Гасанбекова С.

 

Пока мы помним – мы живем

 

Прошло сорок дней, целых сорок, как его нет с нами, а мы растеряны, потеряны. Правда, мы не видели его на сцене уже достаточно давно. Но мы его слышали и слушали, но мы ловили каждую весточку о нем. А уж когда он сделал нам такой бесценный подарок – общение на его сайте, в его «Гостиной», то нить, соединяющая нас, еще более окрепла и создала виртуальную иллюзию ежедневного общения и даже приобщения к высокому, которым он щедро делился с каждым и со всеми.

Теперь его нет с нами, как и нет этого общения. Как осознать и как примириться с этим? Мастер – это тот, кто в совершенстве владеет своим даром, причем настолько, что это признается и оценивается не в корпоративных и даже не в профессиональных кругах, а мировым признанием. И патриотизм – это не пафос, не слова, а только поступки(!). Честь и достоинство – это все-таки характеристики врожденные, ибо сказано: «где ничего не положили, ничего оттуда и не возьмешь».

Муслим Магомаев интеллигент в третьем поколении. Он родился и вырос в известнейшей в республике семье Магомаевых, основателем которой был дед Муслима – Муслим Магомаев, знаменитый композитор, первый национальный дирижер и симфонист, один из основателей азербайджанской классической музыки, соратник, подвижник и побратим великого Узеира Гаджибекова. Муслим, вбирая в себя все высокие нравственные семейные каноны, буквально купался в бесконечно прекрасных звуках Музыки, которая обволакивала его не только дома, в среде ближайших родных, в числе которых была и семья Узеира Гаджибекова, но и вбирая в себя всю неповторимую и уникальную звуковую «ауру», которой был пропитан насквозь весь тогдашний Баку. Баку тех лет был уникальным богемным городом, в котором царили Музыка и Искусство. И это было той естественной средой, в которой в те годы варились все мы – бакинцы. И хотя Муслим Магомаев, как сказал Валентин Гафт, это – «штучный талант», но именно эта среда взрастила не один десяток талантов, прославивших республику в разных областях науки и искусства. Вот в этой богемной среде, в самом высоком смысле этого слова, Муслим со своей генетически заданной неординарностью и талантом был любимцем всего города, а вскоре и всей республики. В моих воспоминаниях он был сродни «сыну полка» – все, с кем он так или иначе сталкивался в своем детстве и отрочестве, удивительно трогательно и заботливо опекали его, а главное – все без исключения любили его. Это поразительно, но факт, ему никогда по-настоящему никто (за редким исключением!) не завидовал. Думается, по одной только причине: ну как, скажите, можно простым смертным завидовать, скажем, Марио Ланца или Тито Гоби, талант которых дан свыше? Разве что какому-нибудь ремесленнику «возле» искусства, втайне осознающему свою ничтожность. И именно так, вызывая у всех людей не только не поддающийся описанию восторг, но и огромную любовь и глубочайшее уважение, которым не часто жалуют своих кумиров их поклонники, Муслим твердой уверенной поступью Мастера и величайшего баритона ХХ века прошагал по жизни. Такой вселенской любви и такого почитания не знал ни один музыкант более чем на 1/6 части Земли. Сами же коллеги по цеху, в частности, Кобзон признался, что «существовала одна единица измерения таланта – Муслим Магомаев. У всех у нас был свой зритель, своя аудитория, скажем, 30% у меня, 20% у кого-то другого. Но все мы шли далеко за Муслимом, ибо его аудитория была сродни его таланту».

Муслим был одним из самых преданных сыновей азербайджанского народа, его национальной гордостью. Его имя золотом вписало азербайджанский аккорд в музыкальную канву мировой музыки. Он был Лучшим и Первым, ему не было равных, а во второй половине ХХ века – единственным, кто славил на весь мир свою Родину и свой, как он всегда подчеркивал, народ. Ему очень понравились слова, сказанные президентом России Медведевым во время его визита в Баку о том, что трудно определить, кому все-таки больше принадлежит Муслим Магомаев – России или Азербайджану. Я думаю, талант и творчество Муслима не принадлежат конкретно какой-либо стране – они принадлежат всем, ибо они мировое достояние. А вот слава и душа Муслима всегда принадлежали только Азербайджану, и не на словах, а тысячекратно доказано на деле. С его вселенской славой и невероятной к нему любовью всей России и постсоветского пространства, за рубежом, куда его приглашали переехать навсегда, он вполне мог просто принять уже устоявшийся в силу жизненных обстоятельств статус-кво и не подчеркивать свое истинное гражданство. Однако, думается, и в этом случае нашлись бы оппоненты, осуждающие его за космополитизм и отсутствие патриотизма. (Как тут не вспомнить Моллу Насреддина с мальчиком и ослом!) Муслим никогда не уставал славить свой народ везде и всегда. И низкий поклон ему за это от всех соотечественников, благодарных ему за его уникальный талант, за его высокие нравственные и человеческие качества, за его всегда рыцарские, истинно мужские поступки, за бесценный вклад в национальную культуру азербайджанского народа.

Голос Муслима будет слышен очень долго, а скорее всего – всегда, ибо человеческий и профессиональный талант Человека-Легенды – это явление, происходящее раз в сто или более лет. И мы, преданно, глубоко и искренне почитающие его, будем жить осознанием этого вечного звучания. А может быть, нам (как он пел в своей песне: «...пока я помню – я живу») и удастся прожить оставшееся нам время, только пока мы будем помнить божественный голос «последнего Орфея на Земле», служителя высокой и истинной Мелодии и нашего великого Соотечественника.

 

Азербайджанский конгресс.- 2008.- 5 декабря.- С. 10.