Микеладзе Г.

 

В поисках Прекраснейшей

 

Балет «Семь красавиц» вернулся на бакинскую сцену

 

Событие, которого так долго ждали соотечественники Кара Караева, наконец-то состоялось. В минувшую субботу балетная труппа Азербайджанского государственного театра оперы и балета показала премьеру балета, партитуру которого выдающийся азербайджанский композитор написал почти 60 лет назад. Поставленный театром в 1952 году балет впоследствии как-то незаметно выпал из репертуара и теперь предъявлен современным зрителям как новое произведение.

В процессе непростой работы над балетом участники проекта не раз рассказывали в прессе о своих замыслах, подчеркивая, что ничего общего с предыдущими постановками новый спектакль иметь не будет: новыми будут либретто (основа сюжета), хореография и даже... музыкальный текст, который будет подвергнут редактированию (музыкальный руководитель и дирижер новой постановки Эльшад Багиров).

Наверное, это здорово — найти адекватные современному восприятию формы и сказать свое слово в новой постановке, не сомневаясь, что эффект от затрачиваемых усилий будет достойный. И многое действительно удалось.

Благодаря художественному решению, вкусу и опыту талантливого театрального художника, члена-корреспондента Российской академии художеств Дмитрия Чербаджи сцена в унисон с проникновенной музыкой Кара Караева с помощью специальных механизмов превращается то в роскошный дворец, то в загадочную пещеру, создавая атмосферу завораживающей сказки.

К числу серьезных достоинств спектакля смело можно отнести и творческую удачу художника по костюмам Таира Таирова. Редкий знаток исторического костюма, он давно уже связал свою судьбу с театральными, чаще — балетными постановками и почти всегда как весьма ответственный профессионал становится «соучастником» постановщиков.

Как показалось, с удовольствием принял приглашение ставить в Баку «Семь красавиц» Кара Караева и хореограф из Санкт-Петербурга Василий Медведев. В академической манере он решил исполняемые артистами кордебалета массовые сцены, вариации солисток и такие яркие танцы, как, скажем, «Огонь».

Особенно проникновенными у него получились адажио-дуэты — лирические отступления, причем за счет собственной интерпретации весьма традиционных средств балетной азбуки. Главным героям достались достаточно сложные адажио с высокими поддержками, и исполнители — заслуженные артисты Камилла Гусейнова и Ислам Исламов — справились с задумками постановщика. Особо следует отметить танцовщика Ислама Исламова (Бахрам), практически на протяжении всего спектакля он участвует во всех происходящих событиях, не только танцуя сложную партию, но проявляя выносливость и умение держаться в образе.

Жаль только, что по либретто ему досталась роль человека, который всего-навсего пресытился общением с предлагавшими ему свои услуги «принцессами» и уставшего от власти, практически не познавшего любви и понявшего (кажется), что тайны мироздания непостижимы. Жаль прежде всего потому, что Кара Караев ничего такого не писал... По сути, в новом спектакле нет не только философии, за которую мир славит великого Низами. Нет ни любви, ни драматургии, которыми славятся все творения нашего любимого композитора, полные его раздумий о мире, и никогда не избегавшего темы осмысленной борьбы добра со злом.

 

Азербайджанские Из­вес­тия.- 2008.- 3 декабря.- С. 4.