Кастрюлин С.

Тридцать лет спустя

Интервью с народным артистом Азербайджана Сафой Мирзагасановым

Рассудительный Мерулло в "Отраве" Богомольного (дебют режиссера Александра Шаровского), импульсивный Марсан в спектакле "Публике смотреть воспрещается", томный, любвеобильный, но расчетливый ловелас Окаемов в спектакле "Красавец мужчина" Островского. Все эти роли с вдохновением сыграны Мирзагасановым, внесшим в них частичку своей души. Сейчас трудно сказать, что сложнее играть актеру - проходные роли или создавать более масштабные образы в спектаклях: "Тахмина и Заур" Анара и "Иблис" ("Дьявол") Гусейна Джавида, или одна из главных ролей в спектакле "Второй выстрел" Робера Тома. Любимая роль - король Георг IV в пьесе Горина "Кин IV". Памятны зрителю и работы артиста в "Визире Ленкоранского ханства", "Квартире" Идаята, "Королевских играх" Горина.

Сегодня мы предлагаем нашим читателям встречу с популярнейшим артистом Русского драматического театра им. С. Вургуна, народным артистом Азербайджана Сафой Мирзагасановым.

- Как прошли поездка в Нахчыван и выступление в тамошнем театре?

- В Автономную Республику мы ездили по приглашению главы исполнительной власти Васифа Талыбова. Нас принимали на ура. Играли спектакль в национальном театре, которому в этом году исполнилось 125 лет. В конце года его начнут ремонтировать.

- Конечно, он пока не так оснащен, как наш столичный Русский драматический театр имени Самеда Вургуна после ремонта, на сцене которого вы в следующем году будете отмечать свой юбилей. Кстати, за тридцать лет не притупились ли чувства у актера Сафы Мирзагасанова?

- И сегодня, спустя 30 лет после дебюта, для меня огромное счастье - каждый раз выходить на сцену.

- Какая у вас была первая роль на подмостках сцены Русской драмы, и что запомнилось?

- У меня была небольшая роль рыбака Эльмара в сказке "Волшебная бочка меда", которую поставили режиссер Джаннет Селимова и Ирана Тагизаде. Я впервые вышел на сцену. Из зала на меня смотрели сотни детских глаз. Были школьные каникулы, и дети с понятным нетерпением ждали встречу с любимыми персонажами сказки. В репертуаре театра тогда было 12 сказок, и я играл во всех. Помню какую-то дрожь, некий холодок, охвативший меня. Это ощущение какого-то необъяснимого волнения не покидает меня и сегодня, когда выхожу на сцену. С годами оттачивалось мастерство, и это режиссеры замечали. Мысль рискнуть и дать мне главную pоль пришла в голову Александру Яковлевичу Шаровскому в 1988 году. С его благословения мне доверили роль бесшабашного, разухабистого Левки-гусара в "Закате" Бабеля.

- Многих наших читателей интересует процесс перевоплощения актера в персонаж. И потом, хотелось бы узнать - новый сценический образ каждый раз воспринимается актером по-новому или уже есть какие-то наработки в технике, которыми вы пользуетесь?

- Конечно, есть какая-то техника, которая вырабатывается с годами. Но ощущения у актера от нового персонажа всегда разные. И потом, одинаково сыграть, скажем, Тригорина в "Чайке" и Хосрова в "Фархаде и Ширин" просто невозможно. Это люди разных эпох, возраста, разного мировоззрения, образования. Что же касается изучения какой-то литературы в процессе работы над образом, то считаю, что актер должен выполнять ту задачу, которую ставит перед ним режиссер. Но трактовка образа остается за актером. К примеру, возьмем чеховскую "Чайку" в постановке нашего театра. Конечно, текст и мысль автора остаются, но трактовка всего спектакля несколько иная, чем в "Ленкоме". Кстати, в ближайшее время этот восстановленный нами спектакль зритель сможет снова увидеть.

- Значит, по-вашему, тандем актера и режиссера всегда должен присутствовать? Но ведь может так случиться, что у вас появятся некоторые расхождения с мнением режиссера?

- Мне повезло с режиссером Шаровским. Мы всегда понимали друг друга и я, по-моему, всегда выполнял то, чего хотел добиться от актера режиссер. И Александр Яковлевич оставался всегда доволен моей работой.

- По многим спектаклям, где играете вы, можно сделать вывод, что ваше амплуа - любовник...

- Вы знаете, нельзя точно сказать о моем амплуа. Актер должен играть все. Я играл одинаково ровно и в комедии, справлялся и с острохарактерными ролями. На сцене удавалось мне создавать и образ героя.

- В жизни актера бывают удивительные моменты, форс-мажорные обстоятельства на сцене. Как из них вы выбирались?

- Молодым еще актером в спектакле "Шейх Санан" я играл шейха Наима. По ходу действия шейхи искали Санана. Я тоже суетился, бегал по сцене, наконец проговорил из текста фразу, споткнулся и упал. Быстро встал и как ни в чем не бывало продолжил...

