Меджидли М.

Во имя Родины

Фирудин Сафаров: Я приобщаю азербайджанцев Узбекистана к культуре нашего народа

Наш соотечественник Фирудин Сафаров является главным режиссером Ташкентского театра оперы и балета. Корреспондент «Каспiя» встретился с Ф.Сафаровым во время его недавнего визита в Баку. В ходе беседы разговор зашел не только о культуре, но и об азербайджанской диаспоре в Узбекистане, которая, как считает гость сегодняшнего номера, представляет из себя достаточно активную часть узбекского общества.

– Что для вас главное в жизни?

– Я всегда считал своим главным делом воспитание кадров в национальных операх. Трижды ставил оперу «Лейли и Меджнун» – в 1969 и 1992 годах в Баку и в 1993 году, по поручению нашего общенационального лидера Гейдара Алиева, в Билькенте (Турция). В 1975 году поставил главную национальную оперу «Кероглу» Узеира Гаджибейли на сцене Азербайджанского театра оперы и балета. Для меня большая честь, что «Кероглу» в моей постановке на протяжении стольких лет остается в репертуаре театра. Эти же годы отмечены моими постановками «Пиковой дамы» П.Чайковского, «Оптимистической трагедии» А.Холминова. В 1991 году, впервые в СССР, я поставил оперу турецкого композитора Мелика Кодаллы «Ван Гог» и очень важную оперу Васифа Адигезалова «Натаван».

– Можно ли считать ташкентский этап вашей деятельности столь же плодотворным, как работа в Азербайджане?

– Наверное, многим будет интересно узнать, что история узбекской оперы начинается с «Аршын мал алан» великого Узеир бека. В 1977 году меня назначили главным режиссером Большого театра Узбекистана. Здесь и еще в нескольких городах СССР я поставил более 60 спектаклей. Особенно хочу выделить оперы «Аида», «Отелло», «Бал-маскарад», «Трубадур», «Травиата», «Фауст», «Петр Первый», «Огненный ангел», «Богема», «Тоска», «Кармен», «Любовный напиток», «Севильский цирюльник» и многие другие. В Ташкенте я также содействовал постановке балета Арифа Меликова «Поэма двух сердец».

– Но почему вы покинули Азербайджан?

– Этот вопрос мне задают на протяжении последних трех десятков лет. Причем довольно часто. Случилось это давно, и не вижу смысла вспоминать об этом. Про меня в Узбекистане сняли восемь документальных фильмов. И каждый раз этот вопрос мне задавали авторы картин. Но я всегда старался умалчивать о причинах, побудивших меня покинуть родину. И как-то на очередной такой вопрос за меня ответила узбекская журналистка: «Он не смог реализовать задуманное при реформации тогдашнего оперного театра, что явилось причиной его отъезда. Он хотел работать в театре, в котором смог бы реализовать все свои замыслы и мечты, создать коллектив, который бы сегодня отвечал мировым стандартам». Всего этого мне удалось добиться в Ташкенте. Надеюсь, все понятно.

– Но не просто же так вас отпустили из Баку?

– Разумеется. Узнав о моем решении, тогдашний министр культуры всячески пытался отговорить меня отречься от своего решения. Но «вердикт» был вынесен и обжалованию, как говорится, не подлежал. Были и попытки повлиять на меня через супругу Фирангиз Ахмедову, чтобы я изменил свое решение и остался в Баку. Но я уехал в Ташкент, где с января 1977 года по сегодняшний день возглавляю столичный Театр оперы и балета. В Ташкенте меня очень тепло встретили, никто не учил меня, что и как делать, напротив, со мной считались, мое мнение уважали. Ни разу за все эти годы не было претензий к моей работе, к моим идеям и замыслам.

– Как вы считаете, есть ли в азербайджанской культуре человек, потенциал которого позволяет ему в будущем достичь уровня Ниязи?

– Я много лет работал в Азербайджане и знаю творческий потенциал нашей страны. С Ниязи мы были духовно близки. Как мне рассказывала его супруга, маэстро перед смертью очень сожалел, что ему не удалось поставить вместе со мной на главной столичной сцене «Кероглу». Такие, как Ниязи, рождаются один раз, второго такого человека быть не дано.

– Насколько активна азербайджанская диаспора в Узбекистане, и какая роль в ее деятельности принадлежит вам?

– В Узбекистане проживают более 60 тысяч азербайджанцев – граждан этой страны. Цель диаспорской организации заключается в том, чтобы мы могли постоянно встречаться, поддерживать связь с соотечественниками, проживающими в разных городах Узбекистана, информировать их о достижениях Азербайджана. Ассоциация узбекских азербайджанцев создает отделения в населенных пунктах, где живут наши соотечественники. Особенно хочу отметить активность в этом направлении руководителя нашей диаспорской организации Акифа Абуталыбова, который, как и я, является членом Координационного совета азербайджанцев мира. Мне посчастливилось быть делегатом двух съездов азербайджанцев мира. Мы всегда помним содержательное выступление нашего общенационального лидера Гейдара Алиева на I Съезде азербайджанцев мира. В 2001 году, когда еще не было нормальных диаспорских организаций в Центральной Азии – они только создавались, меня попросили выступить на съезде от имени всех диаспорских организаций Центральной Азии. И, как мне сказали, мое выступление достойно оценил Гейдар Алиев, с которым я был знаком достаточно хорошо. При каждой нашей встрече он меня спрашивал, когда же я вернусь в Азербайджан…

Как член Координационного совета азербайджанцев мира я веду активную работу по приобщению азербайджанцев Узбекистана к великой культуре нашего народа в области театра, музыки, живописи, литературы, провожу много концертов, на которых звучит азербайджанская музыка.

– А как идет процесс интеграции азербайджанцев в узбекское общество?

– В Узбекистане достаточно много наших соотечественников, занимающих руководящие посты в различных государственных структурах, в том числе в правоохранительных органах, в области здравоохранения, образования, средствах массовой информации и т.д. К сожалению, пока нет азербайджанцев, представленных в парламенте этой страны. Азербайджанцы – очень трудолюбивый и талантливый народ. Это качество всегда дает свои плоды.

Немало наших земляков трудится в области культуры. В театре, где я работаю, есть молодой артист Нигмат Синхабиби. Трудно в это поверить, но он настоящий оперный певец, я бы сказал, единственный, кто после Бюльбюля и Лютфияра Иманова смог так выразительно спеть Кероглу. Во время празднования столетия Бюльбюля в Узбекистане именно Нигмат спел Кероглу, и, по общему мнению, на отлично.

Двое наших замечательных соотечественниц – Наргиз и Рамиля Поладхановы являются профессорами Ташкентской консерватории. А Идрис Джабраилов – лауреат международной премии имени Бюльбюля.

Каспий.- 2008.- 27 декабря.- С. 15.