Гаджиева А.,Карачаева И.

 

Тунзаля Агаева: "Сегодня не только сцена, но и зрители разделились на два фронта"

 

Певица рассказала о новом поколении азербайджанцев, которые на дискотеке рассуждают о теории Лютфи Заде

Тунзаля Агаева - одна из немногих современных эстрадных исполнителей, для которых граница между миром и Азербайджаном открыта не на словах, а на деле. И она, без сомнения, не может не чувствовать разницу в публике, зрителе. Так как у нас нередко сетуют на отсутствие культуры внимать из зрительного зала тому таинству, что происходит на сцене. Конечно, зачастую иные звезды не оставили места для таинства на сцене - разделись сами вместо того, чтобы оголить душу перед зрителем. Вот зритель и заглядывает под подол, глядя снизу вверх из зрительного зала. Об этом и многом другом в интервью "Эхо" порассуждала заслуженная артистка Азербайджана Тунзаля Агаева.

- Да, я часто выезжаю. Недавно была в Праге, а до этого в Лондоне. В Лондоне, к примеру, я принимала участие в ежегодном форуме азербайджанских студентов в Европе. А в Праге проходила конференция "Энергетическая безопасность региона", организатором которого выступило наше посольство в Чехии при непосредственном участии посла Таира Тагизаде. Конференция проходила в известном чешском университете Масарика - старинном здании, построенном в XVIII веке. Среди приглашенных было очень много известных людей, политических деятелей, дипломатов, в том числе и министр иностранных дел Чехии.

Могу сказать, что в Европе очень свободная публика, никто никого не заставляет что-то слушать, куда-то приходить, они сами узнают о том, где будут проводиться мероприятия, концерты, кто будет выступать и т.д. Европейского зрителя очень трудно удивить, потому что Европа сама диктует, скажем так, моду на все тенденции искусства, в том числе и на музыку. В данном случае считаю, что мы можем заинтересовать европейского зрителя интересным синтезом сорвременной поп-музыки с нашей этнической музыкой, нашими ладами, мугамом. Европейцев всегда привлекает этника, они ею интересуются. Обычной современной музыкой ни европейцев, ни американцев не удивишь, так как они сами производят лучшую музыку. А этника сама по себе всегда интересна, и неважно, чья она - австралийская, закавказская, африканская. И во время проведения таких фестивалей многие приходят послушать какую-то другую, непривычную для них музыку. Например, сейчас большой популярностью пользуется во всем мире джаз-роковый синтез.

За всю свою творческую биографию я отметила, что европейского зрителя особенно привлекает наше пение, ладовая постановка, манера пения, окраска голоса, постановка мотивов, необычность, которую создает гармоничность нашей музыки. А еще то, что в обязательном порядке демонстрируем наши национальные инструменты. Конечно, им интересно узнать, что такое нагара, тар, кяманча, уд, балабан, зурна, саз. Поэтому считаю, что проведение таких фестивалей и наше в них участие дает очень хороший шанс для того, чтобы мы смогли продемонстрировать свою музыку.

Например, в Америке мы выступали в известном концертном зале Вашингтона Кеннеди-Холле и в Кембриджском университете в Нью-Йорке. Это очень красивые концертные залы, с прекрасной акустикой. Так вот, американцы были просто поражены тем, что в Азербайджане создается такая прогрессивная музыка. При этом они обращают внимание не только на певца, но и на музыкантов. Слава Богу, я всегда работала с хорошими музыкантами, которые делают качественную музыку. Когда чувствуешь, что зритель понимает то, что ты делаешь, есть стимул работать и работать качественно.

- При этом на отечественной сцене, вернее, за ее кулисами, ситуация оставляет желать лучшего. Многие наши певцы в погоне за популярностью перед выходом на сцену больше внимания уделяют внешнему виду, прическе и другим атрибутам, нежели творческой стороне. То есть они могут за несколько минут до выхода на сцену по мини-диску выбрать репертуар, который будут исполнять, и не особо утруждают себя размышлениями об этом заранее. А потом "негодуют" по поводу того, что зритель заглядывает им под юбку...