Вижу, у артиста Арнольда Михайловича Харченко, ныне покойного, лицо перекосилось в гримасе. Он мучительно боролся с собой, чтобы не засмеяться. Но не удержался, стал улыбаться в поллица и вполголоса смеяться. Я повернулся к нему и говорю фразу не по сценарию: "Сними очки!" Он умело подыграл и всей пятерней, чтобы не видели зрители, снял очки. Было забавно. На днях тоже произошел казус в спектакле "Звезда, любовь, шампанское" по пьесе Эльчина. Я играю героя и бегу к героине с цветами. Не заметил лесенку и грохнулся. Встал, посмотрел на эту лестницу и, обращаясь к героине, говорю: "Что ты, поздравляю!" и добавляю с воодушевлением: "Я так сейчас упал!" Я надеюсь, что зрители наши казусы на сцене не замечают, потому что мы стараемся как-то органично врезать их в сцену.

В пьесе "Моя профессия - сеньор из общества" играл Анатолий Соломонович Фалькович. Итак, я отговорил свой текст и должен уйти, но не ухожу. Фалькович говорит свой текст и подходит ко мне. Он обнимает меня, берет за шкирку и уводит со сцены. Кому-то было смешно, мне же было не до смеха, я испугался.

- Скажите, накладывает ли отпечаток на жизнь, работу высокое звание народного артиста?

- Звание располагает к ответственности. Но знаете, приятно, когда тебя отмечают. Это свидетельствует о том, что я что-то сделал в жизни. К себе я был всегда строгим. За тридцать лет работы ни разу не опоздал на репетицию. По характеру я очень точный и тщательный. А так, чтобы я как-то изменился, этого не произошло. Я был Сафиком, Сафиком и останусь.

- У вас есть мечта сыграть какую-то более знаковую роль?

- Конечно, есть, но я не люблю говорить о будущем. Потому что вдруг этого не случится. Я человек суеверный, верящий в приметы и гороскоп.

- Вы не снимаетесь в кино. Почему?

- В детстве я хотел сниматься в кино. У нас в Балакене своего театра не было. Периодически приезжал театр из Гянджи. Когда повзрослел и стал актером театра, то понял, что сцена для меня более важное событие, чем кино. И я не хочу размениваться. Но у меня все же были какие-то работы в кино. Недавно снялся в роли министра иностранных дел Наполеона Талейрана в фильме Р.Фаталиева "Судьба правителя". Очень понравилась игра российского актера Э. Кюрдзидиса, сыгравшего Наполеона. С ним у меня завязалась дружба. Если продолжить тему о кино, о съемках, то я снялся в клипах с Бриллиант Дадашевой и Адалятом Шукюровым.

- Недавно к вам в коллектив влился новый отряд актеров из ТЮЗа. Есть уже какие-то точки соприкосновения вашего коллектива с ними на сцене?

- Ушла в декрет наша актриса и ее заменили на актрису из Театра юного зрителя. И она прекрасно справилась с ролью. Недавно видел, как на доске объявлений повесили листок с новым распределением ролей. Это спектакль "Роллс-Ройс для ее величества" М.Ибрагимбекова, который ставит А.Шаровский, и сказка "Морозко" в режиссуре Б.Лукинского. Там тоже задействованы актеры из ТЮЗа. Профессиональный уровень подготовки у них высок. Не надо забывать, что в свое время к нам приходили актеры из ТЮЗа, затем прославившиеся. Дети - самая строгая публика, перед детьми нельзя фальшивить. Тем самым полностью снимается с повестки дня ошибочное мнение, что надо разделять актеров на детский театр и взрослый.

- Как вы готовитесь встречать праздник зимы? Я помню, что к женскому празднику 8 Марта в театре вы устраивали веселый капустник...

- Новый год мы тоже не забывали. У нас была веселая постановка "Безумный день-2". Правда, это было довольно давно.

- Смогли бы вы уйти со сцены в 60 лет?

- Ушел бы, если бы осознал, что уже не в состоянии сделать что-то новое на сцене. Хотя, если серьезно, в моем возрасте все так говорят. И остаются. Благо есть мудрые наставники, которые рядом с тобой. Место за столиком гримерной, где вы сидите, принадлежит замечательному народному артисту России и Азербайджана Нодару Шашик оглу. Считаю, что его образ короля Лира надо внести в Книгу рекордов Гиннесса. Ни один актер в таком почтенном возрасте, даже Юрий Ярвет, игравший короля Лира в фильме у Козинцева, не достиг такого почтенного возраста. Ярвету было 57 лет, когда его утвердили на роль Лира. Для меня любимым Лиром навсегда останется Нодар Шашик оглу. И хотя я там играю отрицательного героя Эдмонда и мы с Нодар муаллимом видимся только в конце спектакля, я рад, что судьба дала мне в жизни шанс познакомиться с таким великим артистом. Уже одно понимание, что я выхожу на сцену вместе с этим замечательным артистом, наполняет меня ощущением великого счастья.

Зеркало.- 2008.- 5 де­кабря.- С. 8.