Гусейнова К.

 

Был вечер, была премьера

 

"Ложи блещут; партер и кресла, все кипит... И, взвившись, занавес шумит".

 

А.С.Пушкин

 

Когда удается выпасть из череды конкретного дня, сознание перестает фиксировать планы, имена и прочее. Такое время превращается в пространство, где погружаешься в особую форму жизни: форму взглядов, форму созерцания и внутренних странствий. И тогда ждешь чуда. Такое чудо может подарить вечер в театре, где настоящий художник подарит тебе не только внешний блеск, но и свет внутренний:

Был вечер, была премьера... Премьеру ждали с большим нетерпением и повышенным интересом. После большого перерыва в честь юбилея гениального Кара Караева балет "Семь красавиц" в новой версии вновь на сцене Театра оперы и балета! В своем творчестве, создавая шедевры симфонической, оперной и балетной музыки, Кара Караев обращался к народному творчеству, к национальным традициям, к азербайджанской классической литературе. Так, на основе выдающегося произведения Низами "Семь красавиц", создается сюжетный балет с выраженными драматургическими линиями, яркими и контрастными образами. Создатели новой редакции балета - музыкальный руководитель и дирижер Эльшад Багиров, балетмейстер-постановщик Василий Медведев и автор либретто Яна Темиз поставили основной задачей создать спектакль как можно ближе к литературному источнику и музыкальному замыслу Кара Караева. Думаю, что балет получился глубоким с философской точки зрения. Получилась философская притча, размышление над вечным вопросом - человек, что же ты такое на этой земле? Художник по декорациям Дмитрий Чербаджи удивительно точно, очень деликатно соединяя сказочное и реальное, восточное и западное, создал декорации, изумительные по красоте и виртуозные по динамике. Художник по костюмам Таир Таиров словно разбрасывал по сцене целыми пригоршнями разноцветные бусинки: белые, красные, зеленые, оранжевые, бирюзовые, золотые и голубые. Костюмы, сочетаясь с образами, музыкальными интонациями и драматическими коллизиями, делали артистов органичными в каждой сцене, в каждом эпизоде. Можно по-разному оценить этот спектакль, например, с точки зрения новаций в музыкальном и хореографическом прочтении постановки, но, на мой взгляд, поставленная задача - приблизить сценическую интерпретацию к авторскому замыслу - полностью и блестяще выполнена!

Хореографическая концепция караевского шедевра балетмейстера-постановщика В. Медведева поражает взаимосвязанностью фрагментов, вплетенной в танцуемые образы драматической напряженностью и музыкальностью хореографии. Каждой музыкальной фразе был найден хореографический эквивалент. Его работу отличает гармония, вкус и культура танцевальной речи. Для успешной реализации идеи Василию Медведеву необходимо было выстроить всю линию постановочного процесса, и здесь имел решающее значение профессионализм всех участников: художников, музыкантов, гримеров, костюмеров, и, конечно, тех, кто выходит на сцену. Балетной труппе неимоверно повезло работать с таким талантливым постановщиком! Мы стремимся к тому, чтобы наш театр, наша труппа имели свое лицо, свой стиль. Но... "В искусстве я люблю весну!", - говорил Игорь Стравинский.

Это, в первую очередь, изменение, обновление, расцвет и становление... Поэтому без риска, без творческого дерзания, без проб и ошибок мы обречены и на кризис института хореографов, и на падение исполнительского уровня. Без новых постановок с новаторскими приемами, без поиска современных направлений для старой классической школы нет развития, нет той "весны".

Строгие канонические требования классической школы приобретали у В.Медведева удивительно естественный смысл. Исчезали в работе схема, сухость. В поиске глубинных тонкостей сценических образов и пластического рисунка ролей приемы классического танца оживали, теряли условность непонятных для непосвященных пластических иероглифов. Василий Медведев сразу располагает к себе, его энергия позитивна и заразительна, но за внешним обаянием скрывается мир строгого и требовательного мастера, умеющего сильной и опытной рукой держать в рабочем напряжении всю труппу. В.Медведев обладает даром распознать талант, найти путь к сердцу и разуму артиста и вселить в него веру в победу. Своей энергетикой он концентрирует внимание всей труппы и достигает поразительных результатов. На мой взгляд, наша работа была плодотворной и созидательной. Прекрасные отзывы, которые получила труппа от Юрия Бурлака, художественного руководителя балета Государственного академического Большого театра России, от Ольги Разановой, профессора Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова, от родных великого Караева, от самого Василия Медведева, а также высокая оценка нашего выступления зрителями - вот подтверждения успешности работы труппы. Что такое удовлетворение от проделанной работы? Это не только восторг и чувство достижения поставленных целей. Это и огромная благодарность за внимание и заботу во всех наших творческих и нетворческих вопросах и проблемах. Мы благодарны Акифу Турановичу Меликову, директору Академического театра оперы и балета Азербайджана. Мало сказать, что Акиф Туранович с первого дня фактически руководил этим проектом, директор театра является одним из его авторов. Благодаря целеустремленности, терпению, настойчивости нашего директора труппа получила такой подарок в свой репертуар, как балет "Семь красавиц". Хочется поблагодарить всех, кто был в этом проекте.

Был вечер, была премьера... И она состоялась на высоком художественном и профессиональном уровне. Зрители покидали театр, испытывая радость оправданных надежд и торжество в честь нового, прекрасного воплощения уникального произведения. Гениальность Кара Караева всегда жила в нем самом, а он вдыхал ее во всех исполнителей. И это таинство единения автора и исполнителя случилось и в этот вечер! "Семь красавиц", "Тропою грома", "Лейли и Меджнун" (поставленный на основе симфонической поэмы), "Дон Кихот" (созданный по симфонической гравюре композитора) - эти балеты по праву занимают свое достойное место в сокровищнице мирового хореографического искусства. "Великий", "выдающийся", "гениальный" - так и только так говорили, говорят и будут говорить об азербайджанском композиторе Кара Абульфаз оглу Караеве.

 

Эхо.- 2008.- 17 декабря.- С. 2.