- Лично я себя в этом списке "коллег" никогда не видела. Конечно, то, о чем вы говорите, это факт и очень грустный. И отрицать это невозможно, да и смысла нет. Постараюсь подойти к этому вопросу объективно, в том числе и к себе тоже. Что мне мешает направить свою работу в коммерческое русло? Что заставляет меня почти два года работать над проектом "Олкям" - очень тяжелой программой, которая требует большого профессионализма, подготовки, труда, вокальных уроков, музыкальных, исторических и т.д.? Что меня заставляет? Ничего. Это просто мое духовное воспитание, желание показать, раскрыть в рамках своих возможностей и исполнения азербайджанские мотивы.

На мой взгляд, если исполнитель видит себя на сцене только красиво одетым, то у него уже другие цели. Так как нужно иметь четкое представление о том, что человек популярный и профессиональный - это, к сожалению, не всегда одно и то же. Применимо к нашей эстраде - это два разных понятия.

И своим творчеством я пытаюсь раскрыть зрителю глаза на эту печальную правду. Человек, который прежде всего думает о своей внешности на сцене, просто не способен на большее. Этот исполнитель свою изюминку, свой конек видит в каких-то скандалах, шоу. А теперь давайте вспомним мировые концерты и проведем параллели с нашими. За рубежом исполнитель может в кроссовках выйти на сцену, и это нормально. Потому, что они хотят зрителю дать прочитать свою душу прежде всего, а не содержимое своих кошельков демонстрируют. Это очень тонкий момент. К этому идешь годами. К этому приводит духовное воспитание. А певцов, которые перед выходом на сцену думают о чем угодно, только не о творчестве, я не считаю профессионалами, я не считаю, что они служат искусству. Это люди, которые больны своей популярностью. Они рабы своей популярности. Если они так будут делать, то через очень короткое время их просто никто не вспомнит.

- На западном рынке музыканты, люди искусства смогли соединить в себе умение достигнуть популярности и при этом показывать качественный звук, исполнение. Насколько сегодня реально в Азербайджане прийти к такому общему знаменателю? Что для этого необходимо?

- Нужно только захотеть. У нас очень много талантливых людей.

- Да, конечно, таланты есть, но несмотря на это, мы в Интернете воруем готовые аранжировки...

- (Смеется) Да, есть такое. Но воруют те, кто хочет достигнуть легким путем всего. Только легкая добыча не вечная. Если человек к себе не относится серьезно, к чему он может вообще относиться серьезно? Это все должно исходить изнутри человека. Вы спрашиваете, как прийти к согласию между шоу и качеством, между шоу и профессионализмом, между развлечением и серьезной музыкой. Умом! Человек должен быть профессионалом. И композитор, и аранжировщик, и певец, и музыкант, и продюсер, и режиссер, и хореограф, одним словом, все должны делать качественную работу - простую, доступную, красивую, но не вульгарную.

- Насколько вам комфортно на отечественной сцене, где наши зрители желают покупать то, что видят, а не то, что слышат?

- Единственное, что может провести чистку, о которой вы говорите, - это время. А что касается моего комфорта, несколько лет назад я действительно ощущала некий дискомфорт от такого тесного соседства на одной сцене, все очень эмоционально воспринимала. Конечно, и сегодня я не могу сказать, что привыкла к такому состоянию. Просто меня уже ничего не ущемляет, ничего не волнует, ничего трогает. Меня никто не стесняет. Мне кажется, я нашла свое место на этой сцене. И я прочно стою на ногах. Я нормально себя чувствую, несмотря на то, что со всех сторон замечаю и положительные моменты, и отрицательные как в себе, так и в других.

