Мирзоева С.

 

Торжество караевского чте­ния

 

Балет «Семь красавиц» народного артиста СССР, лауреата высшей в СССР Ленинской премии появился в период больших творческих достижений талантливых композиторов Азербайджана и тогда же занял свое достойное высокое место.

Еще до появления спектакля сюита из балета  «Семь красавиц» Кара Караева обрела широкую известность в исполнении лучших оркестровых коллективов Москвы, Ленинграда, Киева, Ташкента, Риги, Праги и других крупных городов бывшего Советского Союза и зарубежья и таким образом стала устойчиво репертуарным произведением.

Богатейшим и разнообразным тематическим материалом, превосходной формой, насыщенной ярким гармоническим и полифоническим содержанием, блистательным звучанием оркестра Кара Караев  продемонстрировал высочайший профессионализм и композиторскую культуру.

И вот теперь балет «Семь красавиц» предстает перед нами снова, к которому в новые времена прикоснулись родные, близкие Кара Караеву люди — сын Фарадж Караев, дочь  Зулейха Караева-Багирова, ее муж — дирижер Эльшад Багиров. Они и вовлекли в круг творческих интересов исключительно талантливых профессионалов — балетмейстера Василия Медведева, либреттиста Яну Темиз, художника-постановщика Дмитрия Чербаджи, художника по костюмам Таира Таирова.

Сейчас перед нами по-новому разворачивается подлинный праздник музыки и танца, ликует торжество караевского гения. И ныне в Азербайджанском академическом театре оперы и балета после долгого «молчания» вспыхнула ослепительным блеском караевская музыка, в потоке которой совсем по-иному, необычно для нас происходит действие.

И вот уже премьера, взволновавшая весь театральный Баку. В переполненном зале собрались деятели культуры и любители хореографического искусства.

Только раздвигается занавес, — и уже раздаются оглушительные аплодисменты. На сцене предстает живописная таинственная пещера, в которую попадает главный герой — шах, правитель большой страны, облеченный огромной властью, счастливый победитель многих врагов, одолевший даже дракона.

А сейчас, развлекаясь во время охот

ы, шах попадает в пещеру, где видит на стенах изображения семи ослепительных красавиц.

И, как бывает в сказках, семь видений сходят с картин, окружают его, завлекают в свои чары, и исчезают шесть красавиц вместе с седьмой, той самой очаровательной, прекраснейшей из прекрасных.

Могучий шах принимает решение: построить дворец и  поселить там красавиц и, конечно, ту прекраснейшую.

Впрочем, никакое письменное повествование не способно передать красоту развевающихся костюмов, прелесть движений, которыми наделили красавиц художник и балетмейстер. Это действительно блистательный фейерверк, потрясающее зрелище, которое никого не могло оставить равнодушным, оттого звучала в зале бесконечная восторженная овация.

Исполнители главных партий Бахрам шаха и Прекраснейшей — Ислам Исламов и Камилла Гусейнова увлеченно вели свои партии, покоряя выразительностью поз и движений.

Великолепными были Нигяр Ибрагимова (Индийская красавица), Ольга Ильиных (Хорезмская), Эмилия Менчинская (Византийская), Тамилла  Мамедзаде (Китайская), Алсу Гимадиева (Магрибская), Елена Скоморощенко (Славянская).

Да, собственно художественных удач в балете было много: Медина Алиева, Юрий Лобачев, Самир Самедов и другие артисты демонстрировали высокий класс профессионализма и вдохновения. Даже ученики Хореографического училища, изображавшие цветы, хрустальные капельки и т.д., тоже вносили свой вклад в общую картину праздника балета.

Художественный руководитель труппы, заслуженный деятель искусств Юлана Атакишизаде с радостью рассказывает, как воодушевленно работали танцовщики под руководством талантливого балетмейстера, как старались создать в целом увлекательное произведение хореографического искусства.

И сейчас можно говорить о том, что стремление и воодушевление всего коллектива театра во главе с его директором, заслуженным деятелем искусств Азербайджана Акифом Меликовым привели к большому успеху: балет, достойный музыки Кара Караева удался в высшей степени. Сегодня мы публикуем лишь первые впечатления, но прекрасное создание большого коллектива заслуживает серьезного профессионального разбора, что будет сделано позднее.

 

                  Бакинский рабочий.- 2008.- 2 де­кабря.- С. 4.