Бурлак Ю.

 

«Семь красавиц» снова с нами!

 

Можно смело утверждать, что это триумфальное возвращение

 

Юрий Бурлак, заслуженный артист России, лауреат международных конкурсов, художественный руководитель балета Государственного академического Большого театра России

Этой премьеры в Азербайджане ждали давно - наверное, с тех самых пор, как знаменитый балет на музыку Кара Караева был приостановлен в репертуаре Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета и остался лишь в архиве и воспоминаниях любителей искусства.

Но балет, положенный на полку, ставший воспоминанием, подобен бабочке за стеклом, заключенной в рамку, - она красива, ею, конечно, можно любоваться, но она мертва. И разве она вызовет такой вздох восхищения, как ее полет? Только тень воспоминания о полете.

Балет - это полет. Он должен жить, он должен радовать зрителя, вызывая восторг и вздох восхищения. И вот прекрасная бабочка выпорхнула из рамки: "Семь красавиц" вернулись на сцену. Сегодня можно смело сказать: это было триумфальное возвращение.

Прекрасная музыка Кара Караева и старинная философская поэма Низами Гянджеви получили блестящее воплощение в этом долгожданном спектакле.

Динамическая, полная драматургии хореография Василия Медведева, фантастические декорации Дмитрия Чербаджи, по-восточному изысканные костюмы Таира Таирова, новое либретто Яны Темиз - все кажется удивительной находкой, и уже невозможно представить себе этот спектакль иным.

Новый спектакль, которого ожидали с интересом и некоторой настороженностью, оказался классической в лучшем смысле этого слова интерпретацией гениальной музыки Кара Караева.

Наследница композитора, его дочь - профессиональный музыкант Зулейха ханум Багирова-Караева - говорит, что новое либретто и хореография, несомненно, понравились бы отцу и соответствуют духу его музыки и смыслу поэмы Низами.

В этом спектакле рассказана история становления и взросления души молодого шаха Бахрама (Ислам Исламов), которому дано все: молодость, красота, безграничная власть. Однако этого ему недостаточно - он хочет найти увиденных им на фреске в пещере красавиц, но и обретение их не удовлетворяет его, и духовные искания юноши продолжаются. Удастся ли ему найти свою единственную - Прекраснейшую?

Балет поражает как монументальными сценами - въезд Бахрама в его новый дворец, танцы воинов и драгоценностей (дань памяти Баланчина), так и лирическими адажио: оригинальная пластика саламандры (Самир Самедов), а также умелое вплетение национальных традиций в язык современной хореографии. Необычайно красивы и эффектны танец огня (Анар Таиров и Наиля Мамедзаде), танец золота во дворце красавицы Магриба, сцены охоты Бахрама и, конечно, апофеозом - знаменитый вальс, завершающий балет.

Этот вальс впервые исполняется так, как он был задуман великим композитором: это не обычный мелодичный танец, а вихрь страстей, закруживших главного героя, и истинная кульминация всего спектакля.

Следует отметить исполнителя главной роли Ислама Исламова, который обладает уверенной техникой, высоким прыжком и как нельзя лучше соответствует героическому образу молодого шаха. Он проявил себя как надежный и чуткий партнер прекрасной, талантливой солистки Камиллы Гусейновой, которая продемонстрировала чистоту линий, одухотворенность, необходимые для исполнения этой сложной партии.

Хореографу удалось совместить то, что на первый взгляд кажется несовместимым: яркость и зрелищность, с одной стороны, и глубокое философское содержание - с другой. При кажущемся отсутствии привычного конфликта добра и зла, персонифицированных в образах положительного и отрицательного героев, спектакль отнюдь не превращается в дивертисмент, а его восточная орнаментальность парадоксальным образом подчеркивает глубину внутреннего конфликта Бахрама с окружающим миром и самим собой.

Даже обретение Прекраснейшей (Камилла Гусейнова) не дарует ему душевной гармонии, и в финале он остается наедине с самим собой в вечном поиске недостижимой истины.

Несмотря на сложность воплощения философской проблематики средствами хореографии, авторы спектакля не пошли по пути упрощения поэмы великого азербайджанского поэта, и этот эффектный и по-восточному красивый балет заставляет задуматься о любви и вечности, о тщете всего земного, о мимолетности красоты и недостижимости идеала.

Нельзя не сказать и о высоком уровне труппы Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета, о слаженности кордебалета, о мастерстве солистов и, конечно, о высоком уровне дирижера Эльшада Багирова, под управлением которого по-новому зазвучала, казалось бы, знакомая с детства музыка.

Несомненной удачей было и приглашение Василия Медведева - одного из интереснейших современных хореографов, который много и успешно работает на разных сценах мира, и "Семь красавиц" Кара Караева - безусловно, одна из его лучших работ.

Новая постановка балета "Семь красавиц" - яркое событие в культурной жизни Азербайджана, и можно быть уверенным, что этот балет станет украшением репертуара и визитной карточкой Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета.

В знаменитом рассказе фантаста Рэя Бредбери из-за уничтожения одной бабочки трагически изменилась история целой страны.

Балет Кара Караева "Семь красавиц" - это та бабочка, сохранение которой поможет сохранению и дальнейшему развитию азербайджанского балета и всей национальной культуры.

Оправдывать ожидания невероятно трудно. Еще труднее оправдывать противоречивые ожидания. И почти невозможно эти ожидания превзойти. Однако новому спектаклю "Семь красавиц" это удалось.

 

Зер­кало.- 2008.- 2 декабря.- С. 8.