Можно сказать, что сегодня не только сцена разделилась на два фронта, но и публика. Бывает, что зрители приходят на концерт только для того, чтобы услышать свои любимые хиты - те, которые он привык слушать с экранов телевизора и радиоэфиров. Для него не имеет значения, что на концерте этот же хит исполняется под "фанеру", он не чувствует абсолютно никакой разницы. Меня этот факт всегда поражал. Для чего нужно приходить на концерт, если то же самое можно услышать по телевизору?! Если никакого новшества на сцене не происходит?! Я просто не понимаю зрителя, который не чувствует разницу между живым концертом и записью. На мой взгляд, это уже трагедия вкуса.

А есть другая категория зрителей, к которым я причисляю и себя. Я зритель, который хочет, чтобы его кумир на сцене отработал концерт на все сто, чтобы полностью выложился. На концерт нужно идти для того, чтобы остались какие-то впечатления.

- Есть ли такие наши исполнители, от исполнения которых вы можете получить такое удовольствие?

- Конечно, есть. Я получаю колоссальное удовольствие от исполнения Алима Гасымова. Я очень им горжусь. С удовольствием слушаю Назакет Теймурову, особенно ее проект с камерным оркестром. Я очень люблю инструментальную музыку, классическую, люблю слушать "Лейли и Меджнун", "Аршин мал алан", люблю слушать Азера Зейналова в любых его ролях, очень нравится слушать Севду Алекперзаде, которая старается вынести азербайджанскую музыку на мировую сцену. Приветствую это.

- А вы сами пишете инструментальную музыку?

- В проекте "Олкям" есть один номер, когда я сажусь за инструмент и исполняю свою композицию, которая называется "Баятылар". Она состоит из нескольких музыкальных ладов. В Америке, во время концерта я до исполнения этого номера проанонсировала зрителям, что впервые публично сажусь за инструмент, чтобы выступить не как вокалист, а как инструменталист, чтобы меня не судили строго. Но зал очень тепло отреагировал на этот номер. Это очень динамичная, темповая музыка. И должна признать, что во время репетиций с музыкантами этого номера я поняла, что такое музыкальное сопровождение, что такое инструментальная музыка, и насколько это сложно. Я все это почувствовала на своей собственной шкуре.

- Сегодня наблюдается интересная картина. Все те, кто получил звание, сменили тон учеников на тон учителей. Изменилось даже ваше поведение на сцене, ваша манера разговаривать. Может быть, так и должно быть, потому что вы не стоите на месте, постоянно работаете над собой, развиваетесь и растете в творческом смысле. Но при этом нельзя забывать, что шоу-бизнес диктует некую легкость в обращении. И уж тем более не приемлет нравоучений со сцены. От этого попахивает нафталином, а вам рано в старейшины записываться. Вы не боитесь, что сегодня вы, молодое поколение носителей всяких государственных званий, этими назиданиями можете наскучить зрителяю?

- В чем-то, конечно же, я с вами согласна. Но при этом могу сказать, что не все стали серьезными, степенными. У каждого из тех, кто получил звание, свой индивидуальный подход, свое отношение к титулу, имиджу и т.д. Я не могу их оценивать. С другой стороны, у нас ведь образ жизни другой. Мы не можем во всем себя сравнивать с Европой и Америкой. Там нет никаких титулов, вроде заслуженного артиста или народного артиста. Если только королева Елизавета по собственному желанию не присвоит титул лорда! Но даже в случае получения этого титула человек, хочет или не хочет этого, в чем-то меняется, пытается соответствовать своему званию... Почему бы и нет? Считаю, что изменения должны быть, но только в лучшую сторону. Все-таки звание - это какая-то ответственность, и не потому, что "ой, мне сегодня дали звание и завтра надо последить за собой, чтобы не сказать не то..."

