очень любил Баку и мечтал о том, чтобы город, где ему посчастливилось родиться, стал когда-нибудь одной из музыкальных столиц мира». Вот так, не больше и не меньше!

В свое время великий музыкант не только на словах, но и конкретными деяниями осуществлял шаги в этом направлении, взять хотя бы организованный именно в Баку Международный фестиваль памяти Шостаковича. Как музыкант-просветитель, Ростропович прекрасно понимал важность подобных международных форумов для развития той или иной музыкальной культуры. Да и вообще — для культуры страны в целом. Потому что не может быть ничего более губительного для последней, чем путь национальной изоляции: для того, чтобы стать частицей мировой культуры, нужно соответствовать ее современному уровню, нужно иметь об этом уровне представление, и в этом смысле музыкальные конкурсы, фестивали как нельзя более соответствуют подобной цели.

Конечно, сам факт проведения фестиваля не достаточен. Важно, кто стоит во главе, то есть, в какой мере желания организаторов совпадают с их способностью привлекать исполнителей, составлять программу, а также выступать в роли менеджеров. По-видимому, Ольга Ростропович обладает именно такими качествами. Как отметила она в своем выступлении перед бакинцами, «несмотря на сложную обстановку в мире в связи с экономическим кризисом, не было никаких сбоев в процессе организации фестиваля», так как «люди считают за честь принять участие в подобном мероприятии».

И действительно, высокий уровень или, как сейчас принято говорить, «престижность» данного фестиваля определяется участием мировых звезд, таких, как Юрий Башмет или Максим Венгеров, не говоря уже о миланском оркестре имени Верди. Впрочем, исполнение знаменитого Реквиема великого итальянца будет приурочено к другой дате — пятилетней годовщине кончины общенационального лидера Гeйдapа Aлиeва. Эти два имени связывает не только личная дружба. Напомним, что именно Гeйдapу Aлиeву мы обязаны возвращением великого маэстро в родной город в конце 90-х: будучи дальновидным политиком, к тому же большим знатоком и любителем музыки, он предпринял тот шаг, с которого началась традиция музыкальных праздников, именуемая «Ростропович и Баку».

Традиционной стала вокальная составляющая фестиваля — незримое присутствие великой Галины Вишневской воплощается в выступлениях питомцев организованного ею Центра оперного пения в Москве, но этим отнюдь не ограничивается. Это ли не свидетельство широты мышления организаторов, выраженного во множественности идей фестиваля, одной из которых выступает преемственность. Мы помним прошлогодние блистательные выступления мировых звезд Хиблы Гармзавы, Сергея Левенкуса, Бадри Майсурадзе: на этот раз бакинских меломанов ждет встреча с такими признанными мастерами, как Анджела Кияра, Катарина Карнеус, Ирина Дубровская, Бадри Майсурадзе, Маквала Касрашвили, Сильвио Занон.

Понятно, что осуществление подобного проекта связано с большими финансовыми вливаниями, и здесь нужно с благодарностью отметить огромную помощь со стороны президента и первой леди Азербайджана, Министерства культуры и туризма. Об этом напомнил собравшимся министр Абульфас Гараев.

Что касается самого концерта, открывшего музыкальный праздник, то в жанровом отношении он нес репрезентативную функцию, отражающую концепцию фестиваля: музыка как могучее средство объединения людей. Впрочем, никакими словами не передашь всей многозначности ассоциаций, которые заключала в себе сама программа. Симфоническая сюита Фикрета Амирова «Азербайджан», темпераментно исполненная Государственным симфоническим оркестром под управлением Рауфа Абдуллаева, прозвучала как символ яркой почвенности, искони национального духа; далее Первый концерт Чайковского — как подобный же символ русской культуры (солист Мурад Адигезалзаде).

Во втором отделении — опять-таки символическое обращение к виолончели: совершенно блистательное выступление ансамбля виолончелистов (совсем молодые исполнители — стипендиаты Фонда Ростроповича в Москве), в исполнении которого прозвучала «Бахиана» бразильского композитора Вилла Лобоса, и, наконец, вдохновенное, поэтичное выступление француза Ксавье Филлипса (несколько лет назад он с триумфом выиграл конкурс имени Ростроповича), сыгравшего виолончельный концерт Антонина Дворжака, непревзойденным интерпретатором которого был великий маэстро (тогда, в конце 90-х, бакинцам посчастливилось услышать это исполнение вживую).

Как и в дни Первого фестиваля, на сцене был установлен огромный экран, демонстрирующий кадры из жизни Мстислава Ростроповича. Напомню, что в прошлом году второе отделение концерта было посвящено демонстрации фильма Сокурова, посвященного великой супружеской чете. Может, было бы лучше и в этом году не смешивать интересные слайды со звучанием классической музыки, которая по определению никак не может быть сопровождением, а дать их отдельно перед концертом или в заключении. Но это так, в качестве пожелания на будущее. Оно, это будущее традиционного Бакинского фестиваля Ростроповича, обещает много интересного, например, как пообещала Ольга Ростропович в интервью «НГ», встречу с такой мировой знаменитостью, как главный дирижер Израильского симфонического оркестра Зубин Мета, который будет дирижировать не менее прославленными оркестрами.

Не хотелось бы в свете торжественности и важности события высказывать какие-то критические замечания в адрес исполнителей: то, что у нас в отечестве оно по большей части далеко от того смысла, которое подразумевает понятие «интерпретация», для профессионалов не секрет, так что пользу от таких вот фестивалей, напоминающих о высокой планке мирового музыкального исполнительства, трудно переоценить.

 

Азе­р­байджанские Известия.- 2008.- 11 декабря.- С. 3.