Лично я никогда себя полностью не относила к шоу-бизнесу. Я просто по характеру другая. И уж тем более никогда не пыталась кого-то учить. Не дай Бог! Мне самой еще учиться и учиться. Не надо забывать то, что мы всегда или почти всегда находимся на виду. У кого-то лучше получается, у кого-то не очень, а у некоторых вообще ничего не получается, но мы должны нести в себе культуру, призыв к ней. Я не говорю, что буду толпу вести за собой, но даже если из этой толпы несколько человек, пусть даже один, через нашу музыку узнает, к примеру, кто такой Алиага Вахид, что такое мугам "Шур" и т.д. - это уже хорошо.

Лично я не ждала звания, это было для меня шоком. Я это говорю не для показухи. Те, кто знает меня, верит в мою искренность. Это к тому, что разные слухи ходят вокруг этих званий. Одни говорят, да они все заранее знали, кто и что получит, другие отрицают. Хочу сказать, что звание заслуженной артистки Азербайдждана никак не изменило меня. Какой я была в душе, такой и осталась. Несмотря на то, что, на первый взгляд, многие считают меня высокомерной, и только после более тесного общения впечатление обо мне меняется. С этим я ничего не могу поделать.

Да, я согласна с тем, что шоу требует легкости...

- Легкости, но не легкомысленности.

- Вот именно. Например, какой-то юморист читает монолог, который вызывает смех. Но ведь в каждом таком монологе есть что-то поучительное. Я за такое шоу. Почему бы нам не создать красивый, красочный мюзикл о древнем Азербайджане, о наших ханствах, о шахах, чтобы это шоу можно было посмотреть на одном дыхании? Даже если это и называется шоу, в свое время классическая музыка уже показала - это наша опера, наши балеты, театры. Классика всегда собирает залы, и так будет всегда. Пусть никто не думает, что сегодня только шоу приносит огромные деньги. Это не так.

Балеты "Тысяча и одна ночь", "Семь красавиц", "Тропою грома" ничуть не уступают в популярности от шоу-представлений. Я хочу создать в своем творчестве нечто среднее между ними. Может быть, читатели отнесутся к моим высказываниям неоднозначно, не воспримут мои слова, но, думаю, со временем в нашем обществе появятся люди, которые думают так же, как и я.

- Вы ощущаете, что в настоящее время взращивается это поколение?

- В начале беседы я отметила, что принимала участие в форуме азербайджанских студентов в Европе. Я общалась с ними, и, поверьте мне, это очень умные ребята. Среди них и 20-летние, и 25-летние, и магистры, даже те, кто уже работает. Этих ребят никто и ничто не заставляет принимать участие в таких форумах. Они руководствуются одним желанием - увидеть Азербайджан прогрессирующим и процветающим государством. Эти ребята из очень обеспеченных семей, они ни в чем не нуждаются, но при этом у них огромная тяга к знаниям. Я присутствовала на тусовках после форумов, которые проводятся в разных городах Европы, и видела, что даже развлекаются они умно. Основная часть этих ребят последователи теории "Нечеткой логики" академика Лютфи Заде. И при малейшей возможности стараются говорить об этой теории даже на дискотеке! Вы можете себе это представить?! Я знаю, что это поколение уже есть.

- Все дело в том, захотят ли они после учебы вернуться в Азербайджан...

- Уверяю вас, что большая их часть живет здесь, они просто принимают участие в форумах. Даже те, кто учится в Европе и захочет остаться с целью помогать Азербайджану оттуда, если они будут пропагандировать нашу историю, культуру - почему бы и нет. Главное, что я хочу сказать, это то, чтобы не менялись принципы человека, несмотря ни на какие регалии, звания и т.д. Главное, чтобы развитие страны в целом прогрессировало, не стояло на месте. Неважно, в какой стране я живу - Америке, Австралии, Бельгии или Новой Зеландии, главное не забывать свои корни, свою национальность. Это единственная нить, которая связывает и будет соединять нас всех. Все остальное - наша работа, проблемы, карьера - все это относится к каждому в отдельности, как говорится, у каждого свой огород, и только нация объединяет всех нас. В этом главная ценность народа.

 

Эхо.- 2008.- 6 декабря.- С. 12.